Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

«Паводок пройдет. Мы с ним справимся»

«Expert Online» 2013
Фото: AP

От наводнения на Дальнем Востоке пострадали более 135 тыс. человек. Стихией разрушено 14 тыс. домов, более 1,6 тыс. км дорог, 174 моста и 825 социальных объектов. Такие цифры вчера озвучил на выездном заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в пяти регионах ДФО вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Мероприятие прошло в Хабаровске, где расположены аппараты полпреда и Минвостокразвития.
 
Как известно, руководителем правкомиссии является Трутнев, назначенный полпредом и вице-премьером 31 августа. «В настоящее время проводится дезинфекция территории и вакцинация населения. Ведутся аварийно-восстановительные работы, организована охрана общественного порядка. Специалисты МЧС работают слаженно и оперативно», – отметил в своем докладе полпред. По его словам, с начала паводка в ДФО возведено более 100 км защитных дамб и эвакуировано более 32,5 тыс. человек. Всем нуждающимся предоставляется проживание в пунктах временного размещения, в районы, пострадавшие от паводка, людям доставляют товары первой необходимости, продукты питания и топливо. Оказывается медицинская и психологическая помощь. Но, понятное дело, при таком масштабном разгуле стихии говорить о каких-то идеальных условиях не приходится.
 
Важнейшая задача, которую ставит перед властями пяти пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока полпред, – к 1 октября разместить эвакуированных из зоны паводка и оставшихся без жилья людей в помещениях, подготовленных к зимнему периоду. По данным, которые озвучил Юрий Трутнев, сейчас в ПВР на территории всех регионов размещено лишь 2396 человек. При этом из них только 1858 человек живут в теплых помещениях, подготовленных для длительного пребывания. Осталось разместить около 500 человек – полпред потребовал, чтобы это было сделано с учетом состава семьи. «Я хочу напомнить всем губернаторам, мы договорились – к 1 октября все эвакуированные должны быть размещены в помещениях, подготовленных к зимнему периоду. Прошу к 20 сентября представить в комиссию карты размещения пострадавших», – обратился к губернаторам полпред.
 
«Что касается строительства жилья, то на Дальнем Востоке приближается зима, как вы понимаете, сейчас построить новое жилье уже не удастся. Будут использованы все имеющиеся резервы недостроенного жилья. Что-то будет предлагаться из имеющегося жилого фонда. Если люди будут соглашаться, то будут переезжать туда», – отметил Юрий Трутнев уже на брифинге для журналистов (большая часть заседания правкомиссии прошла за закрытыми дверями). Строительство нового жилья будет развернуто весной и завершится до конца следующего года, уверил полпред. «До этого времени будут определены места строительства новых домов, но как можно ближе к тем местам, где ранее проживали пострадавшие от наводнения люди, так как большинство хочет проживать в тех же населенных пунктах. Единственное – вне всякого сомнения – места будут подбираться вне зон затопления», – добавил он. По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, в этой деятельности главное – учитывать мнение самих граждан. «Главная задача – не проявлять никакого принуждения при выборе места и права человека на тот или иной вид помощи: либо индивидуальное строительство, либо централизованное, либо приобретение готовых квартир. Конечно, не рассматривается строительство жилья в тех местах, которые подвергались подтоплению», – отметил глава наиболее пострадавшего от паводка региона ДФО.
 
Недовольство Трутнева пока вызывает и медлительность, с которой местные и региональные власти выплачивают компенсации пострадавшим от паводка. «Сегодня работа по выплате материальной помощи из регионального бюджета активно проводится только в Амурской области. Более половины всех обратившихся за единовременной материальной помощью, а это почти 60 тыс. человек, ее уже получили. В целом темп предоставления финансовой помощи считаю неудовлетворительным, – заявил вице-премьер. – К сожалению, вчера пришлось решать эти проблемы в режиме ночных телефонных разговоров. В итоге – деньги поступили на территорию, они уже распределены. Сейчас мы добиваемся, чтобы все нормативные акты, связанные с их расходованием, были проработаны, они были у каждого главы субъекта, у каждого органа местного самоуправления». «Совместным решением МЧС и Минфина мы упростили все процедуры подготовки документов. К сожалению, не все руководители, особенно органов местного самоуправления, знают упрощенные процедуры и продолжают требовать у людей документы, которые сегодня уже не нужны. Не должно быть лишней бюрократии. Люди должны автоматически попадать в списки, а при отсутствии документов должна быть оказана правовая помощь», – потребовал на заседании правкомиссии глава МЧС России Владимир Пучков.
 
Положение осложняется и тем, что наводнение пока еще не сошло на нет. Сложная паводковая ситуация сохраняется в Хабаровском крае в районе городов Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и расположенных на этом участке прибрежных населенных пунктах. Уровень Амура в Комсомольске достиг 904 см. Зато в Амурской и Еврейской автономной областях, которые первыми принимали на себя удар стихии, вода уже отступила, и там началась работа по восстановлению дорог, инфраструктуры, ремонту пострадавших зданий. Как заявил Владимир Пучков, режим ЧС федерального уровня с этих двух регионов снят. Однако, по словам Олега Кожемяко, режим ЧС регионального значения будет снят лишь тогда, когда последствия наводнения будут устранены, а на это потребуется около двух месяцев.
 
Несмотря на все сложности текущего момента, Юрий Трутнев поручил министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке в кратчайшие сроки представить план восстановления экономики округа, а также приступить к формированию новой модели экономического развития ДФО. «Будем работать над корректировкой федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Существующая ФЦП не отвечает требованиям ускоренного развития Дальнего Востока. Я буду докладывать президенту и председателю правительства о том, что необходима новая программа развития Дальнего Востока, необходимо искать источники ее финансирования. С такой программой, где у нас только две дороги – Транссиб и БАМ, – Дальний Восток не развить», – категорично отрезал журналистам Трутнев. По его словам, хотя он в регионе и недавно, но, посетив ряд территорий, убедился: «На Дальнем Востоке живут очень хорошие люди, спокойные, уверенные. Они борются за свое жилье, населенные пункты, сохраняют спокойствие в очень трудной ситуации, любят свой край». «Мы должны сделать так, чтобы на Дальнем Востоке был создан новый центр экономического развития. Мы этим обязательно будем заниматься. Паводок пройдет. Мы с ним справимся, а Дальний Восток останется, и ему надо развиваться», – заявил вице-премьер и полпред президента.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама