Общество
Москва, 26.09.2016


Всеобщая канализация страны

«Expert Online» 24 sep 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Агентство «Финмаркет» опубликовало исследование, в котором выяснила уровень подключения населения России к централизованным системам водоотведения. В целом все оказалось не плохо – 67,6% домохозяйств в стране имеют центральную канализацию. Аналогичный уровень, по данным Евростата, достигнут в Италии (69% населения), Португалии (70%) и Чехии (76%). Однако радоваться тому, что мы вроде как «соответствуем» европейским странам, не стоит – дьявол, как обычно, скрылся в деталях. А они сильно портят картинку.

В своем исследовании «Финмаркет» опирался на данные Росстата, что само по себе говорит о многом. Само агентство специально отметило, что «все приведенные значения не учитывают почти 3% домохозяйств, по которым в переписи населения нет данных об обеспеченности коммунальными услугами». В остальном выяснилось, что в доме у 74% россиян есть ванна или душ. Еще у 1,7% они находятся вне жилища, а 13,8% владеют баней или сауной. Полностью лишены возможности помыться дома 10,5% семей страны.

Но самый большой разброс возникает при сопоставлении статистики от городского и сельского населения. Более 89% жителей городов (в том числе поселков городского типа) имеют туалеты внутри жилища; в сельской же местности этот показатель опускается до 35,4%. Очевидным становится и тот факт, что самыми обеспеченными теплыми туалетами регионами являются те, в которых преобладает доля городского населения. В лидерах – регионы Севера, где сельских жителей, как и деревень, в силу природных особенностей практически нет: по доле домохозяйств, имеющим туалеты со смывом, на первых местах оказались (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) Мурманская и Магаданская области, а также Ямало-Ненецкий округ и Камчатский край (94-99%). В Московской области этот же показатель составляет 93,8%, в Ленинградской области справляют нужду в домашних условиях 87,6% домохозяйств. В аутсайдерах, опять же по понятным причинам (тепло там большую часть года!), - регионы Северного Кавказа. Так, в Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – всего 19,2%, а в Дагестане – 31,3%.

Но, несмотря на эти показатели, «Финмаркет» делает четкий вывод – холодный климат не является гарантией наличия теплого туалета в доме! Так, в Калмыкии, где зимой могут стоять и 30-градусные морозы, унитазы в домах есть лишь в 37,9% домохозяйств. В Республике Алтай – лишь в 23,7%, а в Туве – в 29,9%. Хотя там бывают и 40-градусные морозы. «Менее половины жителей подключены к канализации в Бурятии и в Забайкальском крае, в Курганской области, в Якутии этот показатель составляет всего 56,6%», - говорится в выводах агентства.

Но настоящий ужас твориться в сельской местности. В регионах Севера обеспеченность жилищ туалетами со смывом еще как-то соответствует показателям городов, а вот на Северном Кавказе и ряде депрессивных республик Сибири о таких благах цивилизации и не слышали.

Опрошенным «Финмаркетом» эксперты едины, что такая картина не случайна. Прежде всего, люди пока что проявляют слабый запрос на качество канализования собственного жилища. «Чем дальше в глубинку, тем меньше потребность в горячем водоснабжении, канализации и других удобствах. Когда у людей есть деньги, они тратят их на телевизор, автомобиль, но не на нормального вида нужник. Раз для людей это не становится значимой потребностью, то и власти особенно не стараются в деле обеспечения электората канализацией, - говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. – Отсутствие канализации и других коммунальных удобств работает на закрепление патриархального образа жизни. Если вы не можете круглогодично принять душ и пользоваться унитазом, то вас довольно сложно модернизировать. Архаика быта влияет на архаику ценностей. Бытовой архаизм закрепляет очень многие мотивации, стереотипы поведения в других сферах».

Впрочем, в сложившемся положении виноваты и чисто экономические реалии. Так, высокие затраты на установку и содержание систем канализации, а также очистки сточных вод, фактически делают их неподъемными для рядовых домохозяйств и неинтересными для частных инвесторов. Отсюда – и слабое развитие этой отрасли: людям проще поставить деревянный туалет во дворе, чем справлять нужду по европейским стандартам. 


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

    Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что снижать добычу "искусственным способом" мы не будем. Естественным способом она тоже не снижается, несмотря на разные прогнозы, так что период дешевой нефти, очевидно, продолжается


    Сергей Фадеичев/ТАСС

    Розничная торговля

    Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

    Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек

    Фото: Андрей Порубов

    Песня двигателя

    Для отечественного энергомаша открылся внутренний рынок, а девальвация рубля создала большие возможности для экспорта. Чтобы использовать шанс, предприятия занялись модернизацией и созданием новых производств

    Zuma\TASS

    Украина и ЕС

    ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

    Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа

    ТАСС

    Многовекторность за русский счет

    Россия и Белоруссия снова спорят из-за цен на газ. Это уже не первый газовый конфликт с Белоруссией. Первый отгремел в 1995–1996 годах, когда белорусы вообще не платили за газ, накопив долг в 1 млрд долларов.

    ТАСС

    Три года без надежды

    К удовольствию Минфина, в проект трехлетнего бюджета заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. По бюджетному правилу при такой цене Россия должна иметь нулевой первичный дефицит. Нефтегазовые доходы, полученные за счет повышения цены выше 40 долларов, зарезервируют. Расходы Минфин планирует закрепить на уровне 15,7 трлн рублей на все три года, оптимизировав бюджетные траты, а дефицит бюджета довести до 1–1,2% ВВП к 2019 году.