Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Видео

Митинг не помог

«Expert Online» 2013

Российские ученые собрались на несанкционированную акцию протеста возле здания Совета Федерации в Москве, где проходило обсуждение законопроекта о реформе Российской академии наук.

Этот митинг был последним шансом для российских академиков и научных сотрудников повлиять на свое будущее. Сегодня в Совете Федерации проходило обсуждение законопроекта о реформе РАН, принятого недавно Госдумой.

УЧАСТНИК ПРОТЕСТА, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ПАРАЗИТОЛОГИИ:

«Мы пришли сюда по довольно грустному поводу. На наших глазах хоронится российская наука. Это печальный факт. Единственное, что мы можем сделать, это подойти».

Согласно информации властей, в акции приняли участие около 200 человек. Хотя протест не был согласован с мэрией, пресекать его полиция не стала.

НИКОЛАЙ ПОКУЛИН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА СИСТЕМНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ:

«Я здесь для того, чтобы показать единство Академии наук. Что это не только клуб старичков, которым пора на свалку, но это активные ученые, которые занимаются наукой и развивают ее, это и молодежь, и средний возраст, и старшие товарищи наши».

По данным ГУВД, были задержаны четыре человека – они пытались развернуть плакаты. Двоих из них отпустили после беседы, еще двоих привлекли к административной ответственности.

Правительство внесло в Думу законопроект о реформе государственных академий в июне. Первоначальная версия предполагала ликвидацию трех российских академий и объединение их в одну организацию. В научном сообществе многие сочли такой проект разрушительным, и летом сотрудники РАН провели несколько акций протеста.

Несмотря на ряд поправок, внесенных в текст после второго чтения, в окончательной редакции законопроекта, по мнению ученых, сохранилось большинство конфликтных положений. Больше всего критики вызывает то, что законодатели передали управление имуществом и институтами РАН правительственному агентству.

Несмотря на протесты, Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. За него проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались. Против законопроекта не проголосовал никто.

 

По материалам агентства REUTERS


Фото на главной странице: кадр YouTube

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама