ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Буду работать для родины»

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о досрочной отставке губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. По сообщению пресс-службы Кремля, он уволен по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Владимиров, до сих пор работавший первым вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Владимир Владимиров родился 14 октября 1975 года в Георгиевске (Ставропольский край), в 1997 году окончил Уфимский государственный нефтегазовый университет, а в 2006 году – Тюменский государственный нефтегазовый университет. Свою карьеру он строил на севере страны – с 1997 по 2005 год работал на разных должностях в структурах «ЛУКойла» в Когалыме. В 2005-2007 годах – директор по маркетингу и стратегии, генеральный директор ООО «Геойлбент». С 2007 по 2009 год – директор технического департамента, заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Верхнечонскнефтегаз». В 2009 году Владимиров возглавлял ТПДН «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», затем занял пост гендиректора филиала «Муравленковскнефть». В апреле 2010 года его назначили вице-губернатором ЯНАО, уже в июне того же года повысив до первого заместителя главы региона (всего у губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина два первых зама).

«Мы с вами не так давно встречались, говорили о проблемах того региона, где вы работаете сейчас, и того, откуда вы родом… Вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда, у вас там родственники, друзья, знакомые. Вместе с тем свою служебную карьеру вы сделали в других регионах Российской Федерации: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России. Это богатый нефтегазовый регион, где вы работали до сих пор. Но и Ставрополье – регион далеко не бедный. Наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный. Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому, – сказал Путин на встрече со своим назначенцем. – Здесь вопросов много и экономических, и социальных, и политических, нужно выстраивать работу со всеми структурами гражданского общества. Надеюсь, что вы используете все свои лучшие качества и весь свой опыт для решения тех вопросов, о которых мы с вами говорили».

«Спасибо, Владимир Владимирович. Это родина. Буду работать для своей родины, для своей страны. Спасибо большое», – ответил президенту Владимиров.

По словам Владимира Путина, работавший до настоящего времени губернатором Ставрополья Валерий Зеренков «попросил использовать его на другом месте работы». По некоторым данным, он давно просил об отставке – хотел уйти по состоянию здоровья.

Напомним, 63-летний (на тот момент) Валерий Зеренков был назначен врио губернатора Ставрополья 2 мая 2012 года по представлению еще Дмитрия Медведева, сразу после отставки предыдущего главы края Валерия Гаевского. Назначение было неожиданным – Зеренков, в свое время бывший первым спикером краевой думы и работавший в Совете Федерации РФ, давно ушел с политического небосклона региона. И много лет работал генеральным директором ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Но незадолго до своего стремительного кадрового взлета Зеренков тихо и незаметно стал депутатом Госдумы от «Единой России» в обход праймериз «Общероссийского народного фронта» (в ходе последних все верхние места достались членам команды Гаевского). Список «партии власти» на выборах в Госдуму по краю возглавлял в то время еще вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который, по всей видимости, и способствовал назначению Зеренкова на губернаторский пост. Другим лоббистом этой кандидатуры, по мнению журнала «Эксперт Юг», был полпред президента на Северном Кавказе, вице-премьер Александр Хлопонин, недовольный политикой Гаевского

Зеренков изначально считался временной фигурой, и слухи о его отставке курсировали по региону все эти полтора года (хотя сам экс-губернатор их всегда жестко опровергал). Политику ставили в вину обострение межнациональных отношений в крае и нежелание (или даже неспособность) решать экономические проблемы. Однако основная причина столь скорой отставки (Зеренков был одним из последних «назначенных» губернаторов), очевидно, может быть действительно связана с состоянием здоровья чиновника. Так быстро Кремль редко меняет своих ставленников на посты губернаторов – вспоминается лишь случай с Николаем Колесовым в Амурской области, но тот за короткое время успел наделать чересчур много глупостей. «Действительно, у него не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы… он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение», – говорил два месяца назад журналистам Хлопонин.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама