Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Пятерка «капризных» островов

«Expert Online» 2013
Фото: AP

На этой неделе территория Пакистана увеличилась на несколько тысяч квадратных метров. В результате мощного землетрясения силой 7,8 балла по шкале Рихтера в Аравийском море, на юго-западе страны, в района Гвадара в 600 метрах от берега из воды вышел остров.

Это далеко не первое приращение территории Пакистана в последние годы. Подобные островки, напоминающие грязевые вулканы, порой «всплывают» на поверхность после землетрясений. Грязь и скалистые породы поднимает на поверхность запертый под морским дном газ. Около островка на поверхность продолжают выходить пузырьки газа и плавает дохлая рыба.

Новый островок возвышается над водой на 18 метров, в длину он имеет примерно 76 метров, а в ширину до 30. Пакистанские ученые сейчас изучают пока безымянный остров. Они, очевидно, и решат, стоит ли придумывать ему название. Дело в том, что зачастую подобные острова оказываются недолговечными и быстро вновь уходят под воду. В 1968 году в этом же примерно месте, где глубина, кстати, не превышает 6-7 метров, тоже образовался похожий остров. Просуществовав год, он скрылся под водой.

Загадка Тонги

Ответить на вопрос: сколько островов в архипелаге Тонга, затрудняются и сами тонганцы, потому что там «капризные» острова появляются довольно часто. Официально островов в архипелаге 172, но островки то выходят из воды, то вновь скрываются в океане. Пару лет назад такой клочок суши площадью несколько сотен квадратных метров образовался в результате извержения подводного вулкана. Он поднялся на поверхность в 62 км к северо-западу от Нукуалофы, столицы островного королевства, расположенного между Австралией и Таити.

По словам Келепи Мафии, главного геолога Тонги, вулкан имеет два кратера: один находится на необитаемом островке Хунгай-Хаапай, а второй – в 100 метрах.

Тонга является составной частью так называемого Кольца огня, сейсмоактивной дуги, протянувшейся от Чили до Аляски и затем через Вануату до Тонги. В архипелаге 36 подводных вулканов.

Появление новых островов в результате извержений подводных вулканов в Тонге не такая уж и большая редкость. Например, после извержения 1995 года около рифа Метис образовался островок диаметром 280 метров и высотой 43 метра, а в начале нулевых остров размером 0,5 х 1,5 км поднялся на поверхность около рифа Хоум.

Выход Фердинандии

Самым известным из «капризных» островов является знаменитая Фердинандия, которая целых четыре раза выходила на поверхность и затем скрывалась в морской пучине. Примечателен этот остров у южного побережья Сицилии и тем, что из-за него около двух столетий назад едва не началась война.

«Родителем» Фердинандии считается подводный вулкан Эмпедокл, названный в честь древнегреческого философа. Согласно легенде, Эмпедокл бросился в жерло Этны, чтобы обессмертить свое имя.

400-метровый вулкан с основанием 25 х 30 км извергался как минимум четыре раза. Кроме III века до нашей эры, его верхушка выходила на поверхность в 10 году до н.э., 1200 и 1831 годах. Наиболее известным является последнее извержение.

9 июля 1831 года 10-пушечный британский бриг «Быстрый» обнаружил в 43 км к югу от сицилийского городка Сиацца крошечный островок, которого не было на картах. Он был приблизительно круглой формы, имел в диаметре 80 метров и рос на глазах. Через равномерные промежутки времени до корабля долетал низкий гул. Откуда-то из центра островка на несколько сотен метров вылетали клубы дыма с неприятным запахом и камни вперемешку с пеплом.

За восемь дней, которые «Быстрый» находился около острова и наблюдал за извержением подводного вулкана, его окружность выросла почти до 5 км. На острове имелись два невысоких холма и кратер диаметром около 200 м. На вершине одного из холмов, на высоте 67 метров над уровнем моря, был водружен британский флаг.

Англичане назвали новую землю в честь сэра Джеймса Роберта Джорджа Грэма, первого лорда Адмиралтейства, островом Грэма.

Новость о появлении нового острова быстро дошла до Неаполя, которым правил Фердинанд II. Узнав о флаге и территориальных притязаниях Британии, король пришел в ярость и послал к острову Грэма быстроходный корвет «Этну». Капитан корвета имел приказ любой ценой отнять у англичан остров, занимавший важное стратегическое положение на торговых путях в Средиземном море. Неаполитанцы заменили Юнион Джек триколором королевства Обеих Сицилий и, назвав островок в честь своего повелителя Фердинандией, вернулись домой с чувством выполненного долга.

Вскоре к спору между Лондоном и Неаполем присоединились Мадрид с Парижем. Испанцы, правда, ограничились простым заявлением о своих притязаниях на Грэм-Фердинандию, а вот французы послали к его берегам научную экспедицию во главе с профессором Константом Превостом, одним из основателей Французского геологического общества. Тот водрузил на вершине холма французский флаг и переименовал остров раздора в Джулию, поскольку появился он в июле.

Фердинандия к тому времени стала модной туристической достопримечательностью. Туристы с любопытством разглядывали два озерца и вершину холма, скрытую в клубах дыма с запахом тухлых яиц.

Споры вокруг острова имели все основания перерасти в вооруженный конфликт, но вмешалась природа. Через несколько месяцев Фердинандия начала медленно погружаться в море. 1 декабря 1831 года на ее месте уже оставался лишь небольшой риф, а 17 декабря двое офицеров из топографического отдела военного министерства королевства Обеих Сицилий констатировали полное исчезновение. Местные рыбаки, кстати, еще долго шутили, что остров ушел под воду, не выдержав непосильного груза британского флага.

Дипломаты перевели дух, международный конфликт стих сам собой. Однако он может разгореться с новой силой в любой момент, потому что Фердинандия готова к новому выходу. Верхушка вулкана находится совсем недалеко от поверхности воды.

В 2006 году она находилась на глубине 6 метров и продолжает медленно подниматься.

Потеряли целый остров

Остров не иголка в стоге сена, но можно потерять, оказывается, и его. Мексиканцы, например, не могут найти остров площадью целых 80 кв. км. Бермеха, если верить картам XVII века, должен находиться километрах в 80 от Юкатана, но там его… нет. Так же как в других местах Мексиканского залива. По крайней мере, все поиски до сих пор оказывались тщетными, и остров так и не был найден.

Казалось бы, исчезновение необитаемого островка не такая уж и большая потеря, но Бермеха очень пригодился бы Мехико при дележе богатых месторождений нефти в районе Ойос-де-Дона, на которые претендуют и Соединенные Штаты. Они оцениваются в 22 млрд баррелей «черного золота».

Что случилось с островом Бермеха, никто не знает, но теорий хватает. Наиболее распространенная и правдоподобная объясняет исчезновение изменениями климата или какими-то иными причинами, например, все тем же извержением подводного вулкана, заставившим его погрузиться на дно Мексиканского залива, как это произошло с Фердинандией.

Имеется, конечно, своя версия и у конспирологов. Они считают, что к пропаже Бермехи причастно… ЦРУ, разбомбившее или взорвавшее остров. При этом конспирологи напоминают о судьбе председателя комитета по международным делам сената Мексики Хосе Анхеле Кончелло Давиллы. Сенатор был ярым противником договора с Америкой и выступал за мораторий на разведку и добычу нефти в Мексиканском заливе. Он считал, что Ойос благодаря Бермехе находится в мексиканских водах. Давилла погиб в автомобильной аварии при загадочных обстоятельствах 4 августа 1998 года.

Повелитель огненных великанов

Есть, конечно, примеры и противоположного рода. Наименее капризным из «капризных» островов, наверное, является исландский остров Суртсей, названный в честь повелителя огненных великанов Суртра из исландской мифологии. Остров вынырнул 14 ноября 1963 года в 16 км от южного побережья Исландии. Одноименный подводный вулкан часто извергался. Лава застывала на склонах вулкана под водой. Постепенно он «вырос» и вышел из воды.

Извержения продолжались, остров увеличивался в размерах. Максимальной площади в 2,7 кв. км он достиг к концу 70-х годов прошлого столетия. Затем началось усыхание. Главными врагами Суртсея оказались эрозия и волны. За треть века они уменьшили его площадь вдвое, до 1,4 км.

Сейчас ученые, которые регулярно приезжают на Суртсей наблюдать за жизнью на острове, состоящем из одной вулканической пемзы, полагают, что эрозия сильно замедлилась. По прогнозам, он полностью исчезнет под водой не раньше чем через сто лет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама