Китай закупился газом

Диверсифицируя свою закупочную политику природного газа, КНР делает ставку на приобретение «голубого топлива» не только в России, но и в Туркменистане. И если в рамках новых контрактов с Китаем наша страна все еще сохраняет возможности маневра, то для Туркмении они означают закрепление статуса газового придатка КНР.

Иллюстрация: Эксперт Online

На саммите G20 в Санкт-Петербурге в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подписал с председателем совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Чжоу Цзипинем договор о купле-продаже 20% акций «Ямал-СПГ».

Эта компания занимается строительством завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные запасы составляют 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата, а вероятные запасы по классификации PRMS оцениваются почти вдвое больше. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта на северо-востоке Ямала. Ни сумму сделки, ни другие ее параметры партнеры не раскрывают. Леонид Михельсон сказал лишь, что она удовлетворяет обе стороны и что все акции будут оплачены живыми деньгами.

Учитывая, что ранее НОВАТЭК уже продал 20% акций «Ямал-СПГ» французской компании Total за 425 млн долларов, можно предположить, что китайцы заплатили за аналогичный пакет как минимум столько же. Сделку предполагается закрыть до конца нынешнего года после получения всех необходимых разрешений.

«Мы удовлетворены прогрессом нашего сотрудничества. Подписанный договор – очень важный шаг в развитии энергетических проектов двух стран, который будет способствовать надежному обеспечению быстрорастущей экономики КНР экологически чистыми ресурсами», – заявил Чжоу Цзипинь. Помимо покупки доли в «Ямал-СПГ» CNPC выразила готовность заключить долгосрочный контракт с НОВАТЭКом на поставку СПГ в Китай в объеме не менее 3 млн тонн в год. Более того, там же, на саммите, китайская корпорация в очередной раз согласовала «основные условия» поставки газа в объеме до 30 млрд кубометров в год с «Газпромом» по так называемому «восточному маршруту», для чего предполагается соорудить новый газопровод «Сила Сибири».

Единственное, что пока сторонам не удалось согласовать, – это формулу цены на сибирский газ для Китая. Но и в этом деле наметились некоторые подвижки: КНР больше жестко не настаивает на привязке цен на наш газ к американскому спотовому рынку. Заметим, что нынешний контракт является хоть и важным, но далеко не определяющим в стратегии Китая по диверсификации источников поставок «голубого топлива». В своей закупочной политике газа КНР делает ставку отнюдь не на Россию, а на другие страны СНГ, и прежде всего на Туркмению. На днях с этой страной Китай договорился о финансировании разработки второго в мире по величине газового месторождения Галканыш. Его запасы оцениваются в 26 трлн кубометров. Это всего на 2 трлн меньше, чем запасы самого крупного месторождения газа в мире «Южный парс», которое располагается на территории Ирана и Катара. На встрече Си Цзиньпина с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым стороны договорились о предоставлении кредита для финансирования разработки второй очереди Галканыша и строительства очередной ветки в Китай мощностью 25 млрд кубометров в год. Этот газопровод позволит увеличить поставки туркменского газа в Китай до 65 млрд кубометров, в результате чего Туркмения станет де-факто газовым придатком КНР и, в отличие от России, потеряет возможность какого-либо маневра.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама