Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Трое за одного

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Идея выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, прозвучавшая сразу же после подписания международного меморандума по Сирийскому вопросу, приобрела официальное оформление. На днях Нобелевский комитет получил соответствующее заявление из России. Сам же документ подписали трое – депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон и два представителя Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира – президент Георгий Трапезников и первый вице-президент Тарас Шамба. Что двигало этими людьми, они рассказали сегодня журналистам на специально организованной пресс-конференции.

Для начала участники пресс-конференции зачитали выдержки из своего письма в Нобелевский комитет. В нем, они, в частности, отметили, что «Путин прикладывает максимум усилий для сохранения мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов». Особенно ярко это проявилось в настоящее время - «Владимир Путин предпринял все необходимые усилия для мирного урегулирования сирийской проблемы». «Во главу угла всей его деятельности ставятся не узкие политические цели и корпоративные интересы собственной страны, а интересы поддержания мира во всем мире». «Владимир Путин является признанным мировым лидером». Наконец, он «мудрый и взвешенный политик, радеющий за сохранение всеобщего мира на земле, что полностью соответствует статусу номинанта на Нобелевскую премию мира».

- Год заканчивается и мы убеждены, что человеком года в 2013 году стал Владимир Путин, – подчеркнул вице-президент Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Беслан Кобахия.

Что касается формальностей дела, то они, по словам участников пресс-конференции, соблюдены. Трапезников – доктор исторических наук, Шамба – доктор юридических наук, у Кобзона тоже множество престижных званий, а значит, у них есть все основания для выдвижения своего кандидата на Нобелевскую премию.  

С самим Путиным и его представителями данная инициатива не согласовывалась. Комментировать эту идею, по предположению Иосифа Кобзона, президент тоже не будет. Из-за своей скромности. При этом народный артист тут же провел параллель с фактом из собственной жизни, вспомнив, как его земляки на Украине решили поставить ему монумент в родном городе. Узнав об этом, Кобзон позвонил тогдашнему президенту Украины Кучме и сообщил, что он против данной инициативы, и умирать вообще-то не собирается.

- И Кучма мне ответил: «А ты-то здесь причем? Это решение твоих земляков и я им не указ, - многозначительно резюмировал Кобзон.

А вот с ответом на вопрос «насколько велики шансы Путина стать лауреатом «Нобелевки», выдвиженцы затруднились. Хотя если бы это случилось, сам факт, по их мнению, помог бы повысить авторитет премии, подорванный ее незаслуженным присуждением некоторым лауреатам. Например, Иосифу Кобзону очень обидно, у американского президента Барака Обамы, который инициировал военные агрессии в ряде стран, включая Ирак и Афганистан, такая премия есть, а у Владимира Путина - нет.

- Наш президент, останавливающий кровопролитие, более достоин этого звания, - заключил Кобзон.

Политолог Александр Рар, автор книги «Владимир Путин. «Немец» в Кремле» считает, что шансов у российского президента, по крайней мере, в нынешнем году, практически нет.

- Решение о лауреатах Нобелевской премии принимают не российские юристы и даже не международное жюри, а круг консервативно мыслящих  европейских интеллектуалов. А они вряд ли будут всерьез обсуждать кандидатуру Путина, - сказал «Эксперт Online» Александр Рар, -  Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, с точки зрения Запада, внутренняя политика в России при Путине авторитарна. Во-вторых, об успехах в Сирии говорить преждевременно. Российская дипломатия там выдвинула прекрасные предложения. Но процесс их реализации только начался. Если он пройдет успешно и закончится химическим разоружением Сирии, после чего можно будет вместе с США серьезно решать проблему атомного оружия в Иране, тогда можно было бы сказать, что Путин заслужил премию мира. Но в этом году об этом говорить рано. 


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама