ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Уголь для Азии

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Компания «Востсибуголь» (КВСУ, входит в En+ Group) впервые заключила долгосрочные договоры на поставку угля с компаниями POSCO (Южная Корея), China Coal и «Харбинские железные дороги» (обе – Китай). Суммарный объем поставок в рамках подписанных договоров составит 3 млн тонн угля (в течение ближайших трех-пяти лет). Экспорт угля – новое направление в деятельности крупнейшего угледобывающего предприятия Восточной Сибири.

Как сообщили в En+, КВСУ будет отгружать азиатским потребителям коксующийся и энергетический уголь с месторождений в Туве и Иркутской области. Два разреза в Туве разрабатывает Тувинская горнорудная компания, еще один актив En+ Group, недавно переданный под управление КВСУ. Впервые «Востсибуголь» начал поставки угля азиатским потребителям еще в 2012 году, на рынки северных провинций Китая и других стран АТР компания заходила аккуратно, пробными и небольшими партиями продукции. Постепенно объемы достигли 30-40 тыс. тонн в месяц, по итогам текущего года компания планирует отгрузить в Китай и Корею порядка 300 тыс. тонн. «En+ укрепляет свои позиции на угольном рынке азиатско-тихоокеанского региона. В перспективе ближайших пяти лет мы рассчитываем увеличить наши поставки в Азию в пять-семь раз», – отметил управляющий директор по угольному бизнесу, генеральный директор КВСУ Евгений Мастернак.

Компания «Востсибуголь», которая входит в пятерку крупнейших угледобывающих компаний России (итоги 2012 года – более 17 млн тонн), ведет добычу на разрезах в Иркутской области, Красноярском крае и Туве, суммарные запасы которых превышают 1,5 млрд тонн угля, прежде всего энергетического. КВСУ исторически является основным поставщиком топлива для ТЭЦ «Иркутскэнерго» (входит в «Евросибэнерго», которая также контролируется En+ Group) – на долю этого энергохолдинга приходится более 80% всех поставок. Так, в первом полугодии текущего года в адрес «Иркутскэнерго» был отгружен рекордный объем угля – около 6 млн тонн, до конца года этот объем может удвоиться.

В ближайшие годы КВСУ намерена увеличить объемы добычи до 20 млн тонн. Очевидно, что подобную задачу не решить, ориентируясь исключительно на нужды основного потребителя. Тем более что потребление угля в Восточной Сибири с выходом на полную мощность Богучанской ГЭС может снизиться – генерация энергии на воде традиционно обходится дешевле, чем на твердом топливе. «Энергетики – основные потребители угля КВСУ – начнут сокращать объемы закупок. Запуск такой мощной новой гидроэлектростанции в принципе повлечет за собой в ближайшие годы снижение выработки электроэнергии на угольных станциях, а стало быть, и потребления твердого топлива. Кроме того, пока еще не введены два алюминиевых завода – Тайшетский и Богучанский, под которые запланированы мощности Богучанской ГЭС. А это означает, что в ближайшие несколько лет, пока не появились крупные потребители, именно гидрогенерация будет обеспечивать спрос», – объяснял в интервью газете «Сибирский энергетик» заместитель гендиректора КВСУ Владимир Смагин

Поэтому развитие экспортной составляющей в работе КВСУ выглядит логичным решением. Для разрезов Тувы экспорт угля – направление хоть и стратегически важное (объемы потребления со стороны республики вряд ли в обозримой перспективе увеличатся кратно с нынешних 450-500 тыс. тонн), но технически объективно сложное. Из-за отсутствия железной дороги уголь приходится возить на грузовиках, преодолевая сотни километров горных серпантинов до Минусинска (там топливо грузят в вагоны). А автомобильные дороги большие объемы угля пропустить не смогут. Так что основным поставщиком топлива на экспорт станут, очевидно, разрезы самой КВСУ, в особенности – крупнейший в структуре компании Мугунский разрез в Иркутской области.

Как объяснял в упомянутом интервью Владимир Смагин, задача по увеличению продаж угля за пределами региона, в том числе за границей, преследует несколько причин: «Нужно принимать во внимание общую ситуацию на рынке. Сейчас экспортная цена на высококалорийный угль, который применяется в промышленной отрасли, весьма низкая, что связано с кризисом в металлургии. В итоге получается, что значительная часть такой высококачественной продукции осталась невостребованной на внешнем рынке, продается теперь на российском рынке для коммунально-бытовых нужд и составляет, таким образом, конкуренцию для продукции КВСУ, которая традиционно ориентирована именно на эту нишу. Надо признать: конкурировать с энергетическим углем крайне трудно, кризис в металлургии осложняет ситуацию. Но эти обстоятельства как раз и подчеркивают значимость проделанной "Востсибуглем" работы: при жесткой конкуренции нам все-таки удалось прорваться на экспортный рынок и начать поставки потребителям коммунально-бытовой сферы в Китае».

По словам Смагина, угли КВСУ хорошо зарекомендовали себя на рынке Китая, потребление на котором будет только расти: северные провинции, до которых от разрезов КВСУ буквально подать рукой, активно развиваются. «Поставки в Китай мы осуществляем не только на комбытнужды, в небольшие котельные, но и для крупных промышленных потребителей – энергогенерирующих компаний, заводов», – отметил также топ-менеджер КВСУ. Впрочем, замыкаться исключительно на экспорте компания не собирается. В планах – тотальное расширение географии присутствия, в том числе внутри страны. К примеру, КВСУ собирается закрепиться на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье. «С точки зрения логистики у нас есть шансы обогнать конкурентов, работающих по этому направлению», – уверен Смагин.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама