ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Резерв для Сахалина

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com/Russian Look

Энергетика Сахалина получила серьезный резерв мощности – в минувшую субботу был запущен в работу четвертый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Его электрическая мощность – 139,1 МВт, а тепловая – 133,5 Гкал/час. Строительство велось с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В прошлом году на этой же ТЭЦ был введен в эксплуатацию газовый энергоблок №5. И если ранее установленная мощность ТЭЦ-1 составляла 225 МВт, то новые энергоблоки добавили объекту еще 230 МВт. Кроме того, энергетика станции теперь полностью переведена на газ, что важно для экологии острова.
 
Общая стоимость проекта составила около 8,47 млрд рублей. Заказчиком-застройщиком энергоблока выступило ОАО «Сахалинская энергетическая компания», уставной капитал которого составляют средства федерального и регионального бюджетов, а также РАО «Энергетические системы Востока» (входит в госхолдинг «РусГидро»). В структуре общих затрат на строительство объекта вложения из бюджета Сахалинской области превысили 3,4 млрд рублей, еще более 2,5 млрд рулей вложил федеральный бюджет, более 1 млрд рублей – средства РАО «ЭС Востока». Эксплуатацией объекта займется оператор – ОАО «Сахалинэнерго».
 
Работать объект будет на природном газе проекта «Сахалин-2». В состав оборудования энергоблока входят три газовые турбины GE LM6000, которые обладают низким уровнем выбросов вредных веществ по сравнению с другими турбинами этого класса. «За последние годы энергетические мощности подобного объема на Дальнем Востоке, наверное, вводятся впервые. А в истории Сахалина такого события не было более 30 лет. Но самое главное – с запуском четвертого энергоблока и переходом ТЭЦ-1 на газ мы решаем важнейшую экологическую проблему, существенно сокращая долю вредных выбросов в атмосферу. Это крайне важно, так как речь идет о здоровье островитян», - подчеркнул на торжественной церемонии губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По словам генерального директора РАО «ЭС Востока» Сергея Толстогузова, энергоблок является ярким примером высокотехнологичного производства: «Сдан в эксплуатацию уникальный объект. На Дальнем Востоке таких современных технологий в энергетике до сих пор никто не применял. Сахалин становится флагманом в их освоении». Примечательно, как сообщает издание «Сахалин.Инфо», самый современный на Дальнем Востоке энергоблок возвели, в основном, сахалинские компании. В частности, генеральным подрядчиком выступило ООО СК «Энергострой», которое привлекло к работе более 40 строительных компаний и проектировщиков.
 
Энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 будет участвовать в обеспечении электроэнергией 14 из 19 муниципальных образований области (около 430 тыс. человек населения всей области, а также промышленные предприятия) и обеспечит около 30% выработки электроэнергии в Центральном энергорайоне Сахалина. «С учетом того, что в прошлом году мы сдали пятый энергоблок, по сути, в последние годы на острове построена новая электростанция. Мы окончательно уходим от дефицита мощностей», - радуется Александр Хорошавин. Действительно, по расчетам энергетиков, после ввода в работу четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, наряду с введенным в эксплуатацию в прошлом году пятым энергоблоком, в энергосистеме острова появится резерв мощности в 164 МВт. Благодаря этому ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ-1 будут проходить без вынужденных ограничений в электроснабжении потребителей. Кроме того, заявляют в правительстве Сахалина, появится возможность расширения промышленного сектора региона, развития социальной сферы, жилищного строительства и перерабатывающих производств.
 
По словам Хорошавина, в следующем году планируется приступить к строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 в районе с. Ильинского (мощность этого объекта составит 120 МВт). По словам Сергея Толстогузова, проектирование станции уже практически завершено и вскоре будет отправлено на госэкспертизу. В областном бюджете на следующий год уже заложено 3 млрд рублей на начало строительства в районе нового поселка энергетиков у Ильинского социальной инфраструктуры (жилья и т.д.). В целом же стоимость первой очереди ГРЭС обойдется в 16 млрд рублей.
 
Другой важнейшей задачей является модернизация линий электропередач. «Реконструкция электрических сетей – это следующий этап модернизации энергосистемы области, и мы этим уже начали вплотную заниматься», - говорит губернатор. Пока же, на самом деле, рядовые потребители ощутят на себе лишь резкий рост надежности энергоснабжения (аварийная остановка одного агрегата на ТЭЦ или ГРЭС уже не вызовет массовых отключений света) и улучшение экологии в областном центре.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама