Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

"Теракты могут следовать за олимпийским огнем"

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

УВД города Москвы распространило ориентировки на троих предполагаемых сообщников взорвавшей себя в автобусе в Волгограде террористки Наиды Асияловой. Кроме ее гражданского мужа Дмитрия Соколова разыскиваются Руслан Казанбиев и Курбат Омаров. Пока правоохранительные органы не знают о подлинных мотивах преступниках и о том, были ли заказчики у теракта, унесшего жизни пяти мирных жителей. Но уже очевидна связка: Дагестан – регион - Москва. В столице уже усилены меры безопасности в аэропортах, на вокзалах и местах массового скопления людей. Москва насторожилась и то же самое, видимо, будет происходить в регионах. На фоне прежних заявлений международных террористов о срыве олимпиады в Сочи появился повод задуматься о том, что взрыв в Волгограде – это только начало исполнения угроз.

Как заверил «Эксперт Online» руководитель антитеррористической комиссии Краснодарского Края Владимир Полев, в Сочи и других городах уже приняты прямые меры по противодействию терроризму и профилактические:

«Улицы и подступы к городу усиленно патрулируются,  в каждой больнице, школе, общественном учреждении плакаты о том, как действовать в случае теракта, как определить потенциальную угрозу, - говорит Владимир  Полев. – Также мы проводим работу с так называемой группой риска – теми, кто может быть склонен к совершению теракта и не только с ними. Но о других мерах, принимаемых для обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр, вы узнаете в свое время, задел прочности у нас немалый».

О вероятности проведения серии терактов в регионах страны, столице и в Сочи, мы поговорили  с экспертами в области правоохранительных органов и антитеррора. Первый наш собеседник - заведующий отделом проблем прокурорского надзора и укрепления законности в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, старший советник юстиции Виктор Меркурьев.

- Виктор Викторович, вы разделяете версию о том, что теракт в Волгограде говорит о начале серий экстремистских действий, направленных на срыв олимпиады в Сочи?

-  Да, есть такое предположение. Конечно, только после расследования можно сказать с уверенностью, но сейчас такой возможности исключать нельзя.  В конце концов, были заявления о таких намерениях. Мы видим, что международный террорист Доку Умаров объявил о снятии моратория на теракты в местах массовых скоплений людей, два года таких не было.

- И какие причины?

- Самые разные. Начиная от анти-кавказских настроений в Москве, в каком-то смысле события в Волгограде могли быть реакцией на события в Бирюлево.  Ну, и завершая прямыми заказами на теракты международных террористических организаций, прежде всего Аль-Каиды. Их мотивы очевидны: сорвать Олимпийские игры, подорвать престиж страны.

- А есть сведения, что террористы активизируются и их финансирование увеличивается?

 - Мы ведем мониторинг открытых источников, и эти опасения подтверждаются. К секретным документам, конечно, допуска не имеем, но видим активизацию терактов на Ближнем Востоке, Северном Кавказе. После некоторого затишья это тревожные сигналы. Видим активизацию преступлений, с помощью которых обычно террористы собирают средства. Это похищения людей, вымогательство и прочее. К сожалению, часто такие преступления замалчиваются, поскольку остаются нераскрытыми. И это очень большая проблема в плане противодействия терроризму. Ведь это и есть основной внутренний источник средств для совершения терактов. Средства некоммерческих организаций последнее время взяли под контроль, видимо, поэтому активизировались другие источники.

- И все же, ваша версия как ученого о мотивах теракта в Волгограде?

-  Это, возможно, был случайный теракт, а может и нет.  Важно понимать, что сейчас теракты могут следовать за олимпийским огнем. Вдохновители терроризма во всяком случае готовы их оплачивать, в чем нет сомнений. Их главный мотив – это резонанс, а что еще может прогреметь на весь мир как не это. Конечно, спецслужбы об этом знают, и везде, где сейчас побывает олимпийский огонь, меры безопасности усилены.

- Ваши предложения по усилению антитеррора?

-  Помимо усиления со стороны спецслужб, которое всегда есть, мы рекомендуем широкую пропаганду. Люди должны знать первые и основные признаки подготовки к совершению терактов, вплоть до психологического портрета потенциального смертника или подрывника. Развесить плакаты – этого мало, важно работать с группой риска – с теми, кто потенциально склонен быть завербованным. Их же нетрудно вычислить и взять на контроль. Вот эту работу у нас ведут недостаточно. Так же необходима системная работа религиозных деятелей в первую очередь и других авторитетных людей.

Алексей Лобарев: «Милиция не укомплектована кадрами на 20%»

Руководитель профсоюза правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев уверен, что подозреваемые в теракте в Волгограде будут задержаны в ближайшее время.

- Алексей Юрьевич, откуда такая уверенность?

 - Я разговаривал с ребятами, они сутками не спят, не едят, и будьте уверены, вскоре подозреваемые будут задержаны, - сообщил «Эксперт Online» Алексей Лобарев.  – В таких резонансных случаях бросают все силы, и у полицейских есть большое желание отличиться, как бы реабилитироваться перед обществом,  в сознании которого регулярно создается негативный фон о нарушениях в рядах МВД.

- Как вы считаете – событие в Волгограде – разовая акция? Все-таки сообщников сейчас ищут в Москве.

- Никакой серии терактов населению ждать не надо. Это забота спецслужб вычислять их и пресекать, что они регулярно и делают. Не следует сейчас москвичам сидеть и дрожать, что вот в подъезде или метро взорвут бомбу. Террористы на то и рассчитывают – запугать общество. У них это не получится.

- Но взрывы случаются…

- Ну а где нет недоработок? Тем более у нас не хватает минимум 20% личного состава, большие проблемы с подготовкой. Рядового полицейского обучают всего 4-6 месяцев, в то время как в Канаде, например, три года учат, плюс год университета.  Поэтому там рядовой полицейский обладает всеми вербальными  и невербальными средствами общения. Так что просчеты есть, прежде всего, в нашей системе, которая к тому же недофинансируется.

Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин считает, что москвичам сейчас нечего опасаться.

- Если бы они хотели взорвать зарядное устройство  в Москве, то сделали бы это, оно же не радиоуправляемое было, не от пейджера детонировало, когда возможны случайности. Судя по всему, это был осознанный шаг. И, потом, в поясе шахида ехать в Москву – ну трудно в это поверить.

- Но есть версия, что это серия терактов для срыва олимпиады в Сочи.

- Тогда в Сочи бы хотя бы ехали. Не факт, что доехали, сейчас там все серьезно очень. Как и на подступах к Москве. Судя по билету, смертница направлялась в Москву, но видимо, передумала ехать, предупредили, что ее здесь могут ждать. В Сочи же сейчас беспрецедентные меры безопасности, туда со всей страны командируют сотрудников полиции.

- Ваша версия, каковы мотивы такого теракта, почему именно Волгоград?

- Скорее всего, судя по общению с действующими оперативниками, это ответ на силовые действия в Дагестане и других северокавказских республиках.  Посмотрите: теракты в метро, в аэропорту Домодедово – это был мотив мести, поэтому правоохранительным органам там надо быть особенно бдительными, в этом первая профилактика несистемного терроризма.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама