Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

«Святой Иуда» уперся в дамбу

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Уровень воды в Неве поднимался до 111 см. выше ординара и продолжает то снижаться, то расти. Метеорологи успокаивают: «В связи с закрытием затворов КЗС подъема уровня воды в устье р. Невы и в Невской губе до отметки наводнения (161 см) не ожидается. Стоит отметить, что в 2010 году Нева не послушалась специалистов Гидрометцентра и наводнение все же произошло – уровень подъема тогда составил 186 см., несмотря на максимальный прогноз до 150. В целом, ураган «Святой Иуда» из-за сильного ветра оставил без электричества уже более 1000 населенных пунктов на Северо-Западе России, повалил тысячи деревьев, снес крыши у более 350 домов и привел к дорожным происшествиям.

В Петербурге ураганные ветры и наводнения, спровоцированные циклонами, происходят с завидной регулярностью, примерно раз в 5-7 лет. Первое катастрофическое наводнение, которое затопило весь город и привело к разрушению более половины всех построек, было 21 сентября 1777 года. Уровень поднялся выше ординара на 321 см. А самый большой подъем воды в Неве зафиксирован 19 ноября 1824 – 421 см. Последнее наводнение произошло не так давно – 16 ноября 2010 года превышение уровня составило 187 см. Движение автотранспорта по улицам города прекратилось, останавливалось метро, по системе громкого оповещения слышались грозные призывы не покидать дома до отдельного сообщения. Я помню, как пытался зайти в полуподвальный магазин, но весь товар оказался там в надводном и подводном плавании, как после кораблекрушения. Работники по пояс в воде отчаянно отлавливали еще уцелевшие коробки, а кассиры забрались на свои кассы и сидели как курочки в гнезде в надежде на эвакуацию.

Тогда, после того, как вода поднялась до 115 см., метеорологи представили общественности успокоительные сообщения: угрозы наводнения нет. Сегодня история повторяется. Весь день петербуржцы следили за развитием сериала «Уровень воды у гидропоста». «По состоянию на 08.56 мск 29 октября 2013 года подъем уровня воды у гидропоста "Горный институт" составил +26 см. Юго-западный ветер дует с силой 9 м/с и продолжает усиливаться», - прозвучало первое сообщение Гидрометцентра города. Затем региональное ГУ МЧС оповестило: «Затворы судопропускных сооружений дамбы в Петербурге начали опускать из-за штормовой погоды в 09.00 мск во вторник. Весь оперативный персонал комплекса переведен на усиленный режим работы, системы КЗС приведены в состояние готовности, разработан план маневрирования затворами».

Через 3,5 часа новая серия: «на 12.30 уровень воды у гидропоста «Горный институт» зафиксирован на уровне +70 см.». «По данным на 13.00, уровень воды составляет уже +80 см. Сила ветра у поверхности земли составляет 10 м/с, на высоте 25 метров - 13 м/с», - говорится в следующем сообщении ведомства.

После того, как до метеорологов и МЧС добрались проснувшиеся журналисты, Гидромет стал выдавать более детализированную информацию. «У гидропоста "Горный институт" с 12.00 до 13.00 каждые полчаса фиксировался подъем воды на 10 сантиметров — с 60 до 80 сантиметров, затем в 14.00 зафиксировано снижение до 74 сантиметров. В 15.00 у того же гидропоста вода снова поднялась и была уже на уровне 86 сентиметров, сообщало ведомство. По данным на 15.30 (мск), уровень воды у гидропоста "Горный институт" из-за притока воды из Ладожского озера составляет 111 сантиметров", — предупредили метеорологи. Уровень воды в Неве, периодически растущий из-за пришедшего в Петербург шторма "Святой Иуда", снова пошел на убыль, снизившись за час на 17 сантиметров, проинформировало городское ГУ МЧС. "По данным на 16.30 29 октября 2013 года уровень воды у гидропоста "Горный институт" составляет 94 сантиметра", — говорится в последнем сообщении, которое я успел обнаружить. Когда же я задал прямой вопрос специалисту Гидрометцентра «Будет в итоге наводнение или нет?», он лишь развел руками и философски отметил: «Поживем-увидим». Однако официальное сообщение прозвучало убаюкивающе: «В связи с закрытием затворов КЗС подъема уровня воды в устье р. Невы и в Невской губе до отметки наводнения (161 см) не ожидается».

Доцент Государственного гидрологического института, доктор географических наук Василий Мешков, который вчера высказывал опасения по поводу того, что ураган недооценивают, сегодня в интервью «Эксперт Online» отметил:

«Я всегда удивляюсь железобетонной уверенности метеорологов в своих прогнозах. А в данном случае вообще что-либо определенное говорить о динамике ситуации невозможно. Циклон, который западные метеорологи назвали "Святой Иуда", крайне сложно прогнозируемый, потому что он необычный. Траектория его проходит севернее, чем бывало всегда в это время года. Циклон очень контрастный, глубокий. Давление там ниже, чем 980 миллибар. Это тоже аномально. Понятно только, что в южной части этого циклона будут преобладать сильные западные и юго-западные ветры. Поэтому в Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Расчеты показывают, что усиление ветра до 28 м/с вызывает волны порядка 3-3,5 метров, а 40 м/с – уже до 8 метров, т.е. зависимость здесь по экспоненте. И это уже критический уровень, с которым дамба может не справиться и Питер затопит».

Будем надеяться, что циклон пойдет на убыль и наводнения северной столице все же удастся избежать. Однако разрушений ураган уже принес немало. Даже та локальная картина, которую я вижу из своего окна, красноречиво говорит, что деревьев и линий электропередач повалено немало. По данным экстренных служб, в Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и республике Карелия, по предварительной оценке, сильный ветер повалил более 2000 деревьев, без электричества остались около 1000 населенных пунктов, кровлю снесло у 350 домов. В Приморском районе на маршрутку упал огромный рекламный щит, поваленный ветром – есть пострадавшие. Впрочем, для нас, жителей Петербурга, эта картина привычна и подавляющее большинство населения города пребывает в состоянии постоянной готовности к стихийный бедствиям и без грозных сообщений МЧС. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама