Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Открытие» теснит госбанки

«Expert Online» 2013
Фото: pkb.ru

«ИФД Капиталъ» и финансовая корпорация «Открытие» объявили о новом этапе стратегического партнерства, в рамках которого «Открытие» станет владельцем банка «Петрокоммерц». Одновременно группа «ИФД Капиталъ» войдет в состав акционеров корпорации. Сделка начнется в 2013 году и будет завершена до конца 2014 года. Впрочем, для ее заключения потребуется разрешение регуляторов.

Для приобретения контроля над банком «Открытие» выпустит в пользу «ИФД Капиталъ» дополнительную эмиссию в объеме 19,9% акций, после чего привлеченные средства направит на покупку не менее 95% акций банка «Петрокоммерц», в том числе 79,3% акций, принадлежащих «ИФД Капиталъ», а также акций миноритарных акционеров. Как говорится в официальном сообщении компаний, дополнительная эмиссия акций ФК «Открытие» будет размещена на сумму не менее 15 млрд рублей.
 
Сделка по приобретению банка «Петрокоммерц» будет осуществлена исходя из оценочной стоимости 95% акций в размере 18,5 млрд рублей. По словам председателя правления ФК «Открытие» Вадима Беляева, «появление новых сильных акционеров и приобретение банка "Петрокоммерц" соответствует нашей стратегической цели – построению крупнейшего независимого игрока на российском финансовом рынке, с диверсифицированной структурой акционеров, которая расширяет спектр наших возможностей для развития».
 
Напомним, группа «ИФД Капиталъ» является одним из крупнейших в России диверсифицированных холдингов. В настоящее время инвестиции группы представлены в нефтегазовой индустрии, секторе финансовых услуг, строительстве, химической промышленности, масс–медиа и высоких технологиях. Суммарные активы группы по итогам 2012 года составили 14,7 млрд долларов, суммарный собственный капитал – 7,5 млрд долларов. При этом ФК «Открытие» является второй крупнейшей частной финансовой группой России по размеру активов. Суммарные активы корпорации превышают 1,3 трлн рублей.
 
Как указывает аналитик МФЦ Анна Линевская, «Петрокоммерц» находится на 28-м месте среди российских банков по объемам активов нетто (250 788 674 тыс. рублей) и на 920-м месте по объему чистой прибыли. Однако привлекательность банка не в этом – финансовая структура является расчетным центром НК «ЛУКойл» и большого числа ее смежных компаний. Банк универсальный, поэтому прекрасно впишется в структуру «Открытия», одновременно усилив и свои рыночные позиции – «Петрокоммерцу» под силу войти во временем в десятку банковских лидеров России, если «Открытие» будет проводить свои корневые операции через его мощности. В числе важных плюсов сделки для «Петрокоммерца» – сохранение самостоятельного формата бизнеса и глобальные возможности для расширения горизонтов работы, от обслуживания новых клиентов до увеличения кредитований.
 
Любое слияние банковских структур – это в первую очередь рост объемов продаж финансовых услуг за счет новых клиентов, новых продуктов, новых территорий, отмечает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. А «Петрокоммерц» и изначально создавался под обслуживание весьма перспективных клиентов – структуры компании «ЛУКойл». «Открытие» активно расширяет свою сеть, постоянно обновляет свои сервисы и продукты. Поэтому решение купить «готовый» банк понятно и обоснованно, тем более что у компании есть опыт такого поглощения (НОМОС-банк в августе 2012 года).
 
ФК «Открытие» свои показатели при слиянии явно не улучшит – «Петрокоммерц» в течение всего 2013 года показывал убытки, хотя и держался на 28-м месте в рейтинге российских банков. И, скорее всего, считает эксперт, после слияния «Открытие» утратит часть своих позиций, хотя одноименный банк стоит позади «Петрокоммерц» – на 35-м месте по России. Покупка проводится сложной схемой через облигации и выкуп акций, что позволяет получить экономию на стоимости приобретения и распределить затраты на более длинный срок.
 
В целом эту сделку можно рассматривать в рамках долгосрочного тренда консолидации банковских активов, который активизировался в России после кризиса 2008 года, полагает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Мелкие банки покидают рынок, в то время как крупнейшие частные банки ищут возможности для оптимизации расходов под влиянием ужесточившегося контроля со стороны регуляторов и растущей конкуренции со стороны госбанков.
 
Сделка ФК «Открытие» и «Петрокоммерц» выдвинет совместную банковскую группу в топ-10 крупнейших финансовых организаций России, где сейчас доминируют госбанки. Согласно рейтингу «Интерфакса», в десятке крупнейших располагаются шесть госбанков и одна «дочка» итальянского UniCredit. То есть российских «частников» всего три – «Альфа», Промсвязьбанк и НОМОС (который контролирует ФК «Открытие»). При этом наиболее эффективным с точки зрения возврата на собственный капитал является Альфа-банк, что в данном случае подтверждает теорию о том, что частные собственники более эффективны, чем государственные. «Я считаю, что сделка позитивна для российской банковской системы в целом. Риск в том, что у нас появляются too big to fail по аналогии с США, но на данном этапе положительный эффект от сделки существенно превышает данный риск», – говорит эксперт.
 
Вообще же слияния и поглощения для российского банковского сектора стали уже неотъемлемой частью развития, заключает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Да и банком «Петрокоммерц», по сообщениям СМИ, уже давно интересовались другие участники рынка. Покупкой банка, который дает доступ к крупнейшей частной нефтяной компании России, в свое время интересовались ВТБ, бизнесмены Сулейман Керимов и Микаил Шишханов. И учитывая, что стороны сделки пришли к консенсусу, в итоге в плюсе окажутся оба: как покупатель, так и продавец.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама