Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Возможности внутреннего рынка колоссальны

«Expert Online» 2013
Фото пресс-службы

Интервью с Фаресом Кильзие, главой Группы КРЕОН 

Какова цель проведения Форума "Полимеры России 2013"? Как складывалась история его проведения? 

На всех предыдущих Форумах, и особенно в 2011 году, мы утверждали, что продвижение и стимулирование роста потребления полимеров, а также продуктов их переработки связаны с колоссальными усилиями самих переработчиков. Это касается почти всех видов полимеров, включая полиуретаны и композиционные материалы. Крупные российские переработчики, которых можно поистине назвать настоящими лидерами, появились не благодаря, а вопреки, в стране, где спрос на полимеры в виде сырья на 40% превышает предложение, а порой наблюдается полное отсутствие сырьевого обеспечения. К сожалению, инерционный рост закончился и на виду стагнация, в этом признаются даже наши правители. Хочу подчеркнуть, что стагнация в РФ своеобразна, она является не экономической, а скорее управленческо-монополистической. Но говорить о стагнации на рынке полимерных труб, ПВХ-профиля, изоляционных материалов и прочих продуктов на основе полимерных материалов неприемлемо, когда импорт полимерных изделий составляет почти 2 млн тонн в год, а потребность в модернизации систем ЖКХ не менее 9 трлн руб. 

Возможности развития внутреннего рынка колоссальны, и сложно представить, как можно было допустить его стагнацию. На нашем Форуме мы хотели побудить всех представителей индустрии озвучить необходимые краткосрочные меры для достижения оптимальных решений и стыковки реальных стратегий по стимулированию роста и развития с планами различных государственных ведомств. 

Для нас стало очевидным, что формула стимулирования дальнейшего роста потребления ясна, и переработчики полимеров, по всей видимости, получили очередную задачу на следующий период - самостоятельно инициировать программу движения вперед. На нашем Форуме мы постарались совместно с представителями компаний и государственных органов дать очертания предстоящего процесса. 

На протяжении долгих месяцев подготовки нашего Форума мы контактировали со всеми: с Администрацией Президента, с Правительством, в особенности с различными министерствами и ведомствами, с региональными органами власти, где мы в цифрах и фактах поясняли важность полимерного сектора, перспективность переработчиков-лидеров и их вклад в экономику России. Впервые за много лет мы увидели большую заинтересованность, но в тоже время - скудность в знании этого сложного сегмента. Форум "Полимеры России 2013" имел своей целью дать четкое понимание того, что в настоящий момент поддержка нужна не только сырьевым производителям полимеров, но особенно переработчикам. За редким исключением производители полимеров являются частью крупных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний со своими собственными стратегиями и своими административными мега-ресурсами, которые ориентированы в основном на экспорт. Переработчики полимеров - это частные компании, с частным капиталом и частными стратегиями, которые ориентированы на внутренний рынок, и им нужен иной подход, о котором они рассказали на Форуме "Полимеры России 2013". 

Что принципиально отличало Форум этого года от предыдущих? Каковы итоги мероприятия? 

В зале присутствовали и выступали с докладами представители Евразийской Экономической Комиссии, Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития, Аналитического Центра при Правительстве РФ. В ходе Форума была затронута крайне важная для отрасли тема - "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2030 года", разработка которой в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева, в июле 2013 года была поручена Минпромторгу и Минэнерго России. 

Представитель консалтинговой компании "Стратеджи Партнерс Групп", привлеченной Минпромторгом России в качестве исполнителя по разработке указанной стратегии, презентовал планы по подготовке программного документа и призвал участников Форума активнее поддерживать контакт с разработчиками стратегии и Минпромторгом России. Представители отрасли отметили необходимость актуализации стратегии, при этом многие компании сообщили, что не получали запросов от разработчиков стратегии и с удивлением впервые узнали о данной работе. В целом, участниками Форума были высказаны многочисленные сомнения в способности до декабря 2013 года завершить разработку указанной стратегии при отсутствии консолидированной позиции представителей отрасли. 

Также было отмечено, что консультант ведет работу только в рамках стратегии химической промышленности, рассматривая нефтехимические предприятия только в качестве поставщиков сырья для переработчиков полимеров. В связи с этим возник вопрос об учете в данной стратегии Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, принятого на Правительственной комиссии ТЭК и утвержденного приказом Минэнерго России в 2012 году. Представителями нефтехимических компаний было отмечено, что План является программным документом нефтехимической отрасли, в том числе для производителей полимеров и, при разработке стратегии, необходимо учесть заложенный в нем кластерный подход. Участники Форума отметили отсутствие необходимости в разработке очередного программного документа. В связи с этим мы решили отправить от имени переработчиков-лидеров обращение в Правительство РФ с просьбой нацелить стратегию на стимулирование в России внутреннего спроса на продукцию нефтегазохимии; увеличить сроки разработки стратегии для учета пожеланий не только производителей, но и переработчиков полимеров; определить стратегию программным документом только химической отрасли и в этой связи изменить название на "Стратегия развития химической промышленности России на период до 2030 года". 

Премия "Полимеры России" - что это и зачем? Какие планы по Форуму и Премии на следующий год? 

В рамках Форума "Полимеры России 2013" впервые состоялось торжественное вручение одноименной Премии, которая была учреждена Группой КРЕОН с целью поощрения компаний и организаций, формирующих полимерную отрасль России. Премия - это дань нашего уважения и признания компаниям-победителям и номинантам. 

Символом Премии стали полимерные часы инновационного промышленного дизайна, символизирующие начало нового времени - "Века полимеров". Специально для торжественной церемонии награждения лауреатов Премии "Полимеры России 2013" был создан уникальный арт-проект  - выставка авторских фотографий и видео-арт, где главным "действующим лицом" выступили полимеры России. 

В пяти номинациях категории "Тяжеловесы бизнеса" были представлены 15 номинантов. Победители определялись Экспертным советом, в который вошли лидеры мнений и влияния в области полимерной индустрии. Лауреатами Премии в этом году стали ?компании "профайн РУС" в номинации "Переработка ПВХ"; "Биаксплен" - в номинации "Переработка ПП"; Группа ПОЛИПЛАСТИК - в номинации "Переработка ПЭ"; "РЕТАЛ" - в номинации "Переработка ПЭТ"; Корпорация ТехноНИКОЛЬ - в номинации "Переработка ПС". 

От имени Группы КРЕОН я выражаю крайнюю благодарность членам Экспертного совета за их работу и оперативность, с которой они справились со своей задачей, поздравляю лауреатов, а так же хочу отметить, что у нас очень серьезные намерения. В следующем году номинации Премии "Полимеры России" будут расширены и вниманием будут охвачены не только переработчики, но и производители, и представители профильных ведомств и министерств, курирующих полимерную отрасль, а также государственные органы и СМИ.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама