ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Чуда не произошло

«Expert Online» 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Рост экономики «олимпийского региона» обеспечивает торговая сеть, вырастить новых лидеров не удалось

Казалось бы, основным стимулом роста для Южного федерального округа должна стать приближающаяся Олимпиада в Сочи. Однако, как оказалось в процессе подготовки рейтинга крупнейших компаний региона, это не совсем так. Даже такие непосредственно вовлеченные в подготовку к столь масштабному мероприятию отрасли, как строительство и производство стройматериалов, в 2012 году по сравнению с предшествующим годом значительно утратили свои позиции – олимпийский цикл заканчивается, и им приходится самостоятельно искать новые объекты, коих запускается уже значительно меньше. Не в лучшем положении и АПК с пищевкой, которые вроде бы должны использовать потенциал роста, связанный с сочинским спортивным праздником планеты. Но во всех этих отраслях рост демонстрируют лишь отдельные предприятия.

При этом в Южном федеральном округе, как, пожалуй, и в целом по стране, наибольшую динамику экономических показателей, да и прибыльность показывают предприятия нефтегазовой промышленности, те, кто торгует ее продукцией, и транспортирует углеводороды. Неплохо живется и тем, кто обеспечен, как, например, «Росвертол» или «ТАНТК им.Бериева», государственным заказом или контрактами с госмонополиями.

Так что приходится признавать – существенной диверсификации экономики региона, о которой с надеждой говорили с началом послекризисного роста и подготовки к Олимпиаде, не произошло.

Из общей картины сильно выбиваются лишь несколько предприятий, в первую очередь, торговая сеть «Магнит». Этот сильнейший игрок рынка в 2012 году показывал рост выше 30%. Его выручка по итогам прошлого года превысила 448 млрд рублей, или 15,4% от общей выручки 250 крупнейших компаний ЮФО. Компания формирует почти треть прироста крупного бизнеса ЮФО, ее доля увеличилась в 2012 году с 18,1% до 27,3%. И в текущем году «Магнит» удерживает заданный темп: неаудированные результаты деятельности ритейлера по итогам девяти месяцев говорят о росте выручки на 30,58%, чистой прибыли - на 41,9%.

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют, что по итогам 2013 года динамика ведущих компаний страны снизится минимум вдвое — то есть составит около 5%. Весьма чувствительный как к экономическим подъемам, так и спадам российской экономики бизнес юга страны, по их мнению, затормозит еще сильнее. Но даже в этом случае, благодаря «Магниту», крупнейшие компании ЮФО в целом смогут показать темпы роста более высокие, чем в среднем по России - на уровне 8–9%. Но и такие темпы роста будут означать уже стагнацию.

Подробнее в статье Рост для избраных

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама