Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Прохоров нашел что купить

«Expert Online» 2013
Фото: РИА Новости

Сумма сделки по соглашению сторон пока не разглашается. Однако ранее основной бенефициар «Уралкалия» Сулейман Керимов и его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров вели переговоры о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании в 20 млрд долларов. То есть общую долю в 33,5% акций три акционера оценивали примерно в $6,7 млрд. Однако сегодня ОНЭКСИМ официально объявила о покупке только доли Керимова, которая оценивается в 4,4 млрд  долларов.

В ГК ОНЭКСИМ пока не отвечают на вопросы о подробностях сделки и последующих стратегических решениях в отношении с «Беларускалием», предлагая «дождаться завершения сделки».

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», - заявил генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

«За время нашего участия в капитале ОАО «Уралкалий» была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО «Уралкалий» получает дополнительные возможности для развития бизнеса», - прокомментировал председатель Совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев.

Сообщение о желании Керимова продать свои 21,75% акций крупнейшего мирового производителя хлористого калия начались вскоре после ареста в августе Следственным комитетом  Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Такое же обвинение белорусский СК выдвинул и Сулейману Керимову, объявив его в международный розыск. А вскоре российская сторона возбудила против Баумгертнера аналогичное уголовное дело.

Этому предшествовал выход «Уралкалия» из совместного предприятия с «Беларускалием» - компании БКК, которая удерживала высокие экспортные цены на калий по всему миру за счет своей доли в 40% на мировом рынке. В конце июля-начале августа  семь мировых ведущих компаний потеряли из-за снижения цен на калий до 20 млрд долларов капитализации. У «Беларускалия» начались трудные времена, поскольку он не мог демпинговать вслед за своим бывшим партнером.

Предполагается, что конфликт начался после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещавший ранее владельцам «Уралкалия» продать «Белорускалий», запросил за госактив 30 млрд долларов, что эксперты называли в разы завышенной ценой.

За два последних месяца сообщалось о намерении приобрести акции Керимова и его партнеров заявляли банк «Россия», предприниматель Аркадий Ротенберг, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, предприниматель Дмитрий Коган и основатель «Руснефти» Михаил Гуцериев. Сделкой также интересовались «Роснефть» и «Роснефтегаз».  По сообщению в СМИ, еще в октябре Керимов намеревался продать свои акции со значительной премией к рынку — за $4,5 млрд. По данным аналитиков рынка, тогда его акций стоил не более  $3,69 млрд.

Белорусская сторона называла фаворитом сделки Михаила Гуцериева, который имеет активы в Белоруссии и дружен с президентом Александром Лукашенко.

«Я спросил Гуцериева, почему бы тебе не купить «Уралкалий»? – говорил Лукашенко на пресс-конференции в октябре. – Он сказал, что подумает».

Еще до начала конфликта другие акционеры «Уралкалия» Зелимхан Муцоев и Александр Несис продали свои пакеты акций - 6,43% и 5,1% соответственно. Они были куплены большей частью Сулейманом Керимовым для предотвращения резкого падения капитализации компании на российской бирже, где они стали дешеветь с начала года. Крупнейшими акционерами «Уралкалия» по состоянию на 24 сентября являлись фонд Сулеймана Керимова (17,2%), Филарет Гальчев (7%), Анатолий Скуров (4,8%) и китайская компания Chengdong Investment Corporation (12,5%).

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама