Прохоров нашел что купить

Москва, 18.11.2013

Фото: РИА Новости

Сумма сделки по соглашению сторон пока не разглашается. Однако ранее основной бенефициар «Уралкалия» Сулейман Керимов и его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров вели переговоры о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании в 20 млрд долларов. То есть общую долю в 33,5% акций три акционера оценивали примерно в $6,7 млрд. Однако сегодня ОНЭКСИМ официально объявила о покупке только доли Керимова, которая оценивается в 4,4 млрд  долларов.

В ГК ОНЭКСИМ пока не отвечают на вопросы о подробностях сделки и последующих стратегических решениях в отношении с «Беларускалием», предлагая «дождаться завершения сделки».

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», - заявил генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов.

«За время нашего участия в капитале ОАО «Уралкалий» была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО «Уралкалий» получает дополнительные возможности для развития бизнеса», - прокомментировал председатель Совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев.

Сообщение о желании Керимова продать свои 21,75% акций крупнейшего мирового производителя хлористого калия начались вскоре после ареста в августе Следственным комитетом  Белоруссии генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Такое же обвинение белорусский СК выдвинул и Сулейману Керимову, объявив его в международный розыск. А вскоре российская сторона возбудила против Баумгертнера аналогичное уголовное дело.

Этому предшествовал выход «Уралкалия» из совместного предприятия с «Беларускалием» - компании БКК, которая удерживала высокие экспортные цены на калий по всему миру за счет своей доли в 40% на мировом рынке. В конце июля-начале августа  семь мировых ведущих компаний потеряли из-за снижения цен на калий до 20 млрд долларов капитализации. У «Беларускалия» начались трудные времена, поскольку он не мог демпинговать вслед за своим бывшим партнером.

Предполагается, что конфликт начался после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, обещавший ранее владельцам «Уралкалия» продать «Белорускалий», запросил за госактив 30 млрд долларов, что эксперты называли в разы завышенной ценой.

За два последних месяца сообщалось о намерении приобрести акции Керимова и его партнеров заявляли банк «Россия», предприниматель Аркадий Ротенберг, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, предприниматель Дмитрий Коган и основатель «Руснефти» Михаил Гуцериев. Сделкой также интересовались «Роснефть» и «Роснефтегаз».  По сообщению в СМИ, еще в октябре Керимов намеревался продать свои акции со значительной премией к рынку — за $4,5 млрд. По данным аналитиков рынка, тогда его акций стоил не более  $3,69 млрд.

Белорусская сторона называла фаворитом сделки Михаила Гуцериева, который имеет активы в Белоруссии и дружен с президентом Александром Лукашенко.

«Я спросил Гуцериева, почему бы тебе не купить «Уралкалий»? – говорил Лукашенко на пресс-конференции в октябре. – Он сказал, что подумает».

Еще до начала конфликта другие акционеры «Уралкалия» Зелимхан Муцоев и Александр Несис продали свои пакеты акций - 6,43% и 5,1% соответственно. Они были куплены большей частью Сулейманом Керимовым для предотвращения резкого падения капитализации компании на российской бирже, где они стали дешеветь с начала года. Крупнейшими акционерами «Уралкалия» по состоянию на 24 сентября являлись фонд Сулеймана Керимова (17,2%), Филарет Гальчев (7%), Анатолий Скуров (4,8%) и китайская компания Chengdong Investment Corporation (12,5%).

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама