ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Evraz Group перевесила убытки на местные власти?

«Expert Online» 2013
Фото: picvario.com / Russian Look

Чтобы сохранить рабочие места, власти Хакасии были вынуждены способствовать выкупу убыточных предприятий у металлургического холдинга.

Evraz Group (основные бенефициары Александр Абрамов и Роман Абрамович) сообщила, что подписала меморандум о намерениях с ООО «Руда Хакасии», который предполагает продажу этой компании 100% долей в ООО «Абаканский рудник», ООО «Абаза-энерго», ООО «Тейский рудник» и ООО «Тейские энергосети». Сейчас эти компании входят в состав ОАО «Евразруда», горнорудного подразделения металлургического холдинга. Закрытие сделки в случае ее реализации ожидается в первом квартале 2014 года, о стоимости продажи не сообщается.
 
«Евразруда» была создана специально для того, чтобы снабжать новокузнецкие заводы Evraz Group рудой – как можно дешевле и быстрее. В состав компании вошли предприятия 1930-40-х годов постройки, в основном сосредоточенные в Кемеровской области.

Однако в составе компании оказались и предприятия из других регионов, которые, как выяснилось, ей не очень то и нужны, прежде всего из экономических соображений. Одно – в Ирбинском районе Красноярского края и еще два – в соседней с краем республике Хакасия. После длительного противостояния с местными и краевыми властями Ирбинский рудник все-таки был закрыт весной этого года – поселок остался без градообразующего предприятия, а тысяча человек – без работы. Пресс-служба компании объяснила, что на протяжении нескольких лет рудник имел отрицательную рентабельность, да и запасы руды на нем «находятся на грани истощения». А потому закрытие – вынужденная мера и сложное управленческое решение, необходимое для того, чтобы поддержать конкурентоспособность всей компании и обеспечить максимальную защиту ее сотрудников от негативных последствий кризиса на рынке.
 
Однако с хакасскими рудниками такой же простой ход провернуть не удалось. Еще в августе Виктор Зимин, бывший тогда в статусе врио главы республики и проводивший активную выборную кампанию (в сентябре он был избран губернатором), заявил, что «ни при каких условиях» не даст закрыться Абаканскому руднику. Тогда казалось, что такое поведение Зимина объясняется играми с избирателями – основному кандидату, даже в условиях не слишком сложной и конкурентной кампании, вряд ли хотелось дарить противникам легкие основания для критики. Но теперь понятно, что глава Хакасии не просто сотрясал воздух, тем более когда прямо обещал лично заняться оперативным управлением рудниками. «В крайнем случае республика возьмет кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду. Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора путь в Хакасию будет закрыт навсегда», – пригрозил тогда Зимин «Евразруде».
 
«Решение о закрытии предприятий не принималось. Предприятия работают в плановом режиме, налажен диалог с региональным руководством», – говорилось в сообщении регионального центра корпоративных отношений «Сибирь» ООО «ЕвразХолдинг». «Сегодня в силу низких цен, сложившихся на мировом рынке железорудного сырья, а также высокой себестоимости добычи руды предприятия "Евразруды" испытывают объективные экономические сложности и несут убытки. По мнению экспертов, неблагоприятная ситуация может продлиться несколько лет. В этих условиях компания формирует программу мер по повышению операционной эффективности, снижению издержек и контролю за расходами. Рассматриваются разные сценарии развития ситуации», – также комментировали в компании.

Судя по всему, был выбран сценарий продажи этого бизнеса компании, близкой к региональным властям. Правда, официально их близость сторонами не подтверждается.
 
«Сторонам, участвовавшим в переговорном процессе, удалось найти реальную альтернативу сокращению производства и в среднесрочной перспективе – закрытию удаленных филиалов ОАО "Евразруда". Достигнутое соглашение сочетает в себе экономический расчет и социально ответственный подход, благодаря чему предприятия получили возможность продолжить свою деятельность», – приводятся слова Зимина в сообщении пресс-службы Evraz Group.

По словам вице-президента Evraz Group, руководителя дивизиона «Руда» Марата Атнашева, «благодаря совместным усилиям руководства "Евраза" и правительства Хакасии был найден путь дальнейшего развития предприятий "Евразруды", которые сегодня в силу неблагоприятных рыночных условий и снижения цен являются убыточными. Планируется, что в случае успешной реализации сделки предприятия сохранят рабочие места и существующие объемы производства, а их продукция по-прежнему будет поставляться металлургам "Евраза" по долгосрочным контрактам». Иными словами, «Евразруда» избавилась от ненужных рудников, пообещав в случае их успешной работы продолжать закупать их продукцию. А успешная работа теперь будет зависеть от ООО «Руда Хакасии».

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама