Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Галушка обещает помогать в частном порядке

«Expert Online» 2013
Фото: кадр ЭКСПЕРТ ТВ

Министр Дальнего Востока призывает бизнес инвестировать в создание новых производств в регионе и обещает всестороннюю поддержку. Бизнес с инвестициями не спешит: сильные конкуренты из стран АТР и неблагоприятные условия для ведения бизнеса пока приводят к потерям

Возглавивший в сентябре Минвостокразвития Александр Галушка в минувшую пятницу встретился со своими бывшими коллегами, бизнесменами из «Деловой России», и пригласил их инвестировать на Дальний Восток.
 
«Давайте ваши проекты, приходите на Дальний Восток», - заявил Александр Галушка и сообщил, что планирует превратить данный регион в сеть особых экономических зон «опережающего развития», ориентированных на экспорт. Это, подчеркнул Галушка, можно только совместно с предпринимателями, «людьми дела», которых в регионе сейчас единицы.
 
«Придя в регион, мы столкнулись с инерцией советской экономической географии. В центре густо, на Дальнем Востоке пусто. - Поэтому мы предложили свою модель: взгляд предпринимателей, взгляд людей дела. Это не попытка получить фантастические суммы из бюджета, а формирование деятельной модели», - подчеркнул министр.

Новый министр считает, что при создании благоприятных условий регион может стать одним из самых привлекательных не только для российских, но и для иностранных инвесторов, которые могли бы размещать свои производства на Дальнем Востоке.

«Даже примерные расчеты показывают, что, если 2% объема импорта стран АТР будет экспортироваться с Дальнего Востока, это минимум удвоение валового регионального продукта», - пояснил Галушка.

Какие конкретно условия работы будут в дальневосточной особой экономической зоне, Галушка не сказал, но подчеркнул, что они будут конкурентны не внутри России, а среди стран АТР, приведя в пример Сингапур, где подоходный налог, например, составляет 10% и Южную Корею, где затраты на электроэнергию равны 5,4 цента за киловатт, или 1,5 рубля.

«Мы должны выиграть конкуренцию условий по привлечению инвестиций», - отметил Галушка и подчеркнул, что планирует на 1 рубль бюджетных денег привлечь 10 рублей от частных инвесторов. «У нас создан при ВЭБе Фонд развития Дальнего Востока, правда, за два года он так и не заработал. Мы предполагаем, что на 1 руб. из этого фонда будет привлечено 10 руб. частных средств, — рассказывает о планах министр».

Галушка уверен, что «выстрелить» могут отрасли, связанные с переработкой сырья, рыбным производством, туризмом и еще много других – «неожиданных». Для этого будут не только снижены налоги, но и «построена эффективная система управления по оказанию сервисных услуг». Также будут созданы максимально благоприятные условия для привлечения людей из других регионов на Дальний Восток. «Человеку нужна хорошая работа (это подразумевает адекватную зарплату и карьерный рост) и хорошее жилье. И мы будем над этим работать», - заявил министр «Эксперт Online».

Предприниматели в целом поддержали Галушку, но также высказали некоторый скептицизм по поводу реализации данных идей. По их мнению, спасти Дальний Восток может только чудо или огромные усилия и большая автономия.

Согласно оценке эксперта «Деловой России» Дмитрия Голубовского, на модернизацию ДФО понадобится до 700 млрд долл. (30% ВВП России), тогда как федеральный бюджет выделяет только 3 млрд долл. в год. Без крупных инвестиций, в том числе международных, ощутимых подвижек в этом деле не добиться.

«Китай непрост, и соревноваться с ним, например, в переработке сырья, нереально», — отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он напомнил Александру Галушке, который твердо убежден в необходимости ориентации региона на АТР, что на китайский рынок в свое время позарилась Австралия, и в итоге КНР выжала ее ресурсы досуха.

По словам главы холдинга КИТ Александра Толстых, чтобы привлечь в регион инвесторов, необходимо компенсировать бизнесу транспортные издержки. «Чтобы доставить из Архангельска оборудование на Дальний Восток, мне пришлось за перевозку заплатить столько же, сколько стоит само оборудование», — отметил бизнесмен.

В свою очередь президент компании «Технониколь» Сергей Колесников рассказал, что строительство на Дальнем Востоке сейчас вещь практически нереальная, и благо, что конкретно его компании в ручном режиме помог сам Галушка.

«ФАС нас карает, если мы экспортируем товар по ценам ниже внутренних. Чтобы получить землю, должно пройти не меньше трех лет, хотя ее на Дальнем Востоке очень много, пройти госэкспертизу также очень сложно – требуется огромный документооборот», - описал он положение дел.

Галушка заверил бизнесменов, что будет решать их проблемы и в частном порядке, и отстраивая общую благоприятную систему управления регионом. «Колесников сообщил, что есть проблема, на следующий день ее не стало. Так всем поможем», - подбодрил потенциальных инвесторов министр.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама