ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Путь ближневосточных христиан

«Expert Online» 2013
Фото: Mads Nissen/ Berlingslke/ Panos Pictures/ Agency.Photographer.ru

Вахтанг Кипшидзе, руководитель Информационно-аналитического управления СИНФО

Всем известны многочисленные зверства боевиков, сделавших своей мишенью христиан Ближнего Востока, особенно Сирии, переживающей кровопролитное гражданское противостояние, щедро поддержанное извне. Обилие новостей, связанных с осквернениями христианских святынь региона, нападениями на храмы и монастыри, насилие над верующими, пожалуй, уже сформировало представление о том, что ситуация все более и более вписывается в понятие геноцида.

К сожалению, нельзя сказать, геноцид– что-то новое в истории человечества. И представители отдельных народов, и последователи вероучений нередко становились объектами целенаправленного уничтожения. В какой-то момент могло бы показаться, что международное запрещение преступлений против человечества дает некоторые гарантии неповторения этих трагедий. Но, увы, это не так. Апелляций к правам человека, звучащих с высоких трибун явно недостаточно, чтобы заставить людей не вырезать друг друга целыми народами или иными группами. Зло слишком глубоко вошло в плоть и кровь человеческого рода со времен Адама и Евы, чтобы так просто от него отказаться.

Очевидно, что с этим в мире может справиться только моральная сила, которая способна применять насилие к тем, кто посчитал, что убить несколько сотен тысяч людей иной веры, цвета кожи или расы,‑ «небольшое» препятствие на пути к какой-нибудь возвышенной цели. После второй мировой войны казалось, что ООН – такая сила, некий коллективный мировой жандарм с человеческим лицом. Но в этом полицейском участке с самого начала оказалось что-то не то, и его служащие были готовы обрушить друг на друга мегатонны ядерных вооружений. А до защиты от преступлений против человечества дело так и не дошло.

Но, например, последствия осуждения геноцида евреев продемонстрировали и то, как на самом деле, следует защищать права народов, становящихся жертвами преступлений против человечества. Нового ничего не изобретено, ни в послевоенном мире, ни в современную нам эпоху глобализации, когда интернет-коммуникации как будто бы сделали нас ближе друг ко другу. Права человека может защищать только его государство. Да-да, национальное государство, каким стал в те времена новообразованный Израиль. Причем защищать своих граждан, даже если их самих обвиняют в нарушении прав человека, как, например, США, которые приняли так называемый «закон о вторжении в Гаагу», которые обязывает американского президента предпринимать меры по защите граждан США, схваченных международными уголовными учреждениями.

Существует множество людей, правозащитных организаций или даже отдельных государств, включая Россию, которые пытаются искренне помочь ближневосточным христианам. Привозится гуманитарная помощь, привлекается общественное внимание к вопиющим нарушениям прав человека. Но даже при всех благих намерениях, при всей исторической роли, которую всегда играла Россия на Ближнем Востоке, местные христиане ни в нашем сознании, ни в государственной политике не могут превратиться в российский анклав, подобный Калининградской области.

Ближневосточный регион густо заселен, но ведь, проживая в границах собственного государства, местные христиане не занимали бы больше места, чем они занимают сейчас. Конечно, выделение территории для компактного проживания христиан, связанный с этим передел границ, может показаться кому-то фантастикой. Но разве меньшей фантастикой казались разговоры о создании еврейской государственности в начале прошлого века? А еще недавно смешным казалось, что Палестина станет государством.
Христиане этого региона отличаются конфессионально, по национальному составу, по менталитету. Но не менее отличались друг от друга еврейские поселенцы, добровольно прибывшие в новообразованное государство со всего земного шара, веками находившиеся в изоляции друг от друга. Разумеется, процесс к собственной государственности непростой, но ведь именно во времена преследований, появляется воля и лидеры, которые способны объединить людей, исповедующих Христа.

Сейчас христиане всех конфессий бегут из региона, бегут, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких. Не нам судить, что они приобретут, а что потеряют в ситуации этого непростого выбора. Несомненно одно, Ближний Восток без христиан перестанет быть таким, каким он был для всего человечества. И поэтому создание собственного государства для христиан – актуальная задача не только для них самих, но и для мусульман и евреев этих мест.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама