Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Что делать?

«Expert Online» 2013
Фото: AP

Двойной теракт в Волгограде стал определенным шоком для России, уже несколько отвыкшей от масштабных акций казалось бы разгромленного северокавказского подполья. Особенно неприятно то, что организовавшие взрывы террористы достигли своих целей, которые были далеки от убийства десятков невинных жителей Волгограда.

Первой целью террористов, вероятно, являлась дестабилизация ситуации накануне Сочи. Лидер чеченских террористов Доку Умаров еще летом этого года заявил о намерении сорвать  Олимпиаду, которая «проводится на костях убитых мусульман». Некоторые ищут тут иностранный след, и связывают теракты с отказом (причем демонстративным и неуважительным, со сливом информации в прессу) Владимира Путина на предложение саудовского принца Бандара обменять смену российской позиции по Сирии на «спокойную» Олимпиаду. Этим можно объяснить, в частности, показную дерзость теракта (два взрыва с разницей менее чем в сутки). Организаторы терактов словно хотят показать мировому сообществу, что миллиарды долларов, потраченные на организацию безопасности в Сочи, не спасут иностранных спортсменов от возможной гибели. И им это удалось – в ведущих мировых СМИ уже выходят статьи, выражающие сомнение в способности российских спецслужб обеспечить безопасность Олимпиады (которая, напомним, позиционируется как личный проект Владимира Путина). Так, The New York Times со ссылкой на действующих и отставных представителей американских спецслужб написала, что Сочинская Олимпиада считается наиболее опасной со времен Афинской Олимпиады 2004 года. Не исключено, что будет поднят вопрос об отмене Олимпиады. Естественно, этого не произойдет, но сам факт постановки вопроса уже станет серьезной проблемой для России. Более вероятными и реальными последствиями будет пополнение списка отказавшихся приехать лидеров ведущих стран мира.

Второй – и главной – целью террористов является раскол российского общества. «Это – политически ориентированное насилие. Его целью является подрыв не только конкретных граждан или военнослужащих, чиновников или полицейских. Террористы хотели бы подорвать единство страны, жестко противопоставив “русский мир” “миру кавказскому”», - пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов. Возможно, отчасти этим и объясняется выбор цели. Волгоград на сегодняшний день считается «русским» городом, где достаточно сильны националистические настроения.

И с этой точки зрения террористам также удалось добиться частичного успеха. Сразу после взрывов на вокзале и в троллейбусе взорвалась российская блогосфера – ряд националистов и  их «сетевых хомячков» стали транслировать идею о вреде ислама как такового и отсталости и мракобесии мусульман в целом. Некоторые российские политики вообще предложили фактически ввести отдельный уголовный кодекс для Кавказа, а Владимир Жириновский настаивает на тотальной прослушке всех жителей региона. При этом псевдопатриоты не понимают, что «все ответные лозунги в стиле “хватит кормить Кавказ”, “отделимся от черных”, “выгоним мусульман” парадоксальным образом помогают организаторам великих потрясений. Те, кто кричит сегодня о русской чистоте, дают немало аргументов в руки экстремистов», - пишет Сергей Маркедонов. Распространение этих лозунгов лишь убивает в конструктивной и законопослушной части  жителей северокавказских республик ощущение российской идентичности и вынуждает их в ответ переходить на националистические позиции.

Сейчас вся Россия обсуждает как сделать так, чтобы террористы подобных успехов более не достигали. Но предлагаемые большинством из них «легкие» решения решениями сами по себе не являются. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров, настаивают на «максимально жестоком» наказании за терроризм и пособничество терроризму. «Я выступаю за то, чтобы людей, распространяющих идеологию экстремизма и терроризма, сажали пожизненно», - говорит Рамзан Кадыров. Сомнительное предложение, если учитывать, что, по словам правозащитников и гражданских активистов, в экстремизме и пособничестве терроризму на Северном Кавказе обвиняют всех, кто не согласен с действиями далеко не прозрачной и законопослушной местной власти и является при этом правоверным мусульманином. В этом плане ужесточение наказания лишь позволит местной коррумпированной элите с удвоенной энергией сажать своих противников и спровоцирует новую волну исхода пассионарной молодежи в горы, но не решит проблему терроризма.

Другие представители российской элиты, в частности, глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, предлагают вообще ввести смертную казнь за терроризм. Опуская все известные вопросы относительно применения «вышки», все равно сложно понять, каким образом страх перед смертной казнью остановит смертника, который решил взорвать себя в толпе ни в чем не повинных людей.

Легких решений тут нет и быть не может. Для того, чтобы теракты наподобие северокавказских не повторялись, Кремль должен окончательно решить одну из ключевых внутриполитических проблем современной России – социализировать Северный Кавказ, привить ему российскую идентичность и решить ряд структурных проблем этого региона. Это комплексная задача, включающая в себя и повышение уровня образования местного духовенства, и создание общероссийской идеи и идентичности, и повышения эффективности правоохранительных структур. Однако ничего не получится, если, прежде всего, не сломать об колено существующую в регионе клановую структуру политической власти. Мало того, что эта структура неэффективна и коррумпирована сама по себе, так она еще и не подразумевает наличие социальных лифтов – необходимого элемента для нахождения пассионарной части молодежи в правовом поле. Раньше Кремль боялся этим заниматься, поскольку опасался дестабилизации ситуации, однако в последнее время, по некоторым данным, российские спецслужбы всерьез взялись за дагестанские кланы. Не исключено, что после Олимпиады, когда стабильность перестанет быть приоритетом, Кремль серьезно возьмется и за Чечню. Когда клановая система будет разрушена, тогда можно будет приступить и к реализации комплексной программы по экономическому подъему региона (нынешние проекты, наподобие «Курортов Северного Кавказа», оказались, по словам гражданских активистов региона, прачечными для отмыва денег). В регионе должно быть производство и должна быть работа для молодежи, тогда ей не придется в массовом порядке ехать на заработки в Москву или уходить в леса и жить на пособия, присылаемые иностранными спонсорами терроризма.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама