Общество

Москва, 28.07.2016


Почти советский темп

«Expert Online» 05 dec 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы подвергалась критике на разных уровнях за свою непомерно высокую стоимость, а военные в СМИ часто жаловались на то, что так и не получили перевооружение своих подразделений современной техникой, а довольствуются лишь глубокой модернизацией старых образцов. Объем гособоронзаказа растет с каждым годом все больше. В этом году он составил уже 1,45 трлн рублей, то есть в 1,6 раза больше, чем в прошлом. Мы решили выяснить, куда конкретно пошли эти громадные бюджетные средства и какую технику реально получили армия и флот за последний год.

Исполнение гособоронзаказа в 2013 году идет лучше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил 11 ноября вице-премьер России Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Рогозин напомнил, что объем гособоронзаказа в 2013 году по сравнению с прошлым годом возрос в 1,6 раза. К настоящему времени по линии Росатома, СВР, ФСКН и ФСО гособоронзаказ выполнен на 100%, по органам правопорядка и безопасности – на 93%, по Минобороны – более чем на 90%. Он сообщил, что к концу года планируется внести определенные уточнения в гособоронзаказ, связанный с подготовкой инфраструктуры для размещения вооружений. К настоящему времени полностью выполнен годовой план по оснащению стратегических сил, поставкам баллистических ракет, техники для войск воздушно-космической обороны. В Вооруженные силы России поставлено 63 самолета и вертолета, 15 комплексов беспилотных летательных аппаратов, два комплекта ракетной бригады «Искандер-М». На 4 декабря исполнение заказа приблизилось к заветным 100% и составило 96% – немыслимая цифра для последних 20 лет.

Приоритет, в соответствии с военной доктриной страны, отдан стратегическим ядерным силам (СЯС). Намечено увеличить общее число носителей ядерного оружия (до пределов, разрешенных договором СНВ-3), усовершенствовать ядерные боевые части и системы преодоления ПРО. Особое внимание уделяется таким областям, как высокоточное оружие, средства разведки, связи, навигации, целеуказания, автоматизации управления войсками, сетевые методы ведения войны и роботизация

РВСН

Комплектование ракетных войск стратегического назначения современными ракетными системами и комплексами осуществлено на 28%, хотя на октябрь прошлого года было 23%. Таким образом, за год наш ВПК прошел 5-процентный путь к заветной цели – неплохой показатель для крупнейшего на планете ядерного арсенала. В Татищевском ракетном соединении полностью был осуществлен переход на ракетные комплексы «Тополь-М» шахтного базирования – на ноябрь 2013 года здесь состоит на вооружении 56 комплексов. В прошлом году завершилось перевооружение мобильными комплексами «Тополь-М» и «Ярс» с баллистическими межконтинентальными ракетами Тейковского подразделения ракетных войск. Также начато перевооружение Новосибирского и Козельского соединений РВСН, которые в скором времени также должны полностью перейти на комплексы «Ярс». Надо сказать, что новые комплексы мобильного базирования «Тополь-М» и «Ярс» намного более маневренные, обладают большей проходимостью, оснащены лучшими средствами маскировки. Таким образом, к концу этого года на вооружении войск будет 122 пусковых установки с ракетными комплексами «Ярс» и «Тополь-М», что увеличит в составе ракетных войск процентную долю современного вооружения до 37%. Кроме того, РВСН к концу года получит восемь новейших комплексов РЭБ «Дзюдоист» и 40 комплексов РЭБ «Лорандит».

Сухопутные войска и ВВКО

Неманская ракетная бригада под Петербургом первой получила ракетный комплекс «Искандер-М», производство которого идет ускоренными темпами с опережением графика поставок. В 1-ю ракетную бригаду (Краснодар) передача техники состоялась 14 ноября 2013 года (12 ПУ). 107-я ракетная бригада ВВО (г. Биробиджан) – полностью перевооружена 28 июня 2013 года (12 ПУ). К концу этого года на вооружении российской армии будет 73 таких комплекса. Хотя всего лишь два года назад, 11 октября 2011 года, был завершен первый этап его испытаний. Это один из наиболее эффективных в мире тактических ракетных систем, который в значительной мере опережает зарубежные аналоги. Комплексы «Искандер-М» оснащаются системами РЭБ, которые позволяют ему стать невидимым для таких известных противоракетных систем, как американские «Пэтриот», «Иджис» и израильский «Эрроу». Заказы на это изделие в «Рособоронэкспорт» поступили уже из 17 стран мира, но «Искандер-М» пока под запретом на экспорт. Надо заметить, что для серийного производства и поставок в нужном объеме ОТРК «Искандер-М» в 2011 году, параллельно с испытаниями, начато строительство и реконструкция производственных мощностей 17 профильных предприятий.

В 2013 году на вооружение различных частей российской армии поступило шесть дивизионов ракетно-зенитного комплекса С-400 «Триумф». Таким образом, в настоящее время в российских вооруженных силах имеется шесть полков С-400, которые дислоцируются в Находке, в Подмосковье, на Балтийском флоте (Калининградская область) и в Новороссийске. На «Триумф» на мировом рынке вооружений огромный спрос, даже Израиль и Южная Корея интересовались закупкой С-400, но в Кремле принято решение, что Россия начнет поставки на экспорт этой крайне эффективной системы ПВО только после того, как оснастит им свои Вооруженные силы. Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО Patriot.

В этом году российские вооруженные силы получили восемь зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», общее количество в ВС теперь составляет 28 единиц. Он представляет собой самоходный комплекс малого радиуса действия наземного базирования, который предназначен для прикрытия военных и гражданских объектов от всех возможных воздушных средств нападения. Известно о портфеле заказов на «Панцирь-С» объемом 2,5 млрд долларов. Исходя из стоимости каждого ЗРПК это означает общий заказ на более 175 единиц, что делает его самым востребованным зенитным ракетно-пушечным комплексом ближнего радиуса в мире.

Подразделения Южного военного округа получили на вооружение первую партию из 24 ракетно-зенитных систем «Тор-М1-2У». Общее количество этих систем в российской армии уже составляет 130 единиц. Они призваны заменить системы «Тор», «Оса» и «Тор-М1», которые до настоящего времени состояли на вооружении.

В сухопутные войска в этом году заступили на боевое дежурство более 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. В том числе 12 зенитных самоходных установок «Тунгуска», отличительной особенностью которых является сплошная зона поражения. Общее количество «Тунгусок», которое состоит на вооружении армии, составляет 274 единицы. Среди поставленных в войска также: 40 единиц 152-мм самоходных гаубиц «МСТА-С». 20 единиц противотанковых ракетных комплексов «Корнет», который предназначен для поражения бронетехники и оснащен динамической защитой, а также лазерной системой наведения. Десять ПТРК «Хризантема-С» на гусеничном шасси, 70 единиц реактивных систем залпового огня «Торнадо» и «Град» на базе «КамАЗа», 20 самоходных артиллерийских орудий «Хоста», десять тралов на базе нового КамАЗ-6522, 46 лабораторий ЭТЛ-35КП, 26 РСЗО «Торнадо-Г» на базе «Урала», 5280 автомобилей различных марок, 54 бронетранспортера БТР-82А, девять БРЭМ-1М (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), 12 БМО-Т (тяжелая боевая машина огнеметчиков), 16 единиц артиллерийского комплекса разведки «Зоопарк-1», который признан в НАТО наиболее эффективным средством для проведения разведывательных действий в мире (данные «Викиликс»), десять новейших цифровых телекоммуникационных комплексов «Редут-2УС» на базе автомобиля «КамАЗ», 16 машин радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» на шасси «Тигр».

На все ракетные системы установлены спутниковые навигационные системы ГЛОНАСС и аппаратура телекодовой связи, благодаря которым значительно увеличивается точность и эффективность поражения, а также сокращается время на открытие огня. В этом году территориально сделана ставка на ЮВО: оснащенность соединений и воинских частей Южного военного округа современной техникой связи доведена до 80%, а автопарк обновился более чем на 50%.

На вооружение радиотехнических частей войск воздушно-космической обороны, несущих боевое дежурство в московской зоне, в 2013 году поступили шесть новейших радиолокационных средств – всевысотных обнаружителей, способных одновременно распознавать более 100 целей различных классов – самолетов, вертолетов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 400 км на малых, средних и больших высотах. Всего в этого году на вооружение радиотехнических частей ВВКО поступит 20 новых РЛС различных модификаций. В том числе РЛС «Гамма-С», «Небо-У», «Подлет-К».

Ну и, конечно, главный приз для сухопутных войск России – это танк «Армата», который, судя по рассекреченным «Викиликс» документам, входит в пятерку наиболее важных целей американской военной разведки. Детали проекта строго засекречены, поэтому о характеристиках новой машины мы можем судить лишь по слухам в военных и инженерных кругах. Известно, что уже существует несколько опытных образцов «Арматы», и то, что на вооружение серийно он начнет поставляться в 2016 году. Также появилась информация о так называемой «адаптивной подвеске». С помощью специальных датчиков происходит управление электромагнитной системой гидроамортизаторов. В результате в зависимости от условий местности имеющаяся в них «умная» магнитореологическая жидкость меняет характеристики вязкости. В результате достигается плавность хода, которая существенно превосходит характеристики ГПП. Она позволит даже на самой пересеченной местности на значительно более высокой скорости, чем у современных танков, передвигаться в очень комфортных условиях и с высокой точностью поражать любого противника.

ВВС

«В 2013 году ОАК должна поставить российским ВВС 60 новых самолетов, ВВС России в 2014 году получат более 100 новых боевых самолетов. В 2012 году военным были переданы 35 самолетов разных типов. В рамках госпрограммы вооружения мы должны в течение нескольких лет удвоить объем поставок Министерству обороны авиационной техники», – сказал на пресс-конференции президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Министерство обороны России заключило с ОАК контракты в рамках гособоронзаказа 2013 года на общую сумму 62,6 млрд рублей. Военным должны быть поставлены 66 новых самолетов разных типов и 23 модернизированных и отремонтированных летательных аппарата. Отметим, что на 2013 год гособоронзаказ по линии ВВС уже выполнен с опережением графика поставок – все 60 самолетов и 46 вертолетов. В общей сложности до 2020 года российская армия должна получить более полутора тысяч новых и модернизированных самолетов различных типов.

Наиболее ожидаемым аппаратом для военно-воздушных сил является новый фронтовой бомбардировщик Су-34. В декабре прошлого года компания «Сухой» передала российским военно-воздушным силам все десять самолетов Су-34, которые были запланированы гособоронзаказом 2012 года. В 2013-м заказом предусмотрено восемь новых машин этого типа, и все они уже прибыли на базы своей постоянной дислокации. Отличительной особенностью этого самолета является управление с помощью цифровой многоканальной СДУ, которая способна самостоятельно отслеживать углы атаки и перегрузку. Кроме того, на Су-34 установлена и система активной защиты, которая не допускает выхода на недопустимый полетный режим и способствует предотвращению столкновения с землей в случае маловысотного полета. Помимо этого, данная система может автоматически контролировать действия и физическое состояние пилотов, остаток топлива и работу бортовой системы, заход на посадку.

Парк российских ВВС пополнился еще одной новинкой – Су-35С. 28 декабря прошлого года были подписаны передаточные документы на первые шесть Су-35С. В этом году объем поставок вырос до 12 машин и также контракт выполнен с опережением графика. Главной отличительной особенностью нового истребителя является встроенная на нем электроника. Он оснащен информационно-управляемой системой, радиолокационной станцией НО35 «Ирбис», которая оснащена фазированной пассивной антенной решеткой. Вычислительный электронный блок РЛС способен одновременно обнаруживать и вести 30 воздушных или четыре наземных цели.

ВВС в этом году получат и большое количество другой новой техники. В том числе: восемь многоцелевых истребителей поколения «4+» Су-30СМ – первый серийный самолет в мире, обладающий сверхманевренностью, 12 учебно-боевых самолетов Як-130, один грузовой Ан-140-100, два модернизированных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, три истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31Б, один Ан-22 и два Ан-124.

Не стоит забывать и о перспективных летательных аппаратах, которые пока не поступают в войска, а находятся на стадии испытаний. В этом году в КНААПО были произведены еще два экземпляра Т-50 (ПАК ФА), который заслуженно можно назвать гордостью отечественной авиации. Сейчас на испытаниях ПАК ФА – российского многоцелевого истребителя пятого поколения – задействованы пять самолетов с индексами Т-50-1–Т-50-5. Еще два самолета участвуют в наземных экспериментальных работах.

Государственные испытания Т-50, по словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна, начнутся в 2014 году. Первый этап должен завершиться в 2015 году, а на вооружение истребитель поступит в 2016 году. На сегодняшний день Министерство обороны заказало 60 перспективных истребителей ПАК ФА для ВВС. Одновременно с испытаниями Т-50 для российских ВВС совместно с Индией ОАК разрабатывает экспортную версию самолета, которая получила обозначение FGFA.

Южный и Восточный военные округа с начала 2013 года получили 46 новых вертолетов. В том числе 19 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», который заслуженно считается одним из лучших ударных вертолетов в мире (всего заказано 140 штук), пять транспортно-штурмовых Ми-8АМТШ, восемь ударных Ми-28Н, три транспортных тяжелых Ми-26, три транспортно-боевых Ми-35М, семь вертолетов-постановщиков радиоэлектронных помех на базе Ми-8.

ВМФ

Военно-морской флот по темпам переоснащения новыми образцами вооружений и военной техники не отстает от ВВС. В 2013 году были спущены на воду 12 больших и 43 малых судна. Главным проектом флота является проект 955 «Борей» – стратегические подводные ракетоносцы, по своим характеристикам не имеющие аналогов на планете. 10 января 2013 года состоялась передача заказчику первой лодки – «Юрий Долгорукий», вторая сейчас завершает государственные испытания. Еще две находятся на стадии постройки: «Владимир Мономах» (проходит заводские испытания) и «Князь Владимир». Всего планируется строительство десяти ракетоносцев, из которых первые три будут в составе Тихоокеанского флота. Военно-морские базы ТОФ на Камчатке уже готовы к приему подлодок этого типа. Корабли проекта «Борей» могут нести по 16 твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава-30» (шесть разделяющихся гиперзвуковых блоков). При этом продолжаются закупки жидкостных баллистических ракет «Синевы» (четыре блока) и «Лайнера» (10-12 блоков).

Корвет-невидимка «Бойкий» 16 мая пополнил состав Балтийского флота. Его предназначение – проведение действий в ближней морской зоне и ведение борьбы с подлодками и надводными кораблями противника. Кроме того, он должен обеспечивать артиллерийскую поддержку десанта при проведении десантных морских операций. Корабль построен с использованием технологии «Стелс». При его строительстве были использованы решения, направленные на уменьшение физического поля. Таким образом, была в значительной степени снижена радиолокационная заметность.

В этом году в Каспийскую флотилию поступили три ракетных корабля проекта 21631 постройки Зеленодольского судостроительного завода, четыре десантных катера проекта «Серна» и два специальных десантных корабля «Денис Давыдов» и «Иван Карцов», а в Черноморский флот и ТОФ поступили три новейших противодиверсионных катера на воздушной подушке. В Калининграде передано океанографическое исследовательское судно «Янтарь» проекта 22010, на Восточной верфи – гидрографическое судно (МГС) «Виктор Фалеев» проекта В19910, а на Ярославском заводе – буксир «Виктор Конецкий». Также в состав ВМФ вошли три спасательных судна проекта 22870, две морские наливные баржи – «Умба» и «Печа», судно связи проекта 1388НЗ, водолазный катер проекта 14157.

В 2013 году в состав ВМФ России будут приняты 36 боевых кораблей, сообщил журналистам заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом, вице-адмирал Александр Федотенков. «В течение этого года в состав ВМФ России будут приняты 36 боевых кораблей, боевых катеров, вспомогательных судов. Такого не было никогда в жизни», – сообщил Федотенков в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге. Флот провел в этом году 240 испытаний, в том числе и успешные стрельбы из берегового ракетного комплекса «Бастион» на максимальную дальность применения оружия – более 400 км. Также на вооружение приняты восемь комплексов береговой охраны «Оникс» и «Калибр» увеличенной дальности до 2,5 тыс. километров.

В Гособоронзаказе-2013 есть еще множество более мелких позиций, которые я не вижу смысла расписывать в этой статье. Я не учел более 250 видов изделий, поступивших в войска: стрелковое оружие, тепловизоры, десантные комплекты, приборы ночного видения, обмундирование и т.д. Но уже по имеющейся информации можно сделать однозначный вывод, что перевооружение армии действительно идет большими, почти советскими темпами, а гигантские средства, выделенные бюджетом ВПК на эти цели, если и расходуются неэффективно, то в каких-то локальных, незначительных масштабах.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС сохранила базовую ставку на прежнем уровне

    Федеральная резервная система США приняла в среду решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%. Риски для экономической ситуации в США уменьшились, что открывает дорогу для повышения ставки в этом году, отмечает регулятор

    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма