Чубайс стал совладельцем УК «Роснано»

Москва, 16.01.2014

Фото: Даниил Примак

Переход сотрудников ОАО «Роснано» в недавно созданную одноименную управляющую компанию произойдет уже в феврале. Менеджмент ОАО «Роснано» выкупит 10% акций новой УК, еще 10% приобретет стратегический инвестор, с которым сейчас ведутся переговоры и имя которого пока не раскрывается. О том, как продвигаются планы «Роснано» по созданию новых инвестиционных фондов, с какими результатами завершился прошлый год, а также о роли «Роснано» в науке Анатолий Чубайс рассказал журналистам на Гайдаровском форуме в РАНХ и ГС.
 
– По стратегии развития ОАО «Роснано» в 2015 году 25% должно перейти в частные руки. В том числе 10% менеджменту компании. Сколько вы лично планируете приобрести и как вообще продвигаются планы по созданию управляющей компании «Роснано»?
 
– Да, напомню, что согласно утвержденной уже правительством стратегии развития ОАО «Роснано» должна со временем перейти в частные руки. Но само ОАО приватизироваться не будет, поэтому уже создана управляющая компания, руководителем которой я теперь являюсь. УК стратегически должна стать частной. Логика в том, что частная компания сможет эффективнее управлять теми коммерческими предприятиями, которые есть у ОАО «Роснано» и которые останутся пока на ее балансе. В планах на этот год приватизация 20% акций, а к 2020 году, напомню, она на 100% должна стать частной. Из них 10% выкупит менеджмент компании, я тоже буду среди них. При регистрации УК я уже выкупил 1% акций, сколько будет потом, пока не знаю, решение принято только несколько дней назад. Я считаю, что менеджмент УК «Роснано» должен иметь возможность не только заработать на успешно созданных компаниях, но и потерять на неуспешных. У нас вот есть успешные проекты и есть, к сожалению, неуспешные, чего мы не скрываем. Например, в Иркутской области: ну не получился проект. И менеджмент должен отвечать за то и другое. Получился проект – премия. Не получился – штраф.
 
– Уже есть инвестор на другую долю акций?
 
– Переговоры сейчас ведутся, стратегический инвестор уже определен, но имя я пока называть не буду. Это такое дело, когда говорить надо о результате. А не о процессе. Но важно, что будет проведена рыночная оценка новой УК и менеджмент «Роснано» будет выкупать акции по той же цене, что и стратегический инвестор.

С 1 февраля сотрудники ОАО «Роснано» уже будут переведены в новую УК. Затем будет подписан договор на управление, пойдут финансовые потоки, и компания начинает работать. Тогда она уже будет создавать инвестиционные фонды.
 
– Говорят, что в России крайне мало инвестируют в новые разработки, вы согласны с этим?
 
– В России мало инвестируют в разработки в целом, это верно. Здесь парадоксальная ситуация. Если посмотреть соотношение объема ВВП от объема НИОКР, то мы сильно отстаем от большинства стран. Если внутри общего расхода на НИОКР посмотреть расходы государства на них, соотнести его с ВВП, то окажется, что мы чуть ли не в числе лидеров мировых. По объему расходов государства на НИОКР в сопоставлении с ВВП Россия один из мировых лидеров. А теперь давайте все это соединим вместе. В целом вложения в НИОКР – плохо, а вложения государства – хорошо. Что это значит? Очень печальный вывод: бизнес не вкладывает в науку. Это значит, что сегодня мотивация бизнеса для вложений в науку очень невысока.
 
– А сколько вкладывают в науку предприятия, созданные при участии «Роснано»?
 
– В прошлом году наши компании произвели продукции на 50 млрд рублей. Доля расходов на НИОКР колеблется у них от 3% до 6%. Это очень показательно. Значит из 50 млрд рублей 2,5-6 млрд вложены в науку. Это неплохо, поскольку если исследования заказывает бизнес, то они по качеству несопоставимы ни с каким государственным заказом. Чиновник получил отчет, положил его, ему главное, чтобы претензий не было. А когда бизнес заказывает, ему важно содержание разработки. В этом смысле мы получаем качественные заказы, которые реально продвигают и науку, и инновации. Эти вложения – до 3,5% – нетипичны для России. Как правило, российский бизнес в среднем менее 1% оборота расходует на НИОКР. Это одна из крупнейших проблем нашей инновационной экономики.
 
– Как вы оцениваете итоги прошлого года?
 
– Давайте посмотрим на темпы роста вообще. В 2011 году наши компании впервые произвели продукции на 1 млрд рублей, это был первый миллиард. В 2012 году уже на 12,5 млрд рублей. В 2013 году предварительно наши прогнозы – 50 млрд, как я уже сказал. Вот вам динамика роста, думаю, не самая плохая. На будущее планы более агрессивные: 100 млрд в 2014 году, 300 млрд в 2015 году. Это очень непростые задачи.
 
– Расскажите о новых перспективных НИОКР предприятий «Роснано» и новых видах продукции, за счет которых вы хотите реализовать столь амбициозные планы в будущем.
 
– Следует уточнить, что «Роснано» не занимается НИОКР сама. Мы созданы, чтобы создавать бизнес. И когда наши уважаемые академики говорят о том, что деньги отдали, а наука ничего не имеет, они, к сожалению, плохо понимают, о чем говорят. У них не хватает профессиональной компетенции. У академика Алферова, например, не хватает профессиональной компетенции, несмотря на его высокие посты в КПРФ, у ряда других академиков не хватает. «Роснано» не должно финансировать науку. Я точно не ученый и не должен заниматься наукой. Вот РАН должна, а не мы точно. Я хотя много об этом говорю, но постоянно слышу упреки академиков. Но вот созданные нами бизнесы заказывают исследования в объеме, который очень серьезен. И качество их заказа намного выше государственного. Если у нас задача произвести на 300 млрд рублей в 2015 году плюс 600 млрд вложат независимые инвесторы, то получается из 900 млрд рублей 27 млрд пойдут на исследования. Значит, на эту сумму мы профинансируем отечественную науку. Это половина годового финансирования РАН! Это более серьезно, чем просто единовременно планово заказывать НИОКР со стороны государства. Ведь если бизнес вложил, он потом постоянно будет делать заказы уже на другие разработки. Какие именно исследования проводятся, говорить не могу, это, как правило, коммерческая тайна.
 
– А что касается новой продукции?
 
– У нас много интересных новых продуктов появилось в прошлом году. Это уже реально продаваемые продукты или которые вскоре будут запущены в производство. В Новосибирске мы построили вместе с партнерами завод, компания называется «НЕВЗ керамик». Это уникальное российское производство нанокерамики, которая используется в основном для изготовления протезов-имплантатов. Срок жизни протеза увеличивается с 10 лет до 25. «НЕВЗ керамик» сумел создать не только технологическую линию по созданию структурированной нанокерамики, а изготовить готовые имплантаты, которые одновременно с этим прошли клинические исследования. В итоге в Новосибирске уже проведена первая операция, когда больному поставили этот имплантат. Другое применение нанокерамики – броня.

Другой пример – компания «АйСиЭм Гласс Калуга» по производству теплоизоляционного пеностекла. Завод открыли в декабре, объем вложений составил 1,8 млрд рублей, включая софинансирование «Роснано» в 1,2 млрд рублей. У такого стекла нет недостатков по сравнению с другими стройматериалами. Оно не подвергается окислению.
 

 

Справка

Пеностекольный щебень – универсальный строительный материал. Его применение существенно увеличивает надежность и долговечность конструкций, повышает энергоэффективность зданий, обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции и позволяет сократить расходы на капитальное строительство, эксплуатацию и последующий ремонт. Пеностекольный щебень может использоваться как универсальная сыпучая теплоизоляция практически во всех видах строительства – промышленном, гражданском и дорожном, – а также в ЖКХ и сельском хозяйстве. Помимо этого, пеностекольный щебень применяется как несущий и дренирующий материал при возведении дорожных и агропромышленных объектов на слабых, подвижных и заболоченных грунтах.

Третий пример: в Москве в ноябре открыли завод по производству магнитно-резистивной памяти. Это компания «Крокус Наноэлектроника», совместное предприятие «Роснано» и Crocus Technology, создана на базе технополиса «Москвич» при поддержке мэра Москвы Собянина. Речь вот о чем. Вся традиционная электроника, включая телефоны, – это электромагнитная база. Альтернатива ей – магнитная электронно-компонентная база. Если для первых нужно электричество, чтобы поддерживать состояние памяти, то для этой базы оно нужно, чтобы только изменять информацию. А чтобы хранить – не надо. Если кто-то сталкивался с современными центрами хранения информации – это сложнейшие сооружения, которые специально размещают в северных регионах, поскольку задача охлаждения стоит очень остро из-за постоянной энергоподпитки. О магнитно-резистивной памяти во всем мире спорят уже лет 25 в теории. А у нас доведено до практического выпуска. Завод построен, производит продукцию, есть контракт с IBM.

– То есть аналогов этой продукции в мире нет?

– Нет. У нас есть теперь еще один завод, аналогов которому нет в мире. Речь идет о так называемой адресной доставке лекарств. В традиционной технологии таблетка с кровью разносится по всему организму. Смысл адресной доставки в том, что наноразмерная капсула доставляет лекарство непосредственно к больным клеткам. Это особенно актуально для раковых опухолей. Дело в том, что химиотерапия – болезненная и опасная процедура. Там надо быть очень аккуратным с дозировкой, поскольку потом приходится человека лечить от того, чем его лечили. А адресная доставка позволяет в разы увеличивать дозу и, соответственно, ускорить курс лечения без побочных эффектов для всего организма. Лет 15 в мире обсуждают эту возможность, а мы вместе с американскими коллегами уже построили компанию. Называется BIND Therapeutics, расположена в Химках Московской области, там крупное отделение. Самое главное, что осенью прошлого года компания прошла публичное размещение и получила 85 млн долларов от инвесторов, несмотря на то что клинические испытания еще не проведены. Но инвесторы уже в нее поверили. Сейчас проводим вторую стадию клинических испытаний, после чего приступим к производству, которое, повторюсь, будет единственным в мире. Вообще, я могу говорить об этом очень долго, так что лучше меня вовремя остановить.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама