Москва, 25.05.2016


Как устроены стратегические ядерные силы Китая

«Expert Online» 19 jan 2014

Несмотря на громкие ракетные проекты, Китай пока не представляет реальной ядерной угрозы для США

После того как Китай в прошлом году провел успешные испытания твердотопливной мобильной межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью, способной «достать» до любой точки США, в мире пошла молва о том, что теперь у Пекина есть мощное средство ядерного сдерживания и американцам впредь придется считаться с новым статусом азиатского дракона. Однако, если откинуть пропагандистскую шелуху и проанализировать реальное состояние дел в китайских СЯС, открывается совсем другая картина – КНР просто «доедает» остатки советских технологий, любезно предоставленных в 50-60 годы XX века, а также проданные российскими специалистами в эпоху хаоса 90-х. СССР с нуля построил в Китае целые отрасли промышленности - ракетостроения и ядерного синтеза - с сотнями заводов и научных центров, обучил десятки тысяч китайских специалистов и передал полностью всю технологическую документацию ко всем своим проектам. Несмотря на такой фантастический подарок, за 60 лет существования масштабных ракетно-ядерных программ и многомиллиардных инвестиций, Пекин не обзавелся ни ядерной триадой, ни хотя бы мало-мальски достаточного арсенала эффективных средств доставки боезарядов до цели. Реальность такова, что при настоящей ядерной войне, против Америки Китай не выдержит и часа.

 raketa_df21c.jpg

Современная китайская военная промышленность родилась в 1950-е годы при помощи СССР. Нами был создан современный по тому времени военно-промышленный комплекс, способный производить весь спектр продукции военного назначения, необходимый Национально-освободительной армии Китая (НОАК). Цифры впечатляют: Советским Союзом в Китае было построено 763 полноценных завода со всей инфраструктурой и самым современным оборудованием, 97 научно-технологических центра, 11 испытательных полигонов, в том числе 4 подземных. В советских технических вузах по военным тематикам бесплатно отучились более 120 тысяч китайских студентов, а в самом Китае в длительных командировках побывали около 6 тысяч отечественных ученых, 85 тысяч технологов и других технических специалистов. Построенные тогда предприятия, например, авиационные комплексы в Шэньяне, Харбине, Сиане и Чэнду, танковый завод в Баотоу (Внутренняя Монголия, так называемый завод №617), комплекс предприятий по производству стрелково-артиллерийского оружия на северо-востоке страны и многие другие до сих пор являются основой китайского ВПК.

СССР передал КНР лицензии на производство полного спектра вооружений и военной техники – от самолетов до средств связи и инженерной техники. Не осталось в стороне и стратегическое вооружение: до советско-китайского разрыва Китай успел получить огромный массив документации и оборудования, необходимых для создания полного производственного цикла ядерного оружия. Позаботилась Москва и о развитии китайского ракетостроения, предоставив Пекину образцы ракет "Р-1" и "Р-2" и технологии их изготовления. Р-2, кстати, и есть первая китайская баллистическая ракета средней дальности – знаменитая "DF-2", в свое время сильно напугавшая Японию.

В 1951 году между СССР и КНР было подписано секретное соглашение об оказании научно-технической помощи китайцам в области ядерных исследований в обмен на поставки ими урановой руды, в рамках которого Союз передал Китаю технологии по обогащению урана, строительству центрифуг и другие этапы производственного процесса. Кстати, сами центрифуги последнего поколения советского производства были в итоге завезены из Москвы и отданы вместе со всей необходимой документацией, потому что китайские специалисты так и не смогли освоить их производство на советских же заводах у себя на родине. Китайский генерал, отвечающий за ядерный проект, Хун Цзы в письме Лаврентию Берия написал: «Процесс освоения производства газовых центрифуг наладить не получается. Прошу снова послать в Хайон группу специалистов для отладки оборудования и обучения наших инженеров. К сожалению, придется в пятый раз сдвинуть сроки запуска в промышленную эксплуатацию завода 651. Надеюсь, на этот раз технологам все же удастся до конца передать все тонкости технологии…»

То же самое получилось и с освоением производства ракет. В течение 6 лет китайские специалисты не смогли изготовить даже опытный образец по переданному Союзом проекту Х-31. В итоге, в 1957 году СССР заключил еще одно соглашение - о передаче Поднебесной советских ракетных технологий с полным циклом обучения местных специалистов силами советских вузов. В рамках этого договора был создан Пекинский институт физики и атомной энергии, где начались ядерные исследования, а в Ланьчжоу - строительство газодиффузионного завода по обогащению урана. Переломным моментом для китайцев стал пуск на заводе № 601 в столице КНР поставленного Советским Союзом экспериментального тяжеловодного ядерного реактора тепловой мощностью 7 мегаватт и циклотрона. В честь этого события в стране был объявлен праздник, а в честь циклотрона была названа только что родившаяся дочка командующего НОАК. В 1958 году под покровом строжайшей секретности советским правительством был открыт ядерный полигон в районе озера Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, где китайские стратегические силы до сих пор проводят все свои испытания.

 df-31-31.jpg

После постановки на боевое дежурство советских ракет малой дальности Р-2, Китай получил оперативно-тактические баллистические ракеты средней дальности Р-11, которые в Советском Союзе уже оснащались ядерными боеголовками. В итоге специалистами министерства среднего машиностроения СССР на советских же заводах Р-2 была запущена в серийное производство под названием «Дунфын-1», или «тип 1059» («Дунфын» - «Восточный ветер»). Первым соединением нового рода войск стала учебная бригада с советскими Р-2, сформированная в 1957 году, а боевой ракетный дивизион, громко названный стратегическим, появился в 1960-м. К 1961 году Народно-освободительная армия Китая уже имела 20 полков, оснащенных ракетами «Дунфын-1» и Р-11 (китайское обозначение «тип 1060»). Кроме того, Поднебесная приобрела технологию производства реактивных бомбардировщиков - фронтовых Ил-28 (в Китае «Хун-5») и дальних Ту-16 («Хун-6»), которые в СССР выполняли задачи носителей
ядерных бомб. Еще раньше Советский Союз отправил в КНР большое количество Ил-28, а также 25 тяжелых поршневых бомбардировщиков Ту-4.

С приходом к власти Хрущева, Москва с Пекином рассорилась и перестала оказывать столь масштабное покровительство своему юго-восточному соседу, что незамедлительно отразилось на ходе всей ядерной программы Китая. Выпуск стратегических бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16 удалось наладить только в 1967 и 1968 годах соответственно, и то каждый второй экземпляр самолета отказывался взлетать.

В то время как в СССР уже приступили к серийному производству мобильных ракетных комплектов с активной системой установки ложных целей и ракет дальностью до 15 тысяч км., 27 октября 1966 года 12-килотонный урановый боезаряд на дальность 894 км доставила первая китайская стратегическая баллистическая ракета «Дунфын-2», разработанная на основе советской Р-5М образца 1956 года. Радости у правительства КНР было полные штаны: китайской оборонке впервые удалось создать полноценное ракетно-ядерное оружие. По этому случаю были выпущены специальные памятные монеты и шоколадки.

17 июня 1967 года с борта опытного дальнего бомбардировщика «Хун-6» (Ту-16) - собранного в 1959-м из советских узлов, была сброшена первая китайская водородная авиабомба. Двухфазный заряд на основе урана-235, урана-238, лития-6 и дейтерия взорвался на высоте 2960 м, показав мощность 3,3 мегатонны. А боевой водородный заряд с тротиловым эквивалентом 3 мегатонны, в котором китайцы впервые использовали плутоний (для инициации термоядерного синтеза), был испытан в виде тактической авиабомбы 27 декабря 1968 года путем сброса с фронтового бомбардировщика «Хун-5» (Ил-28). В строевые части ВВС НОАК «атомные» бомбардировщики поступали в исполнении «Хун-5А» и «Хун-6А». Затем появился более совершенный «Цян-5», который разработали на основе советского истребителя МиГ-19, серийно выпускавшегося в КНР по советской лицензии (J-6).

С тех пор качественно ракетно-ядерные силы КНР практически не изменились. Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин так охарактеризовал их состояние: «До сих пор стратегические ядерные силы Китая состояли из довольно примитивных и громоздких жидкостных межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, у них были запущены в производство мобильные твердотопливные ракеты «Дунфэн-31» и «Дунфэн-31-А», которые имели ограничения по дальности и могли нести только одну боеголовку, что снижало их ценность и их возможности по преодолению американской ПРО. Самая большая и тяжелая ракета «Дунфэн-5» - способна поражать большую часть территории США, но это огромная и очень уязвимая жидкостная ракета, подготовка которой к старту занимает не менее 2-х часов. Есть еще одна ракета, это не совсем межконтинентальная «Дунфэн-4», но после модернизации ее дальность превысила 5, 5 тысяч километров. Однако она не достает до континентальной части территории США и еще более примитивна. Она не может даже базироваться в шахте, она запускается со стартового стола».

 untitled-16.jpg

Этих «Дунфэн-4» осталось всего десять штук. Есть мобильная ракета «Дунфэн-31», имеющая дальность около 8 тысяч километров и чуть-чуть может задеть кое-какие города
на Западном побережье континентальной части США. Первое, действительно реальное оружие сдерживания – это ракета «Дунфэн-31-НА». Она мобильная, имеет дальность около 11 тысяч километров и тоже моноблочную боевую часть. Это единственная ракета, которая имеет шансы пережить первый удар США и поразить город на Тихоокеанском побережье США, ряд городов на севере США, то есть, например, уничтожить Лос-Анжелес, Сан-Франциско. Но их у Китая всего 15 штук (у США подобных ракет – около 2 тысяч). А всего межконтинентальных ракет у китайцев около семидесяти, но они не представляют серьезной угрозы для Америки. В 1990-е годы, на основе украденных в России технологий, стартовала программа по созданию тяжелой твердотопливной ракеты «Дунфэн-41». Ее дальность - около 14 тысяч километров и она способна нести до 10 боевых блоков. Однако эта ракета сможет заступить на боевое дежурство минимум лет через 20, об этом говорит нам вся история китайских ракетных программ: с момента первого пуска до реального развертывания проходит 20-30 лет.

Эксперты очень скептически оценивают возможности китайских СЯС против США. На вопрос, сколько китайских ракет могли бы сегодня перехватить американцы, Василий Кашин отвечает: «У китайцев нет пока что ракет с разделяющимися головными частями, но у них были изыскания в области ложных целей, то есть какую-ту нагрузку, обеспечивающую дохождение до цели, китайские стратегические ракеты вполне могут нести. Другое дело, что если США наносит первый ракетный удар, они уничтожат очень значительную часть китайского ядерного наступательного потенциала. Речь будет, скорее всего, в любом случае идти о том, что территории США, в лучшем случае, достигнут единицы китайских ракет. Вполне возможно, что действительно ни одна не долетит»

Причем, из традиционной ядерной триады – ракетные войска, подводный флот и стратегическая авиация – в Китае создана только одна. У них есть одна атомная подводная лодка, вооруженная стратегическими ракетами – это проект 092 - так называемый тип «Ся». Дальность ее ракет всего 1700 километров. Но даже этот единственный подводный ракетоносец с допотопными ракетами ни разу не выходил на боевое дежурство, потому что, во-первых, постоянно ломается, а во-вторых, лодка очень шумная – сразу, как только запустит двигатели, будет обнаружена всеми соседями. Сейчас начато строительство нового поколения атомных ракетных подводных лодок с новыми ракетами «Цзюйлан-2» с дальностью свыше 8 тысяч километров – это лодки проекта 094. Ракету эту испытывали много-много лет – 22 года безуспешных испытаний и 40 расстрелянных «за косяки» ученых и офицеров. А сами новые субмарины каким-то образом (скорее всего, через шпионаж и «слив» технологии из российского хаоса 90-х) скопированы с советского проекта 1976 года «667 БДР». Но и скопировать полностью не удалось - по оценке Пентагона, по техническим характеристикам они соответствуют показателям советских лодок только начала 1970-х годов. По уровню шума – второго поколения (у РФ и США сейчас уже пятое). Еще надо иметь в виду тот факт, что их пока еще нет, а достроен первый экземпляр будет лет через 5. Таким образом, в области морских сил ядерного сдерживания китайцы серьезной угрозы США не представляют.

 1386710140_23.jpg

Что касается авиации, то здесь ситуация еще более плачевная. Носителями ядерного оружия на данный момент считается один полк старых бомбардировщиков типа «Ту-16», который китайцы, активно используя «мозги» российских ученых (в Китай, по разным оценкам, уезжало до 500 технических специалистов авиастроительных НИИ)
смогли модернизировать. Теперь он называется «Хун-6К». Слава Богу, с Россией удалось договориться на счет поставки двигателей – в итоге самолет использует более новые двигатели «Д-30КП». Они у нас, конечно, не считаются новыми (списали еще в конце 80-х), но это лучше двигателей «Ту-16» сталинской эпохи. «Хун-6К» способен нести крылатые ракеты, которые являются точной копией советских старых «Х-55», но они за 30 лет так и не смогли разработать миниатюрную ядерную боеголовку для них – для этого нужны специальные технологии производства зарядов. Все попытки украсть или купить эти технологии провалились – еще Ху Цзинтао выпрашивал у нас, предлагал миллиарды за помощь, но Кремль оказался непреклонен. В 2008 Пекин проявлял интерес к «Ту-22М3» и даже готов был в обмен на этот самолет, кроме денег, предоставить особый режим благопрятствования для российских товаров на китайском рынке. Но Москва вообще не стала рассматривать этот вопрос в практической плоскости.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ИТАР-ТАСС Автор: Сергей Расулов

    Игроки в тюрьму не сядут

    Комиссия правительства по законопроектной деятельности после дискуссии одобрила с законопроекты об усилении уголовной и административной ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр. Но игроков уголовное наказание не коснется


    Малый бизнес

    Бизнесу хорошо в тени

    По статистике Сбербанка, в лучшем случае доля прозрачного малого бизнеса в России составляет 20%. Это сказывается на специфике кредитования МСБ, причем скорее крупные банки пытаются приспособиться к своим "малым" заемщикам, а не наоборот

    Рост Китая

    Китай строит АЭС по всему миру. Специалисты предупреждают о рисках

    Желание Китая стать главным игроком в атомной энергетике планеты может отрицательно отразиться на надежности и безопасности атомных объектов, возводимых китайскими энергетиками на всех континентах.

    ТАСС Автор: Владимир Смирнов

    Уровень жизни

    Живы будем - не умрем

    Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в апреле обвалились на 7,1% в годовом сопоставлении. Аналитики отмечают, что при всей яркости этих цифр важнее долгосрочный тренд, но он, как назло, тоже так себе. Дешевые трудовые ресурсы благоприятны для экономического роста, предпосылки к которому созрели. Доживут ли до него те, кому действительно худо, а таких уже к концу 2015 года было более 19 млн человек? Ждать, по некоторым прогнозам, осталось год

    Фото: Игорь Бадов

    Сельское хозяйство

    Яичко золотое

    Проблемы с финансированием станут одним из главных ограничителей развития АПК, низкая доходность аграриев и настороженное отношение к ним банков не позволяют говорить о массе новых крупных проектов. Но основной проблемой года будет снижение потребительского спроса

    Фото: Андрей Порубов

    ЦБ на вашу голову

    Финансовый мегарегулятор присматривается к рынку лизинга. Профессиональное сообщество Урала к идее установления контроля относится настороженно