Религиозная нетерпимость на подъеме

Москва, 20.01.2014

Фото: РИА Новости

Pew Research Centre утверждает, что дискриминация по религиозным мотивам усиливается в большинстве стран. Рост насилия и притеснения одних религиозных групп другими религиозными группами и властями наблюдался в 2007-12 годах везде, за исключением Северной и Южной Америк. Наиболее серьезное положение с дискриминацией по религиозным мотивам сложилось на Ближнем Востоке и севере Африки.

Случаи связанного с религией терроризма, экстремизма и сектантского насилия, проявляющегося в нападениях религиозного большинства на меньшинство, в 2012 году зафиксированы более чем в 60 странах. Это каждая третья из почти двух сотен стран, ситуацию в которых проанализировали сотрудники Pew Center. Вывод неутешителен: 76% населения планеты в той или иной мере испытывает религиозные гонения. Число стран, где власти в самых разных формах вмешивались в религиозные дела, выросло с 20% в 2007 году до 29% в 2012.

По данным христианской организации Open Doors, которая занимается мониторингом случаев насилия по отношению к христиан, количество приверженцев христианства, погибших из-за своих религиозных убеждений, выросло в прошлом году вдвое и достигло 2123 человек. В одной Сирии в 2013 году было убито больше христиан, чем на всей планете в 2011 году.

Наиболее резкий всплеск религиозного насилия и нетерпимости зафиксирован в… Европе, считают в Pew Center. Оно проявляется в нападениях и убийствах представителей других религий (Франция), повсеместных запретах на ношение одежды, характеризующей религию (ислам) и во многом другом. Однако самая высокая враждебность в отношении религиозных убеждений представителей других религий существует в Пакистане, Афганистане, Индии, Сомали и Израиле.
Радикальные исламисты часто нападают на умеренных мусульман и христиан в Пакистане, Афганистане и Сомали, а в Индии вновь усилилось напряжение между индуистским большинством и мусульманским меньшинством и христианами.

Напряженность в Израиле объясняется неурегулированным палестинским вопросом, а также противоречиями между секуляристскими и религиозными евреями и роста числа ультраортодоксальных течений и сект в иудействе.

В пятерку стран с наибольшими ограничениями властей на религиозные свободы входят Египет, Китай, Иран, Саудовская Аравия и Индонезия.

Чаще всего гонениям в 2007-12 годах подвергались представители двух крупнейших религий на Земле: христианства и ислама. Случаи дискриминации на религиозной почве в 2012 году были зарегистрированы в 110 странах для христиан и в 109 странах для мусульман.

Иудеи подвергались притеснениям в 71 стране, но здесь следует иметь в виду, что они составляют всего лишь 0,2% населения планеты. Причем, свыше 80% евреев живут в Израиле и США.

В исследовании Pew Center отсутствует Северная Корея по причине полного отсутствия каких-либо данных и информации. Между тем, в Open Doors КНДР считают самой опасной страной в мире для христиан.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама