ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Над "Дождем" сгустились тучи

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости

Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал "Дождь" из-за опроса про блокаду Ленинграда

Речь идет об опросе, проведенном на сайте телеканала. Его посетителям был задан вопрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере… и не только. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения.

"Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" — приводит РИА"Новости" слова из его выступления Припачкина на "круглом столе", посвященном проблемам развития телевидения 21 века.

По его мнению, эти вопросы стоят на рынке особенно остро с учетом последних событий в мире, когда кажется, что "мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа".

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ответ на выступление Припачкина заявил, что операторы спутниковых и кабельных сетей должны сами решать, с какими телеканалами им сотрудничать, а с какими нет. По его мнению, со стороны регулятора никаких возражений в адрес операторов не будет, если последние примут решение исключить какой-либо канал из своих пакетов, исходя из проводимой телеканалом редакционной политики.

"По большому счету у нас есть 10 каналов, которые отключить нельзя — это перечень общероссийских общедоступных каналов. По всем остальным каналам — это абсолютное решение тех участников рынка, которые для себя принимают решение", — приводит слова Волина Digit.ru.

По его словам, сегодня появление того или иного канала в состоянии вызвать как поддержку публики, так и раздражение. "Никто из вас не включает, грубо говоря, порнографические каналы и подобного рода вещи, понимая, что это приведет к оттоку зрителей".

"Если кто-то из участников рынка со стороны телевизионщиков проводит такую редакционную политику, которая в состоянии вызвать отток вашей клиентской базы — это будет понятное, оправданное ваше решение — какой канал принимать, какой отключать. И здесь со стороны регулятора (Минкомсвязи — ред.) никаких возражений или действий в ваш адрес не будет", — отметил замминистра.

Он добавил, что операторы кабельных и спутниковых сетей, рекламодатели сами вольны решать, с кем им работать, а с кем, нет. "Если бы со стороны общества в вызывающих случаях, с которыми мы имели дело в конце прошлой недели, была бы подобная консолидированная позиция, то именно силами гражданского общества и силами многих участников имело бы это куда более сильный воспитательный эффект, чем даже применение каких-то юридических или иных мер. Воспитание должно быть многогранным, воспитание должно быть многосторонним, воспитание должно быть действенным", — полагает Волин.

Ранее свое негодование акцией "Дождя" единогласно выразили все фракции Госдумы РФ, назвав ее кощунственной и оскорбляющей память ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты от ЛДПР намерены в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за оскорбление памяти событий ВОВ.

Группа депутатов от партии КПРФ решила обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть морально-этическую сторону поступка телеканала "Дождь". В заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки коммунисты просят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, совершенный по шалости или умыслу, но направленный на поругание исторической памяти русского народа.

Надо сказать, что это не первый выпад парламентариев в сторону "Дождя". Как утверждает депутат Госдумы Сергей Неверов, опосредовано этот телеканал был создан на деньги, полученные от государства. Депутат-единорос подготовил запрос на имя председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой проверить, как была использована господдержка от Минфина инвестиционному банку Александра Винокурова "КИТ Финанс " в 2008 году. Парламентарий увидел связь между запуском телеканала "Дождь" и выделением "беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 млрд рублей "КИТ Финансу". Санация этого банка, обошлась дороже других, а решение, по утверждению Неверова, было принято лично тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Практически сразу после получения денег от государства Александр Винокуров (на тот момент основной владелец) уходит из "КИТ Финанса". А через короткое время появляется "Дождь", которым он владеет совместно со своей супругой Натальей Синдеевой. Кудрин, правда, тогда все обвинения в финансировании "Дождя" из госказны отмел, пояснив , что "Основанием для помощи во время кризиса являлось то, что "КИТ Финанс" и "Связь-банк" в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и не оказание помощи привело бы к "эффекту домино" на российском финансовом рынке. Однако Сергей Неверов не удовлетворился его ответом и намерен все-таки прояснить этот вопрос.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама