ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Российский рубль упал ниже некуда?

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

По отношению к евро российская валюта поставила абсолютный рекорд, свалившись ниже отметки в 48 рублей, к доллару – показала самый низкий результат за последние пять лет. Но это, судя по всему, не предел.

По итогам торгового дня на ММВБ курс рубля к евро упал ниже 48 рублей, а к доллару – ниже 35 рублей.
И это при том, что Центральный банк вопреки своей ранее объявленной политике проводил довольно существенные вливания в валютный рынок, пытаясь препятствовать падению рубля.

Правда, нужно отметить, что в начале сессии на фоне решения ЦБ Турции (регулятор этой страны накануне существенно поднял процентные ставки) рубль пытался укрепляться.

Но оптимизма участников хватило ненадолго. «Отскочить» не удалось.
Монетарные власти объясняют ослабление рубля тем, что доллар и евро растут по отношению к валютам развивающихся стран. И рубль здесь – лишь одна из валют, испытывающих давление. Более того, в отличие от многих других, он продержался дольше. В основном за счет существенных валютных резервов страны, которые ЦБ в последние дни активно тратил для сдерживания падения курса рубля: в понедельник он продал более 1 млрд долларов на рынке.

«Разогрев» на валютном рынке стартовал после того, как ЦБ заявил об отказе проводить целевые валютные интервенции для поддержания курса. В итоге и интервенции ему пришлось делать, и курс рубля он не удержал: дорожающая валюта спровоцировала кратный рост спроса со стороны населения, чтобы его удовлетворить, банки стали больше покупать валюты на рынке – спираль пошла вверх.

На ближайшее время ситуацию на российском валютном рынке определят итоги заседания ФРС США. Многое будет зависеть от того, пойдут ли Штаты на дальнейшее сворачивание программы количественного смягчения или пока оставят все как есть. Не исключено, что в преддверии заседания ФРС спекулянты попытались заработать, и если они не угадали, то давление на российскую валюту ослабнет и она получит шанс немного укрепиться. Если же новость от ФРС окажется плохой для рынка, то достигнутые рублем уровни будут с легкостью пробиты вниз.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама