Приговоренные к смерти

Москва, 14.02.2014
Салман Рушди, заочно приговоренный 25 лет назад духовным лидером Ирана к смерти, не единственный в мире писатель, жизнь которого оказалась под угрозой из-за его произведений

14 февраля исполняется 25 лет со дня издания верховным лидером Ирана, аятоллой Рухоллой Хомейни фетвы, религиозного указа, в котором он объявлял богоугодным делом убийство Салмана Рушди.

С того дня миновали четверть века. Рушди до сих пор живет под страхом смерти. Похоже, с этим страхом ему теперь жить до самого конца, потому что отменять смертный приговор ему за оскорбление ислама никто не собирается.

Под таким же дамокловым мечом смерти живут еще несколько писателей, а один из них, египтянин Фарак Фода, поплатился жизнью за свое литературное творчество. 8 июня 1992 года два исламиста расстреляли Фоду у его офиса. Они также ранили сына писателя и нескольких прохожих.

Фарак Фода тоже стал жертвой фетвы. Его и ряд других секуляристских писателей Египта за критику ислама приговорил к смерти шейх аль-Азхар.

 

«Сатанинские стихи»


Самое известное произведение Салмана Рушди, из-за которого он вынужден скрываться 25 лет, роман «Сатанинские стихи», появился на прилавках книжных магазинов в 1988 году и сразу вызвал гнев правоверных мусульман. Удивляться тут нечему, потому что в одном из его героев – Махунде легко угадывается пророк Мухаммед. Причем, в описании его автор черных красок явно не пожалел.

Рушди описал жизнь индийских актеров Джибрила Фаришты и Саладина Чамчи, которые после авиакатастрофы попали на туманный Альбион. Там с героями происходят удивительные метаморфозы: Саладин вживается в образ дьявола, а Джибрил – архангела Гавриила.

Аятолла Хомейни проклял писателя, назвал его вероотступником и призвал всех правоверных мусульман убить как самого Рушди, так и всех, кто будет издавать и распространять его поистине «сатанинскую» книгу.

Полулегальная иранская организация «Фонд 15 июня» в конце 2012 года повысила награду за голову Салмана Рушди на 0,5 млн. долларов. Всего же убитый писатель может обогатить своего убийцу на 3,3 млн. долларов.

Рушди несколько лет жил под круглосуточной охраной британской полиции. Его навыкам конспиратора мог бы позавидовать самый опытный рыцарь плаща и кинжала.

«Сатанинские стихи» принесли Салману Рушди всемирную славу, но он бы наверняка предпочел спокойную и тихую жизнь без нее. Писатель даже публично извинился перед мусульманами. Он заявил, что верит в Аллаха, уважает ислам и хотел только защитить его от нападок недоброжелателей. Однако никакие извинения не смогли отменить фетву.

Полтора десятилетия назад, в 1998 году, официальный Тегеран заявил, что не будет поддерживать фетву. Но в правительстве Ирана подчеркнули, что снять ее с Салмана Рушди, невозможно. Это может сделать только человек, наложивший ее. Рухолла Хомейни же к тому времени был почти 10 лет как мертв.

Сейчас ситуация, по словам самого скандального писателя, быстро ухудшается. Во всем виноват интернет. Фетва имама Хомейни стремительно распространяется по сети, остановить этот процесс невозможно.

Самому Рушди пока везет, а вот многим его коллегам повезло куда меньше. Больше всего пострадали от фетвы переводчики «Сатанинских стихов». Переводчик на японский скончался от удара ножом мусульманского фанатика. Тяжелые раны получили еще один переводчик - на итальянский язык и норвежский издатель. Неоднократно взрывались бомбы у дверей магазинов, торговавших «Сатанинскими стихами». После бегства Рушди в Великобританию Лондон уже в марте 1989 года разорвал отношения с Исламской республикой. Они были восстановлены лишь через 10 лет.

Рассчитывать на прощение и жалость Салману Рушди не приходится. Многие мусульмане сейчас верят, что, если бы фетва была выполнена, то не было бы никаких карикатур на пророка и скандальных фильмов о нем.

 

Отлучение от родины


Писательница из Бангладеш Таслима Насрин тоже отмечает в этом году, правда, в конце, небольшой юбилей. Ровно 20 лет назад, после того, как ее имя тоже было упомянуто в фетве, она была вынуждена бежать с родины. С тех пор Таслима не может вернуться домой и скитается по свету.

До 1994 года Таслиму Насрин знали, пожалуй, только на родине, в Бангладеш, где она работала гинекологом и в свободное от работы время писала сначала стихи, а затем острую, обличительную прозу. Таслима неустанно защищала права женщин в этой мусульманской стране и обличала ислам. И хотя она была атеисткой и критиковала все религии, больше всего доставалось исламу. 

Фетву Таслима получила, можно сказать, по совокупности оскорблений. Последней каплей, переполнившей чашу терпению правоверных, стал изданный в 1993 году роман «Стыд». В нем она описала тяжелую жизнь в Бангладеш семьи индуистов, которых притесняют мусульмане.

После выхода «Стыда» Таслима Насрин быстро стала, наверное, самым ненавидимым человеком в стране. Исламские фундаменталисты открыто угрожали ей смертью. Одна военизированная исламистская организация пригрозила выпустить в столице Дакке тысячи ядовитых змей, если власти не казнят ее.

Таслима Насрин пряталась два месяца, а в конце 1994 года бежала в Швецию, согласившуюся дать ей убежище. Она получила шведское гражданство, долго жила в Германии и Париже, но ее влекло поближе к родине. После долгого ожидания она получила индийскую визу и приехала в Калькутту, находящуюся недалеко от границы с Бангладеш. Несмотря на все просьбы бангладешское правительство отказывалось выдать ей паспорт. Ее не пустили в страну даже проститься с умирающими родителями.

Пребывание в Калькутте тоже стало небезопасным. В городе вспыхнули беспорядки, подстрекаемые из-за границы. Мусульмане требовали линчевать «обидчицу ислама». Для наведения порядка в городе власти были вынуждены ввести войска.

В Дели, куда бежала Насрин, местные мусульмане встретили ее неприветливо. Во избежание беспорядков городские власти были вынуждены спрятать ее. Прожив более семи месяцев фактически под домашним арестом, она вернулась в Швецию.

В 2011 году Таслима вернулась в Индию. Она хотела вернуться в Калькутту, чтобы быть поближе к родине, но застряла в Дели. Правительство Западной Бенгалии, наученное горьким опытом, объявило ее персоной нон грата и отказалось впускать в штат.

 

Мафия бессмертна


Роберто Савиано тоже вынужден жить под охраной полиции, хотя и не оскорблял в своих книгах ислам и пророка Мухаммеда. Смертный приговор ему подписала итальянская мафия, а если быть точнее, ее неаполитанская ветвь – каморра.

Врагом номер один итальянской оргпреступности Роберто стал в 2006 году, когда написал роман-репортаж «Гоморра». Книга принесла ему всемирную славу. Она была переведена на 52 языка и издана многомиллионными тиражами в десятках стран. «Гоморра» была экранизирована, картину в 2008 году даже выдвинули на Оскара.

Роберто Савиано стал мировой знаменитостью, но насладиться славой ему не дает каморра, которой и посвящена «Гоморра». На него обиделись не только мафиози, но и правые политики во главе с Сильвио Берлускони, обвинившие его в очернительстве Италии.

Савиано живет на тайной квартире. Министерство внутренних дел приставило к нему телохранителя. Устранение писателя поручено, говорят, крестному отцу клана Казалези Джузеппе Сетоле. Незадолго до Рождества в 2006 году осведомитель сообщил в полицию, что бандиты хотят взорвать машину с Савиано и телохранителем по пути из Неаполя в Рим. То покушение так же, как другие, удалось сорвать.

Пока Роберто Савиано везет, но сколько продлится это везение, никто не знает. Конечно, жизнь затворника, вынужденного бояться каждого шороха, 34-летнему парню не по душе. Роберто подумывает об эмиграции, но уехать ему придется куда-нибудь очень далеко. Спрятаться от мафии крайне трудно, у итальянской преступности длинные руки.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама