ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Виктор Ан и все-все-все

«Expert Online» 2014
Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Никогда бы не подумала, что скажу такое, но до чего же шорт-трек увлекательный вид спорта! Надо было видеть, как сборная России выиграла золотую медаль в финале эстафеты. Трибуны гремели, визжали, вопили и рычали, состояние было близким к истерике – зрители даже побили уровень шумовой поддержки всех предыдущих 15 дней – кричали на полноценные 110 децибел.

До сих пор никто из спортсменов не вызывал у наших такого восторга. Ни Плющенко, ни Сотникова с Липницкой, ни хоккейная сборная. Оказалось, что обожаем мы больше всех Виктора Ана. Миф о том, что наши трибуны плохо поддерживают корейца, оказался еще одним фейком Олимпиады наравне с убитыми собаками, которые живее всех живых пасутся на каждом углу, или туалетов без перегородок – с этим тоже все в порядке.

Есть что-то исключительно трогательное в том, как пара россиян на трибуне в олимпийских шапках-ушанках держит флаг России, на котором написано «Витя». Или как на пресс-конференции Виктор Ан по-свойски наклоняется к Руслану Захарову и разговаривают они о чем-то своём, пересмеиваются. А чего стоит такой эпизод: американский журналист спрашивает у Ана: что вы ответите тем людям, которые говорят, что сборная России купила золотые медали, дав вам российское гражданство? Пока Виктору переводят вопрос, не выдерживает Семен Елистратов и выкрикивает: «Что они дураки». И знаете, столько в этом искренней обиды за их Витю, который открыл им дивный новый мир!

- Если бы мне в Ванкувере кто-то сказал, что я стану через четыре года Олимпийским чемпионом, то я бы не поверил, - говорит Елистратов. Много было сделано федерацией, чтобы это произошло, но главным стало знакомство всей команды с Аном. После Турина в 2006 он был трехкратным олимпийским чемпионом, а после Сочи стал шестикратным. Знаете, есть у меня пунктик – не люблю использовать слово «великий» как попало. А то куда не кинь - все вокруг стали великими спортсменами да тренерами. Но есть исключения, которые как раз подчеркивают правило. Чтобы быть великим спортсменом – мало просто выиграть медаль. Нужно еще совершить подвиг и самому быть подвижником. И двигать надо не только себя и свою карьеру. Назовем великим Уле-Эйнара Бьёрндалена, самого титулованного спортсмена в истории Олимпийских игр, а кроме него назовем так Виктора Ана – человека обаятельного и скромного. Не все знают, но даже врачи не верили, что от Ана стоит ждать медалей – слишком значительны были травмы.  Тем не менее, он не только преодолел себя, но и подтянул за собой сборную нашей страны. Сделал из неудачников (неприятное слово, но как еще назвать тех, кто годы болтался в конце итоговых протоколов) людей с сознанием победителей.

- Мы каждую тренировку чему-то учимся у Виктора, - говорит Владимир Григорьев и его поддерживают товарищи по команде. Ана любят как человека и уважают как лидера сборной. «Вот кого надо было ставить в нападение во время матча с финнами», - шутит мой коллега. Увы, это только шутка. Мне кажется, не оценили бы хоккеисты Ана, не поняли бы. Другой он. Например, до сих пор кореец жил на базе в Новогорске – не обзаводился своим жильем. Теперь-то после трех выигранных золотых и одной бронзовой медали ему кто-нибудь непременно подарит квартиру, но не за квартиры, машины и контракты выступает Виктор. Главным для него был и остается спорт. И он приехал к нам как раз потому что в России в него поверили и предложили условия для тренировок и подготовки. И теперь Ан благодарен. Знаете, это чувствуется, да он и не скрывает. Говорит, мне дали шанс, и я очень рад, что смог завоевать эти медали для России, что помог сделать шорт—трек боле популярным в стране. И работа продолжается. – Завтра утром у нас тренировка, - напоминают новоиспеченные олимпийские чемпионы. Ребята продолжают пахать. Как по мне – это выдающаяся команда еще подарит нам не одно радостное переживание. В отличие от некоторых других переоцененных сборных, им настоящий болельщик может смело доверить свое сердце - они сделают все возможное, чтобы не разбить его.  Так что, смело смотрите шорт-трек, это в любом случае затягивает.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама