ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Мужик сказал – мужик сделал!»

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

На лыжном марафоне 50 км Олимпийских игр россияне заняли весь пьедестал, обеспечив России окончательное лидерство в медальном зачете. Затем российские бобслеисты укрепили лидерство нашей сборной, завоевав первое российское золото в четверках.

Российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов окончательно обеспечили России первое место в медальном зачете олимпиады,  заняв весь пьедестал в марафоне на 50 км в Сочи. Напряженное соперничество с Норвегией завершилось самым феерическим образом – первой в истории мирового олимпийского спорта тройной победой одной страны в лыжной гонке. Также сборная России установила новый рекорд по числу медалей высшего достоинства на зимних Олимпийских играх (12), превзойдя достижение Лиллехаммера-1994 (11 золотых медалей). Но, как оказалось, это был не предел возможностей отечественной олимпийской сборной – через полтора часа наши взяли золото и последних соревнований ОИ-2014 (кроме хоккея) – в бобслее. В итоге проект Сочи-2014 стал не только самой эффективной информационной акцией страны на мировой арене, но и демонстрацией поистине впечатляющих достижений в развитии российского национального спорта.

В олимпийском марафоне на 50 км интрига на трассе не предполагала победы российских спортсменов – вперед вырывались то белорус, то финн. Где-то на 40-м километре, после остановки на смену лыж, неожиданно фаворитом соревновании стал швед, как-то резко обозначивший значительный отрыв от конкурентов. Наши болельщики уже мысленно смирились с тем, что в этой части олимпиады копилка российской сборной медалями не пополнится, а мысли были, в основном, лишь о том, чтобы преследователь России в медальном зачете – Норвегия – не получила здесь золото тем самым отбросив Россию на второе место.

Однако на заключительном этапе гонки вся тройка наших лыжников продемонстрировала резкое усиление – как Легков, который хоть и держался в первой десятке, но ни разу не выходил в лидеры, так и остальные спортсмены, все время гонки не выходившие за рамки 17 позиции. Для непосвященного зрителя это выглядело совершенно фантастично, однако специалисты, комментируя соревнования, увидели в этом определенную тактику. В итоге золото финишным спуртом взял Легков, ранее уже продемонстрировавший свою выдающуюся форму, во многом определив исход серебряной медали для хозяев в лыжной эстафете. Серебро взял Вылегжанин (+0,7 сек), бронзу - Черноусов (+0,8), опередивший на финише норвежца Мартина Сундбю (+1,0).
 
Подобного лыжного триумфа россиян олимпийская история не помнит. После этого успеха наша команда с дюжиной золотых медалей становится недосягаемой для конкурентов на вершине общекомандного медального зачета.
 
"Всякое можно было бы предположить перед стартом, ребята на самом деле в очень хорошей форме. Думаю, это абсолютно заслуженный результат, - заявила "Спорт-Экспрессу" президент лыжной федерации Елена Вяльбе. - Наконец-то Легков поверил в себя после эстафеты, доказал, что он великий. Не знаю, насколько была блестящей тактика - победителей не судят. Просто фантастика!"
 
Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что не сомневался в победе российских лыжников в олимпийском марафоне. "Так болел за них, что голос сорвал! - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Всех поздравляю с праздником - Днем защитника отечества! Отдельно поздравляю Легкова, Вылегжанина и Черноусова! Я ждал победы и верил в ребят. Что касается Легкова, то знал - он должен, обязан выигрывать. Мужик сказал - мужик сделал!".
 
Почти сразу после фантастического завершения лыжных гонок стартовали соревнования в бобслейных четверках, в которых российский экипаж с рулевым Александром Зубковым убедительно доказал, что в мире ему равных нет, блестяще «обставив» своих соперников на гонках. Это первая золотая медаль в четверках в истории отечественного бобслея и вторая в Сочи для Зубкова и разгоняющего Алексея Воеводы. Квартет в составе Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Воеводы по сумме четырех заездов опередил латышей с рулевым Оскарсом Мелбардисом на +0.09 секунды. Бронзовые медали завоевали американцы во главе со Стивеном Холкомбом (+0.39). Зубков и компания принесли в медальную копилку России уже 13-ю золотую награду высшего достоинства, увеличив олимпийский отрыв своей страны от остального мира. Наш второй экипаж (Александр Касьянов, Максим Белугин, Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев) стал четвертым, отстав от бронзы на три сотые доли секунды. Экипаж России-3 (Никита Захаров, Николай Хренков, Петр Моисеев, Максим Мокроусов) занял 15-е место с отставанием +2.46.
 
Представляется, что закрытие Олимпиады, церемония которого начнется в 20.00, для нас, россиян, будет не просто красивое и крайне патриотичное событие (как это было в случае открытия), но и настоящий праздник ликования, гордости и радости за отечественный спорт, показавший миру стремительное возрождение России в качестве великой спортивной державы.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама