Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

"Нет крупномасштабных операций"

«Expert Online» 2014

Глава минобороны США Чак Хейгел планирует сократить численность американской армии до уровня начала Второй мировой войны, пишет газета New York Times со ссылкой на источники в военном ведомстве. Полностью документ будет представлен в понедельник.

Согласно новому плану финансирования американских вооруженных сил численность войск будет сокращена до 440 тысяч человек. NYT пишет, что в этом случае численность американской армии станет самой маленькой с 1940 года. Кроме того, минобороны планирует отказаться от ряда реактивных самолетов, в частности, штурмовых A-10 и разведывательных U-2. При этом дополнительный бюджет будет выделен на приобретение истребителей F-35.

По данным источников в министерстве, новый план финансирования ведомства составлен с учетом финансовой и политической ситуации в стране, в частности, планы президента страны Барака Обамы по окончанию двух дорогостоящих и крупномасштабных военных кампаний. "Ведомство всегда должно быть готово, но невозможно поддерживать армию для проведения крупномасштабных кампаний, когда никаких крупномасштабных кампаний не ведется", — заявил один из представителей ведомства.

Издание отмечает, что, несмотря на значительное сокращение численности армии, американские вооруженные силы сохранят свою боеспособность. "У нас все еще останется очень значительная по размеру армия. Она будет мобильная. Она будет современная. Она будет хорошо подготовленная", — заявил один из представителей Пентагона.

Предложения Хейгела соответствуют бюджетному соглашению, устанавливающему лимит расходов для оборонного ведомства в размере в размере 496 миллиардов долларов в следующем финансовом году. 

При этом в ноябре Хейгел предупреждал, что сокращение расходов в рамках секвестра федерального бюджета США грозит снижением потенциала вооруженных сил. "Нынешние слишком жесткие, резкие, глубокие сокращения грозят деградацией военных возможностей", — сказал он. При этом военный бюджет США по-прежнему составляет примерно 40% мировых затрат в этой области, причем многие другие крупные игроки являются союзниками США, уточнил министр обороны. "Необходима адаптация вооруженных сил, чтобы они оставались сильными, боеспособными, первыми в мире", — заключил Хейгел.

В начале 2013 года президент США Барак Обама подписал законы о мерах, предотвращающих повышение налогов для большей части населения и не допускающих "финансового обрыва". Согласно документу, из 85 миллиардов долларов, которые предполагается изъять из расходной части бюджета, около 50 миллиардов недополучат силовые ведомства. Сокращение расходов привело ранее и к уменьшению численности сухопутных войск. К концу 2017 финансового года сухопутные войска планируется сократить на 80 тысяч человек. Процесс будет сопровождаться реорганизацией — вместо 45 бригад в сухопутных войсках останется 33.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама