Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

На «стан» инвестора не поймать

«Expert Online» 2014

Нурсултан Назарбаев хочет переименовать Казахстан в «Казах-Ели» («казахский народ»), чтобы подчеркнуть отличия крупнейшей экономики Центральной Азии от соседей по региону и привлечь иностранные инвестиции.

«В названии нашей страны есть окончание "стан" – как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего 2 млн человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казах-Ели", но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – сказал Назарбаев в ходе посещения Атырауской области на западе республики.

Общая сумма иностранных инвестиций в Казахстан составляет почти 200 млрд долларов, но инвесторы озабочены неясностью с процедурой транзита власти в стране, где Запад ни разу не признал выборы соответствующими критериям свободы и демократии, в отличие от Монголии с ее конкурентной политической системой.

В середине нулевых Казахстан столкнулся со внезапным всплеском интереса к нему в мире после комедии о «казахе Борате» в исполнении британского комика Саши Барона Коэна.

Казахстан вошел в Таможенный союз с Россией и Белоруссией и является ключевым политическим союзником Москвы, но подчеркивает свое намерение одновременно развивать отношения с идеологическим противником Кремля – странами Запада, покупающими каспийские углеводороды.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области (Казахстан) в семье крестьянина. В декабре 1991 года на первых всенародных выборах президента Казахстана Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. С тех пор он занимает пост главы государства, а в июне 2010 года получил статус «лидера нации».




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама