Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Горячий лёд

«Expert Online» 2014

45 лет назад на реке Уссури чуть не началась война между Китаем и СССР

Эту полузабытую пограничную войну помнят меньше, чем она того заслуживает. А ведь на острове Даманском наши пограничники впервые после июня 1941 года приняли бой с регулярной армией сопредельной страны – это во­первых. Подобного столкновения с Китаем Россия не знала со времён осады Албазинского острога – это во­-вторых. На льду Уссури в марте 1969 года столкнулись две коммунистические ядерные державы, причём обе стороны стреляли из «калашниковых» ­ это в-третьих. Наконец, именно здесь прошли боевое крещение наши БТР­60 и «Град». В эти дни боям на Даманском исполняется 45 лет.
 
Север Приморского края, Пожарский район, река Уссури. Это и теперь глушь, даже по дальневосточным меркам, а полвека назад – тем более. Глушь и на китайской стороне: населённые районы начинаются южнее, а здесь – поля, сопки, тайга, сколько хватает глаз. Провинция Хэйлунцзян – это такой китайский Дальний Восток, в котором хватает своих медвежьих углов.
 
Островок Даманский – меньше квадратного километра. Ещё при царе границу по Уссури провели, прямо скажем, несправедливо: по урезу воды у китайского берега, хотя обычно реки разграничивают по середине русла. Так остров, оставаясь у китайского берега, стал нашим. Лет сто, впрочем, о нём никто не вспоминал.
 
В 60-­е отношения между Китаем и СССР испортились. «Маоистская клика» клеймила «советских ревизионистов», и наоборот. На смену программной «Русский с китайцем – братья навек» пришли глумливые, но вполне лояльные песенки молодого Высоцкого о том, что «Мао Цзедун – большой шалун» и т. д. (в 1969­-м Высоцкий напишет и о Даманском: «…Что обидно! ­ этот самый миномёт подарили мы китайскому народу…»). На севере Приморья воссоздавали Иманский погранотряд и оборудовали границу, которая до тех пор если и контролировалась, то очень слабо – по крайней мере, на данном участке.
 
Причины конфликта не совсем ясны до сих пор. То есть понятно, что ­ спорный остров, но территориальные претензии были реанимированы только тогда, когда рухнула дружба между Китаем времён культурной революции и хрущёвским СССР. Даманский (никому, откровенно говоря, не нужный) использовали как повод, но для чего?
 
В течение нескольких лет на границе шли провокации. Нашим погранцам запрещали стрелять: только «мирное выдворение». Вскоре начались рукопашные. Дрались стенка на стенку, применяли дубины и средневековые рогатины. Автоматы молча висели за плечами.
 
Кровавое воскресенье 2 марта стало для советской стороны шоком. Детали боёв на Даманском известны до минут, поэтому остановимся лишь на нескольких ключевых моментах. Пусть это будут наброски контуров фильма о Даманском, который так никто и не снял.
 
Сцена первая. Утро 2 марта, начальник заставы «Нижне­Михайловка» старший лейтенант Стрельников и его бойцы тремя группами выезжают на остров – пресечь очередную провокацию. Заявляют нарушителям протест, и тут из засады раздаются очереди. Две группы погибают сразу, китайцы безжалостно добивают раненых. Третья группа во главе с младшим сержантом Бабанским залегает и открывает ответный огонь («У каждого ­ всего по два магазина, но страха тогда не было совсем. Я стрелял короткими очередями. По мне бил снайпер: только подниму голову – выстрел…», ­ вспоминает бывший стрелок заставы Абзалдин Бикузин, находившийся в группе Бабанского).
 
Сцена вторая. На помощь приезжает начальник соседней заставы «Кулебякины Сопки» старший лейтенант Бубенин с бойцами. На своём БТР он объезжает остров и заходит китайцам в тыл. Уничтожает врага из крупнокалиберного пулемёта, давит колёсами, из бойниц ведётся автоматный огонь. Машина повреждена, раненый Бубенин прыгает в стрельниковский БТР и снова мчится на Даманский. Бой с многократно превосходящими силами регулярной армии КНР пограничниками выигран. Только на острове остались две с половиной сотни убитых китайцев.
 
Сцена третья. 15 марта, бой на Даманском ведёт мотоманевренная группа погранотряда. Начальник отряда полковник Демократ Леонов требует у стянутых к границе армейских соединений огневой поддержки, но армию в бой не бросают – это ведь пограничный конфликт, не война. Тогда Леонов сам ведёт четвёрку приданных ему «Т­62» к Даманскому и гибнет, выбираясь из подбитого танка.
 
Сцена четвёртая. Вечер 15 марта, командующий войсками Дальневосточного военного округа Лосик наконец отдаёт приказ нанести удар по китайской территории, где сосредоточены резервы пехоты, техники, боеприпасов. Дивизион «Градов» производит залп. Китайская территория горит, гибнет всё живое и неживое. Бой выигран.
 
Сцена пятая – эпилог. Нулевые годы, Даманский давно принадлежит Китаю и зовётся Чжэньбаодао. Дружественный Китай просит у России ещё полтора спорных острова – у самого Хабаровска, где Уссури впадает в Амур, – и немедленно их получает. Без боя и жертв.
 
Итоги Даманского неочевидны. С одной стороны, это «триумф советского оружия». Мы потеряли 58 человек, китайцы, по разным оценкам, ­ от 500 до 3000. С другой стороны, в марте 1969 года ничего не закончилось. По данным Бубенина, летом огонь по нарушителям открывали ещё около 300 раз. В августе произошёл бой у озера Жаланашколь на казахстанском участке границы ­ снова с жертвами, хотя и в меньших масштабах.
 
А главное – Даманский отдали Китаю. В сентябре 1969 года советский премьер Косыгин встретился со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем. Решили: огонь прекратить, начать переговоры о демаркации. Де­факто спорный остров уже с того времени контролировался Китаем, хотя в СССР это не афишировали. В 1991­м стесняться перестали и закрепили китайскую принадлежность Даманского уже официально (впрочем, меньше всего я хочу здесь поднимать тему «жёлтой опасности», о которой обычно говорят те, кто ни разу не был на Дальнем Востоке; сейчас­то спорные острова отдают вообще без боя, так что если где­то и существует «жёлтая опасность», то не в Пекине, а в Москве).
 
Во всей этой истории Советский Союз вёл себя удивительно терпеливо ­ и когда шли провокации, и когда уже гибли пограничники. Хотя к войне готовились, причём на всём протяжении границы. Сергей Кондратенко – полковник в отставке, бывший замкомдива морской пехоты ТОФ – в то время жил в Благовещенске, будучи курсантом военного училища. Между центром города и Китаем – лишь неширокий в тех местах Амур. Кондратенко вспоминает: «Наш первый курс оставляли на прикрытие границы. Как сейчас помню: наш участок ­ от роддома до кафе «Золотой якорь». По сигналу «Ураган 269» мы должны были занять позиции на набережной. Минут 15 продержались бы…».
 
В Приморье после Даманского с карты вымарали почти все подозрительно нерусские названия: Иман стал Дальнереченском, Тетюхе – Дальнегорском, Сучан – Партизанском и т. д. Старожилы, правда, до сих пор оперируют старыми топонимами, и их можно понять: многие из прежних названий экзотически красивы.
 
Виталию Бубенину бой 2 марта предопределил судьбу. Он стал Героем, через несколько лет именно Бубенину Андропов поручит создавать антитеррористический спецназ КГБ – знаменитую «Альфу». Бубенин станет её первым командиром, пройдёт Афган, в отставку выйдет генералом.
 
Ещё одна судьба: первые репортажи с Даманского делал спецкор «Литературки» Александр Проханов, прибывший на заставу между мартовскими боями. Именно с этой горячей точки начался киплинговский путь «соловья Генштаба».
 
…Март 2014 года. Ясно, морозно, перед глазами ­Уссури в белом льду, тот берег ­ китайский. Справа за излучиной реки прячется Даманский. За спиной ­ застава имени Стрельникова, бывшая «Нижне­Михайловка». Её после боёв перенесли примерно на километр ­ с открытого места у реки вглубь нашей территории.
 
В близлежащем Лучегорске, заложенном и наречённом как раз тогда, в последнем приступе шестидесятничества, только что прошёл митинг в честь 45-­летия боёв на Даманском – торжественно, с автоматным салютом. На самой заставе митинг провели без стрельбы – ни к чему нервировать друзей на том берегу.
 
Интересно, что в эти дни происходит на самом Даманском, то есть Чжэньбаодао, ­ там ведь тоже чтут своих героев. Нам на этот остров больше не попасть.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама