Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Крым: наш ответ Силиконовой долине

«Expert Online» 2014

Крым может стать Особой Экономической Зоной. Она будет специализироваться не только на туризме и виноделии, но и на развитии высоких технологий, — считают эксперты.

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев проведёт совещание о социально-экономическом развитии Крыма. В правительстве развитие региона будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак. Среди предложений, которые он собирается внести, — наделение полуострова статусом особой экономической зоны.

Кроме того, планируется создать для его развития отдельную федеральную целевую программу, а также специальную корпорацию.

По данным СМИ, при организации крымской ОЭЗ, вероятнее всего, будет принят отдельный закон, согласно которому крупные инвесторы, готовые прийти в регион, получат необходимые налоговые льготы. Срок действия особых условий в ОЭЗ на полуострове не превысит 49 лет. 

Скорее всего, особая экономическая зона в Крыму будет устроена таким же образом, как в Калининградской области. Резиденты калининградской ОЭЗ, созданной в середине 90-х годов, в течение первых шести лет освобождались от уплаты налогов на прибыль и имущество. Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов.

Напомним, ранее был создан Крымский федеральный округ со столицей в Симферополе, а полномочным представителем президента стал Олег Белавенцев, генеральный директор компании «Славянка».

Создание крымской ОЭЗ приветствуют представители бизнеса. Они считают, что Крым ждет большое будущее, и при правильном госрегулировании он может стать не только туристическим центром, но и инновационным.

Так, по словам главы РСПП Александра Шохина, мировая практика показывает, что в регионах, имеющих комфортные условия для жизни и отдыха, можно успешно создавать благоприятную среду для развития высоких технологий.

«Крым может стать хорошей площадкой для развития в России инновационного бизнеса и IT-технологий, — считает Шохин. — Мировая практика показывает, что в регионах, имеющих комфортные условия для жизни и отдыха, можно успешно создавать благоприятную среду для развития высоких технологий. Примерами таких регионов являются американский штат Калифорния с его Силиконовой долиной и Лазурный берег во Франции». «Я думаю, что на примере Крыма это можно сделать», — говорит глава РСПП. Не менее оптимистичен и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «В Крыму сегодня можно реализовать экономические задачи, которые многие годы не получается реализовать в России, — считает он. — Крым — идеальная площадка — компактная, с очерченными границами, прекрасным климатом, и что важно — без нефти. И она идеальна для того, 

чтобы пойти на риски, уйти от догм наших монетаристов, реализовать экономическую программу, направленную на развитие, а не на стабилизацию. Направления развития: туризм, сельское хозяйство, порты и коммуникации, развитие производства под внутренний спрос. Здесь огромные возможности. А главное – нужно вывести из тени малый бизнес, сейчас в тени до 80% по некоторым отраслям. Это даст значительный рост экономики — на базе свободы, предпринимательской инициативы, умной взвешенной промышленной политики, адаптации новейших технологий возможен серьезный экономический скачок в Крыму. Конечно, для России сегодня «челендж» — поднять все без западных инвестиций. Но уверен, что правильная стимулирующая экономическая политика способна творить чудеса». 

Частных инвесторов в Крыму государство поддержит не только законодательно, но и рублем. Социальные и инфраструктурные проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, будет Минрегион. Цена программы, в том числе расходы федерального бюджета, пока не определены.

Однако только на транспортную инфраструктуру может потребоваться не менее 10 млрд долларов, отмечал ранее Алексей Улюкаев.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама