Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Наследие команданте

«Expert Online» 2014

Нынешние протесты в Венесуэле были весьма предсказуемыми, учитывая, до какого состояния покойный Уго Чавес довел страну. Лидер, который, безусловно, войдет в историю как один из самых ярких южноамериканских президентов, сделал Венесуэлу заложником своей политики.

Если другие президенты и короли нефтедобывающих государств тратили доходы страны на яхты, самолеты и красивую жизнь для своего окружения, то Уго Чавес расходовал их по двум направлениям. Прежде всего, на поддержку своей внешней политики и претензий на роль «наследника Фиделя Кастро». Миллиарды долларов уходили на субсидии бедным государствам Южной и Латинской Америк, которые в ответ клялись в верности идеям «боливарианской революции» и тешили эго «команданте Ча».

Вторым направлением трат была поддержка беднейших слоев венесуэльского населения. Чавес ввел для них субсидирование продуктов питания, предоставил доступную медицину (выписав с Кубы десятки тысяч тамошних врачей). Этим президент решал сразу несколько задач: подтверждал свой образ социалиста и получал в лице венесуэльской бедноты благодарный электорат, который голосовал за него на каждых выборах, а также комплектовал из них подконтрольные ему ополчения (их в Венесуэле называют «коллективос»).

Между тем, подобная финансовая политика поставила Венесуэлу на грань экономического коллапса. Поддерживая бедных, Чавес не уделял должного внимания нуждам и требованиям среднего класса, который во всех странах считается хребтом государства. В кризисе оказалась и нефтяная промышленность Венесуэлы - деньги на свои авантюры Чавес снимал со счетов государственной нефтяной компании PDVSA (предварительно подавив бунт ее сотрудников и менеджмента), в результате чего у компании не было даже средств на поддержку нынешней нефтяной инфраструктуры, не говоря уже о разведке новых месторождений. Объем добычи в Венесуэле стал падать, а западные компании не спешили вкладывать в тамошние месторождения собственные инвестиции (особенно после того, как Чавес потребовал от работающих в Венесуэле западных нефтяников передать под контроль Каракаса их месторождения, а тех, кто отказался, он просто выкинул из страны без всяких компенсаций за национализированные месторождения).

В итоге в стране начался экономический кризис, инфляция достигла 50%. И если Чавесу в свое время за счет природного обаяния и умения контролировать толпу удавалось демпфировать протестные настроения, то у его наследника Николаса Мадуро такой харизмы не было. Командные методы управления (в частности, установление гарантированных цен на товары, конфискация из магазинов электроники и бытовой техники и продажа ее с молотка по ценам в 10 раз ниже рыночной) лишь усугубили ситуацию - предприниматели просто убрали товары с полок.

В результате, согласно данным опроса Gallup, если в 2012 году доля венесуэльцев, довольных и недовольных текущим состоянием экономики страны, составляла 41% против 22%, то в 2013 году эти показатели изменились на 12% против 62%. И не прошло и года со смерти «Команданте Ча», как Венесуэлу охватили массовые демонстрации против политики нынешнего правительства.

Они начались как студенческие демонстрации против инфляции, дефицита продуктов первой необходимости и разгула преступности (потакание Чавеса венесуэльскому люмпену привело к тому, что Каракас стал одним из самых опасных городов мира). Действуя по старинке и не воспринимая опыт той же «арабской весны» всерьез, Мадуро дал указание разогнать демонстрантов, назвал их американскими агентами и символически выслал из страны нескольких сотрудников американского посольства. Однако разгон привел к резкому усилению протестов - студентов поддержал средний класс, недовольные «боливарианским курсом» сотни тысяч простых венесуэльцев, и, естественно, оппозиционные политики (им не дает покоя тот факт, что их кандидат Энрике Каприлес проиграл Мадуро лишь с разницей в полтора процента голосов). К тому же у протеста появился настоящий лидер - харизматичный политик Леопольдо Лопес (которого Мадуро с ходу обвинил в терроризме и организации переворота и который поступил крайне мудро, сдавшись «ради того, чтобы эта страна наконец проснулась» и сев в тюрьму набирать политические очки). Когда выяснилось, что разгоны и использование против протестующих подразделений «коллективос» не решает проблему, Мадуро предложил лидерам демонстрантов встретиться и обсудить разногласия, утверждал, что от их сотрудничества «страна только выиграет». Однако оппозиция от переговоров отказывается, требуя отставки президента и назначения досрочных выборов.




    Реклама

    Solid Edge завоевывает внимание на рынке

    Новые инструменты Solid Edge ST10 выводят конструирование, численное моделирование и технологическую подготовку производства на новый уровень.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама