Мир

Москва, 25.07.2016


Мы заслужили право быть с Россией

«Expert Online» 18 apr 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

О событиях на юго-востоке Украины Эксперт на условиях анонимности побеседовал с одним из высокопоставленных представителей организации «Донецкая республика».

Что у вас за организация? Какое участие принимали в нынешних протестных акциях?

«Донецкая республика» действует с 2005 года и выступает за вхождение Донецкой и Луганской областей в состав России. В мирное время в нашей организации состояло 30 человек очень активных, 30 не очень активных и около 100 пассивных (кто выходил на акции лишь раз в полгода). Однако события в Киеве мобилизовали население Донбасса. 23 февраля во время шествия к ДонОГА (Донецкой облгорадминистрации - Эксперт) только одна наша колонна только одна наша колонна в Донецке состояла из 200 человек. За март-апрель число активных представителей нашей организации выросло в несколько раз, это уже не менее тысячи человек только из Донецка, Макеевки, Горловки и др.близлежащих городов густонаселённой Донецкой области.

Люди идут к нам, поскольку мы очень активно участвуем в протестных акциях. Наши «штурмовики» были в первых рядах во время взятия здания Донецкой ОГА 1 марта, и именно они водрузили на флагштоке российский триколор. А затем повторили это 4 марта, при повторном взятии здания. 6 апреля именно наши активисты подняли народ на очередной захват здания - другие соратники подключились, когда увидели, что нам удаётся прорвать кордон ВВ и милиции. Мы также стояли у истоков созыва Координационного совета Донецкой области, который заменил 7 апреля Донецкий областной совет и объявил о суверенитете Донецкой Народной республики. Наконец, именно флаг нашей организации (запрещенный с 2010 года) стал, наряду с российским триколором, главным символом антибандеровского сопротивления в Донбассе (Донецкой и Луганской областях). Сейчас наши люди находятся в Донецке, а также на баррикадах и у баррикад в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Енакиево, Торезе, Шахтёрске, Зугрэсе, Харцызске, Дебальцево, Артёмовске, Красном Лимане, Красноармейске, Макеевке, Горловке

Какие цели вы декларируете?

Наши требования с 2005 г. по 4 марта 2014 г. заключались в федерализации Украины, с образованием в ее составе Донецкой (Донецко-Криворожской) Республики в границах той, в каких была ДКР в 1918-1919 гг. в составе РСФСР. Тогда в нее входили нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Херсонская области Украины, а также ряд территорий нынешней РФ (часть Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областей), на которые мы, естественно, не претендуем. Мы также выступали за придание русскому языку статуса государственного на территориях, входивших в состав ДКР 1918-1919 гг., и, естественно, против насильственной украинизации вузов, школ, сферы образования, телерадиовещания, против переписывания истории на бандеровский лад, за сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне

Все это время мы занимались агитацией в пользу федеративного устройства, однако с 4 марта 2014 г., когда в Киеве нас перестали слушать и вообще слышать требования народа Донбасса, мы требуем проведения референдум о статусе Донецкой области, Луганской области. 7 апреля в здании Донецкой облгосадминистрации депутатами облсовета и представителями общественных организаций всех райцентров Донецкой области провозглашён Акт о государственном суверенитете Донецкой Народной Республики. Мы боремся за признание Донецкую Народную Республики как суверенного государства в границах (пока) Донецкой области. Далее надеемся, что подключится и Луганская область, а также Харьковская, где протесты идут с переменным успехом. А далее слово за народом. Они могут выбрать как создание независимого государства с вхождением в Таможенный союз, так и проголосовать за вхождение Донецкой Народной Республики в состав России. Лично я и большинство активистов - за второй вариант. В Москве очень много говорят о исправлении «исторической несправедливости» в связи с Крымом, однако в случае с Донбассом произошла такая же несправедливость. Нас в 1922 году Украинской ССР подарили большевики с формулировкой "для повышения доли пролетариата в населении братской республики". У нашей организации есть группа Вконтакте с соответствующим названием, где мы публикуем новости и наши требования.

Насколько эти довольно радикальные требования разделяются другими активистами в Донецке и Луганске?

В Донецкой области такого же мнения придерживаются абсолютное большинство активных участников. Народ хочет возврата в состав России. В Луганске - часть ополченцев Болотова (ВДВ) за референдум о федерализации (а не отделении). Часть ("Молодая Гвардия" Алексея Мозгового) и за возвращение в состав России, и за федерализацию. Харьковское восстание провозглашало пока только "референдум о статусе Харьковской области", однако что-то конкретно о харьковских активистах говорить сложно - их быстро подавили. Слишком мало у них было активистов и слишком активно взращивались при прошлой власти местные нацисты. У нас в Донецке и Луганске они, кстати, тоже есть, но их мизер и они давно попрятались под шконку.

А как там выросли нацисты?

При помощи властей. Тамошние нацисты ("Патриоты Украины", "Сокил"), регулярно тренировались, били вьетнамцев на Барбашовке (местный рынок), спонсировались и согревались милицией и СБУ. В Донецкой и Луганской областях же были только футбольные «ультрас» Шахтера, донецкого Металлурга, луганской Зари. Они в открытую не действовали - тут всё-таки Донбасс, от любого прохожего есть большой шанс получить по морде. В Макеевке, правда, был филиал "Патриота Украины", но распался (его возглавлял Степан Головко, брат главы харьковского "Патриота Украины"). Кроме того, за деньги облбюджета в 2012-2013 гг. каждое лето под Славянском тайно проводились "патриотические сборы" всяких организаций, основанных США и Соросом - "Пласт", "Поштовх". Молодежи втихаря промывали мозги, и на эти лагеря из областного бюджета втихаря тратилось 160 000 гривен. Возможно, среди такой молодёжи и некоторых студентов истфака ДонНУ кто-то сейчас именует себя "правым сектором". также несколько "Сопротивленцев" (движение "Сопротивление" Романа Зенцова), спортсменов, никак в уличных акциях себя не проявлявших, поддержали майдан и уехали майданить в Киев в декабре.

Почему основные боевые действия разворачиваются вокруг Славянска, Краматорска и Мариуполя.

Это стратегические точки, и будь я на месте хунты занимал бы их. Через первые два города (расположенный рядом друг с другом) идут важнейшие автомобильные и железнодорожные магистрали, а в Мариуполе расположен порт. Поймите, экономика Украины держится на ее горно-металлургическом комплексе (ГМК). Одно предприятие ГМК даёт работу 10 смежникам. Большая часть предприятий украинского ГМК расположена в Донбассе, а также в Днепропетровской и Запорожской областях. Продукция ГМК идёт на экспорт, и ее вывозят в основном через мариупольский порт. Кроме того, в Мариуполе есть важный аэродром, три стратегических завода (Азовсталь, Азовмаш, а также Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича). Наконец, недалеко от города проходит граница с Россией.

Что вообще произошло в Мариуполе в середине прошлой недели? Информация поступает крайне противоречивая.

16 апреля в 20.00 неизвестные лица, на площади, возле Горисполкома, призывали людей в мегафон, идти к воинской части. Многие не поддались на провокацию, но некоторые пошли. Одновременно с этим на ул. Апатова начали стягиваться молодые люди в масках, с битами и желтыми повязками на руках (такие носит Правый сектор). Примечательно, что когда в воинской части вдруг упали ворота, которые сразу заблокировали автозаками, то там уже было телевидение. Затем, со слов ВВ-шников, в их сторону кто то выстрелил, они тоже стали стрелять в воздух. Однако по нашей информации солдаты внутренних войск стреляли первые, и прямо во время блокирования ворот. Провокаторы стали кидать Молотова, тогда военные открыли огонь на поражение, пули попали в автомобиль, в стены подъезда, в газовую колонку в квартире. Из людей, которые стали съезжаться на выстрелы, было убито 2 человека, 12 раненных. "Скорые" туда не пускали. Одновременно стали сразу летать самолеты, а журналисты стали снимать хорошую медийную картинку для хунты и их сторонников. Затем по ТВ объявят что штурм военной части сепаратистами был провален... Хотя его никто и не собирался делать, потому что пару дней назад, активистами и этой военной частью была заключена "мировая о ненападении".

В Киеве говорят, что у активистов было оружие.

В Мариуполе у народа оружия не было и нет. Они уже несколько дней просят его у нас, но мы дать не можем - у самих не хватает. СБУ в Донецке брали не мы, а наши соратники, и стволы ушли к ним. Оружие, которое мы получили после захвата в Славянске и Краматорске, осталось у тамошних активистов. В Горловке и Дзержинске ещё до штурма РОВД начальники дали команду сотрудникам милиции взять стволы домой на хранение.

Кто со стороны киевской власти участвует в операции в Донбассе?

Тут много людей в форме украинской армии, однако многие из них без погон и отличительных знаков. Есть и наемники. Если считать ими тех, кто был экипирован в чёрную форму и англоговорящих, пойманных ранее у ДонОблВоенкомата, а также базирующихся в здании воинской части внутренних войск на Боссе, то наёмников по-моему половина от общего контингента, прибывшего сюда за последнюю неделю. Недавно мы поймали в Краматорске боевиков из Камбоджи. Украинских призывников, на первый взгляд, около 20% от контингента. По Правому Сектору и Нацгвардии данных нет.

Если говорить о территориальной принадлежности украинских сил, воюющих на стороне хунты, то еще с 15 марта к границам Донецкой и Луганской областях с РФ стягивали части из Днепропетровской (подразделения ВДВ), Винницкой области, с западной Украины, Житомирской области (также ВДВ-шники). На юге Донецкой области были замечены львовские подразделения. Все они, между прочим, деморализованы. Народ их еще тогда тормозил, а потом с жалости кормил (армия стояла и мерзла в полях, Минобороны не выделяло достаточного количества еды, солярки и бензина). Неудивительно, что многие из них отказались против нас воевать. В Славянске, например, с 12 апреля действовала 25 бригада ВДВ, в основном срочники. Они отдали ополченцам 4 БМД и отправились домой. Аналогичные примеры сдачи армией оружия были в Луганской области.

А какую позицию занимают местные милиционеры и внутренние войска?

Единой позиции нет да и быть не может - только милиционеров в Донецкой области около 16 тысяч. В Славянске, Краматорске и Горловке рядовые и средний офицерский состав за нас (правда, в последнем городе мы от них оружия не получили - начальство местных милиционеров заранее разоружило). "Беркут" в Донецке был долгое время с позицией "мы не пойдём против народа", а с 12-го вроде бы начали действовать на нашей стороне, в т.ч. в Славянске, но за весь донецкий "Беркут" я отвечать не могу. Они 13-го пошли охранять облУВД, чтобы показать. что с народом. Смысла в этой их акции я не вижу. Лучше бы опустошили свои оружейные комнаты и раздали стволы нашим ополченцам с военными билетами под запись.

Что касается ВВ, то 30% личного состава в Донецке уволилось - не хотят переименовываться в Национальную гвардию и служить «под бандерами». Но уверен, что при серьёзной заварухе милиция в основной массе будет нейтральна или пойдет в наши ряды.

Какова позиция Ахметова? В Киеве уверяют, что он стоит за нынешними беспорядками.

Что думает Ахметов, знает только сам Ахметов. Официально он занял позицию невмешательства. Неофициально он спонсировал биллборды против нас и митинги "За единую Украину" студентов и своих «ультрас». Ему невыгодно отделение от Украины, поскольку наш ГМК завязан в том числе на Днепропетровскую область. Кроме того, Ахметову есть что терять. Он владеет СКМ (крупнейший налогоплательщик на Украине, между прочим) и МетИнвест, к тому же его деньги на Западе хранятся. США и ЕС прижали Ахметова еще в начале декабря, после чего СКМ в своем официальном

заявлении осторожно поддержала Майдан. Его организации «Восточный Фронт» и «Патриотические силы Донбасса» сначала ходили с украинскими флагами. А находящийся под его контролем «Комитет патриотических сил Донбасса» вообще резко против даже федерализации. Ахметов лично приходил ночью 8 апреля к ДонОГА и уговаривал нас сдаться, слить протест.

Но с другой стороны нужно признать, что если бы Ахметов активно действовал бы против нас, наше движение подавили бы уже в зародыше. Он понимает, что американцам на Украине не нужны независимые игроки, и не хочет на соседние нары к Дмитрию Фирташу (одному из ведущих украинских олигархов, которого задержали американцы - Эксперт). Вероятно также, что Ахметов будет всячески препятствовать появлению тут «эскадронов смерти» Коломойского (губернатора соседней Днепропетровской области, который уже объявил награду за головы «зеленых человечков» а также премию в сотни тысяч долларов тем, кто поможет освободить захваченные федералистами здания ОГА - Эксперт). Мы надеемся, что если тут будет проливаться большая кровь, он изменит свою позицию в нашу пользу.

Каково отношение в Донбассе к так называемым «кандидатам в президенты от Юго-Востока - Олегу Цареву и Михаилу Добкину?

Они мошенники, как и большинство представителей Партии регионов - нашего нового политического трупа. Регионалы никогда не пиарили пророссийские организации в своей «вотчине» Донбассе. Парадоксально, но нам здесь всегда было тяжелее всего сражаться. Местна СБУ прикормлена регионалами, и только на нас с 2007 года возбуждалось 4 уголовных дела с 11 томами. СМИ тоже контролировались регионалами. Поэтому, например, россиянам кажется, что тот же назначенный народом губернатором Донецкой области Павел Губарев возник ниоткуда, а я его знаю как активного пророссийкого активиста уже 6 лет. Отчасти Россия сама виновата в своем незнании - в отличие от тех же американцев, Москва всегда предпочитала работать с местными чиновниками, а не с народом. В ином случае Донбасс и Крым могли отделиться еще в 2004 году, сразу же после «Оранжевого переворота» в Киеве.

Предательство Добкина очевидно ещё по его действиям с 22 февраля. Сначала на съезде депутатов всех советов Юго-Востока он поддерживает резолюцию Колесниченко о передаче полномочий властных на места, т.е. в облсоветы. А потом вечером улетает из Украины. Вернулся он лишь через пару дней, когда бойцы Правого Сектора аняли здание Харьковской госадминистрации. Не удивительно, что когда Добкин приехал в Луганск, народ у здания СБУ его избил и выгнал из города с криками «предатель».

Что касается Царева, его никто не уполномочивал делать заявление о представлении «Юго-востока» в Киеве. Несколько дней назад народ его прогнал из ДонОГА как предателя. Царёв не признает ДНР, и о федерализации начал говорить всего неделю назад. Всё время своего депутатства она ему не была нужна. В нашем понимании, этот человек не отражал и не отражает чаяния народа Донбасса. А его и Добкина участие в президентских выборах лишь легитимизирует хунту.

Что вы хотите от России?

Прежде всего содействия в проведении референдума и ввода миротворческого контингента в Донбасс. Сергей Тарута (назначенный Киевом глава Донецкой области - Эксперт), Ринат Ахметов и хунта не дадут нам его провести. У них колоссальные деньги. А мы нищие и не имеем своих СМИ. Но считаем, что РФ должна помогать тем, кто борется и хочет быть в составе России. А это только Крым и Донбасс, которые жертвами и борьбой заслужили это право. Остальные регионы Юго-Востока ещё не готовы к воссоединению, они слабо действуют и там много нацистов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Imago/TASS

    Макроэкономика

    Промышленность в июне: по-прежнему стагнация

    Росстат отрапортовал о небольшом росте промышленного производства в первом полугодии: на 0,4% к январю—июню 2015 года. Впервые с начала прошлого года квартальный индекс промышленного выпуска превысил свое значение годичной давности (+1%), причем сразу в обоих основных секторах — добывающем, где особой заминки и не было, и обрабатывающем. В то же время анализ помесячной динамики промышленного производства после сезонной корректировки пока не позволяет сделать вывод о формировании тенденции роста

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Особо не опасен

    Специфика рынка страхования особо опасных объектов не располагает к страховым мошенничествам и потребительскому экстремизму. Однако низкая убыточность подталкивает компании к незаконному демпингу