Мир

Москва, 01.07.2016


Мы заслужили право быть с Россией

«Expert Online» 18 apr 2014
ФОТО ИТАР-ТАСС

О событиях на юго-востоке Украины Эксперт на условиях анонимности побеседовал с одним из высокопоставленных представителей организации «Донецкая республика».

Что у вас за организация? Какое участие принимали в нынешних протестных акциях?

«Донецкая республика» действует с 2005 года и выступает за вхождение Донецкой и Луганской областей в состав России. В мирное время в нашей организации состояло 30 человек очень активных, 30 не очень активных и около 100 пассивных (кто выходил на акции лишь раз в полгода). Однако события в Киеве мобилизовали население Донбасса. 23 февраля во время шествия к ДонОГА (Донецкой облгорадминистрации - Эксперт) только одна наша колонна только одна наша колонна в Донецке состояла из 200 человек. За март-апрель число активных представителей нашей организации выросло в несколько раз, это уже не менее тысячи человек только из Донецка, Макеевки, Горловки и др.близлежащих городов густонаселённой Донецкой области.

Люди идут к нам, поскольку мы очень активно участвуем в протестных акциях. Наши «штурмовики» были в первых рядах во время взятия здания Донецкой ОГА 1 марта, и именно они водрузили на флагштоке российский триколор. А затем повторили это 4 марта, при повторном взятии здания. 6 апреля именно наши активисты подняли народ на очередной захват здания - другие соратники подключились, когда увидели, что нам удаётся прорвать кордон ВВ и милиции. Мы также стояли у истоков созыва Координационного совета Донецкой области, который заменил 7 апреля Донецкий областной совет и объявил о суверенитете Донецкой Народной республики. Наконец, именно флаг нашей организации (запрещенный с 2010 года) стал, наряду с российским триколором, главным символом антибандеровского сопротивления в Донбассе (Донецкой и Луганской областях). Сейчас наши люди находятся в Донецке, а также на баррикадах и у баррикад в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Енакиево, Торезе, Шахтёрске, Зугрэсе, Харцызске, Дебальцево, Артёмовске, Красном Лимане, Красноармейске, Макеевке, Горловке

Какие цели вы декларируете?

Наши требования с 2005 г. по 4 марта 2014 г. заключались в федерализации Украины, с образованием в ее составе Донецкой (Донецко-Криворожской) Республики в границах той, в каких была ДКР в 1918-1919 гг. в составе РСФСР. Тогда в нее входили нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Херсонская области Украины, а также ряд территорий нынешней РФ (часть Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областей), на которые мы, естественно, не претендуем. Мы также выступали за придание русскому языку статуса государственного на территориях, входивших в состав ДКР 1918-1919 гг., и, естественно, против насильственной украинизации вузов, школ, сферы образования, телерадиовещания, против переписывания истории на бандеровский лад, за сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне

Все это время мы занимались агитацией в пользу федеративного устройства, однако с 4 марта 2014 г., когда в Киеве нас перестали слушать и вообще слышать требования народа Донбасса, мы требуем проведения референдум о статусе Донецкой области, Луганской области. 7 апреля в здании Донецкой облгосадминистрации депутатами облсовета и представителями общественных организаций всех райцентров Донецкой области провозглашён Акт о государственном суверенитете Донецкой Народной Республики. Мы боремся за признание Донецкую Народную Республики как суверенного государства в границах (пока) Донецкой области. Далее надеемся, что подключится и Луганская область, а также Харьковская, где протесты идут с переменным успехом. А далее слово за народом. Они могут выбрать как создание независимого государства с вхождением в Таможенный союз, так и проголосовать за вхождение Донецкой Народной Республики в состав России. Лично я и большинство активистов - за второй вариант. В Москве очень много говорят о исправлении «исторической несправедливости» в связи с Крымом, однако в случае с Донбассом произошла такая же несправедливость. Нас в 1922 году Украинской ССР подарили большевики с формулировкой "для повышения доли пролетариата в населении братской республики". У нашей организации есть группа Вконтакте с соответствующим названием, где мы публикуем новости и наши требования.

Насколько эти довольно радикальные требования разделяются другими активистами в Донецке и Луганске?

В Донецкой области такого же мнения придерживаются абсолютное большинство активных участников. Народ хочет возврата в состав России. В Луганске - часть ополченцев Болотова (ВДВ) за референдум о федерализации (а не отделении). Часть ("Молодая Гвардия" Алексея Мозгового) и за возвращение в состав России, и за федерализацию. Харьковское восстание провозглашало пока только "референдум о статусе Харьковской области", однако что-то конкретно о харьковских активистах говорить сложно - их быстро подавили. Слишком мало у них было активистов и слишком активно взращивались при прошлой власти местные нацисты. У нас в Донецке и Луганске они, кстати, тоже есть, но их мизер и они давно попрятались под шконку.

А как там выросли нацисты?

При помощи властей. Тамошние нацисты ("Патриоты Украины", "Сокил"), регулярно тренировались, били вьетнамцев на Барбашовке (местный рынок), спонсировались и согревались милицией и СБУ. В Донецкой и Луганской областях же были только футбольные «ультрас» Шахтера, донецкого Металлурга, луганской Зари. Они в открытую не действовали - тут всё-таки Донбасс, от любого прохожего есть большой шанс получить по морде. В Макеевке, правда, был филиал "Патриота Украины", но распался (его возглавлял Степан Головко, брат главы харьковского "Патриота Украины"). Кроме того, за деньги облбюджета в 2012-2013 гг. каждое лето под Славянском тайно проводились "патриотические сборы" всяких организаций, основанных США и Соросом - "Пласт", "Поштовх". Молодежи втихаря промывали мозги, и на эти лагеря из областного бюджета втихаря тратилось 160 000 гривен. Возможно, среди такой молодёжи и некоторых студентов истфака ДонНУ кто-то сейчас именует себя "правым сектором". также несколько "Сопротивленцев" (движение "Сопротивление" Романа Зенцова), спортсменов, никак в уличных акциях себя не проявлявших, поддержали майдан и уехали майданить в Киев в декабре.

Почему основные боевые действия разворачиваются вокруг Славянска, Краматорска и Мариуполя.

Это стратегические точки, и будь я на месте хунты занимал бы их. Через первые два города (расположенный рядом друг с другом) идут важнейшие автомобильные и железнодорожные магистрали, а в Мариуполе расположен порт. Поймите, экономика Украины держится на ее горно-металлургическом комплексе (ГМК). Одно предприятие ГМК даёт работу 10 смежникам. Большая часть предприятий украинского ГМК расположена в Донбассе, а также в Днепропетровской и Запорожской областях. Продукция ГМК идёт на экспорт, и ее вывозят в основном через мариупольский порт. Кроме того, в Мариуполе есть важный аэродром, три стратегических завода (Азовсталь, Азовмаш, а также Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича). Наконец, недалеко от города проходит граница с Россией.

Что вообще произошло в Мариуполе в середине прошлой недели? Информация поступает крайне противоречивая.

16 апреля в 20.00 неизвестные лица, на площади, возле Горисполкома, призывали людей в мегафон, идти к воинской части. Многие не поддались на провокацию, но некоторые пошли. Одновременно с этим на ул. Апатова начали стягиваться молодые люди в масках, с битами и желтыми повязками на руках (такие носит Правый сектор). Примечательно, что когда в воинской части вдруг упали ворота, которые сразу заблокировали автозаками, то там уже было телевидение. Затем, со слов ВВ-шников, в их сторону кто то выстрелил, они тоже стали стрелять в воздух. Однако по нашей информации солдаты внутренних войск стреляли первые, и прямо во время блокирования ворот. Провокаторы стали кидать Молотова, тогда военные открыли огонь на поражение, пули попали в автомобиль, в стены подъезда, в газовую колонку в квартире. Из людей, которые стали съезжаться на выстрелы, было убито 2 человека, 12 раненных. "Скорые" туда не пускали. Одновременно стали сразу летать самолеты, а журналисты стали снимать хорошую медийную картинку для хунты и их сторонников. Затем по ТВ объявят что штурм военной части сепаратистами был провален... Хотя его никто и не собирался делать, потому что пару дней назад, активистами и этой военной частью была заключена "мировая о ненападении".

В Киеве говорят, что у активистов было оружие.

В Мариуполе у народа оружия не было и нет. Они уже несколько дней просят его у нас, но мы дать не можем - у самих не хватает. СБУ в Донецке брали не мы, а наши соратники, и стволы ушли к ним. Оружие, которое мы получили после захвата в Славянске и Краматорске, осталось у тамошних активистов. В Горловке и Дзержинске ещё до штурма РОВД начальники дали команду сотрудникам милиции взять стволы домой на хранение.

Кто со стороны киевской власти участвует в операции в Донбассе?

Тут много людей в форме украинской армии, однако многие из них без погон и отличительных знаков. Есть и наемники. Если считать ими тех, кто был экипирован в чёрную форму и англоговорящих, пойманных ранее у ДонОблВоенкомата, а также базирующихся в здании воинской части внутренних войск на Боссе, то наёмников по-моему половина от общего контингента, прибывшего сюда за последнюю неделю. Недавно мы поймали в Краматорске боевиков из Камбоджи. Украинских призывников, на первый взгляд, около 20% от контингента. По Правому Сектору и Нацгвардии данных нет.

Если говорить о территориальной принадлежности украинских сил, воюющих на стороне хунты, то еще с 15 марта к границам Донецкой и Луганской областях с РФ стягивали части из Днепропетровской (подразделения ВДВ), Винницкой области, с западной Украины, Житомирской области (также ВДВ-шники). На юге Донецкой области были замечены львовские подразделения. Все они, между прочим, деморализованы. Народ их еще тогда тормозил, а потом с жалости кормил (армия стояла и мерзла в полях, Минобороны не выделяло достаточного количества еды, солярки и бензина). Неудивительно, что многие из них отказались против нас воевать. В Славянске, например, с 12 апреля действовала 25 бригада ВДВ, в основном срочники. Они отдали ополченцам 4 БМД и отправились домой. Аналогичные примеры сдачи армией оружия были в Луганской области.

А какую позицию занимают местные милиционеры и внутренние войска?

Единой позиции нет да и быть не может - только милиционеров в Донецкой области около 16 тысяч. В Славянске, Краматорске и Горловке рядовые и средний офицерский состав за нас (правда, в последнем городе мы от них оружия не получили - начальство местных милиционеров заранее разоружило). "Беркут" в Донецке был долгое время с позицией "мы не пойдём против народа", а с 12-го вроде бы начали действовать на нашей стороне, в т.ч. в Славянске, но за весь донецкий "Беркут" я отвечать не могу. Они 13-го пошли охранять облУВД, чтобы показать. что с народом. Смысла в этой их акции я не вижу. Лучше бы опустошили свои оружейные комнаты и раздали стволы нашим ополченцам с военными билетами под запись.

Что касается ВВ, то 30% личного состава в Донецке уволилось - не хотят переименовываться в Национальную гвардию и служить «под бандерами». Но уверен, что при серьёзной заварухе милиция в основной массе будет нейтральна или пойдет в наши ряды.

Какова позиция Ахметова? В Киеве уверяют, что он стоит за нынешними беспорядками.

Что думает Ахметов, знает только сам Ахметов. Официально он занял позицию невмешательства. Неофициально он спонсировал биллборды против нас и митинги "За единую Украину" студентов и своих «ультрас». Ему невыгодно отделение от Украины, поскольку наш ГМК завязан в том числе на Днепропетровскую область. Кроме того, Ахметову есть что терять. Он владеет СКМ (крупнейший налогоплательщик на Украине, между прочим) и МетИнвест, к тому же его деньги на Западе хранятся. США и ЕС прижали Ахметова еще в начале декабря, после чего СКМ в своем официальном

заявлении осторожно поддержала Майдан. Его организации «Восточный Фронт» и «Патриотические силы Донбасса» сначала ходили с украинскими флагами. А находящийся под его контролем «Комитет патриотических сил Донбасса» вообще резко против даже федерализации. Ахметов лично приходил ночью 8 апреля к ДонОГА и уговаривал нас сдаться, слить протест.

Но с другой стороны нужно признать, что если бы Ахметов активно действовал бы против нас, наше движение подавили бы уже в зародыше. Он понимает, что американцам на Украине не нужны независимые игроки, и не хочет на соседние нары к Дмитрию Фирташу (одному из ведущих украинских олигархов, которого задержали американцы - Эксперт). Вероятно также, что Ахметов будет всячески препятствовать появлению тут «эскадронов смерти» Коломойского (губернатора соседней Днепропетровской области, который уже объявил награду за головы «зеленых человечков» а также премию в сотни тысяч долларов тем, кто поможет освободить захваченные федералистами здания ОГА - Эксперт). Мы надеемся, что если тут будет проливаться большая кровь, он изменит свою позицию в нашу пользу.

Каково отношение в Донбассе к так называемым «кандидатам в президенты от Юго-Востока - Олегу Цареву и Михаилу Добкину?

Они мошенники, как и большинство представителей Партии регионов - нашего нового политического трупа. Регионалы никогда не пиарили пророссийские организации в своей «вотчине» Донбассе. Парадоксально, но нам здесь всегда было тяжелее всего сражаться. Местна СБУ прикормлена регионалами, и только на нас с 2007 года возбуждалось 4 уголовных дела с 11 томами. СМИ тоже контролировались регионалами. Поэтому, например, россиянам кажется, что тот же назначенный народом губернатором Донецкой области Павел Губарев возник ниоткуда, а я его знаю как активного пророссийкого активиста уже 6 лет. Отчасти Россия сама виновата в своем незнании - в отличие от тех же американцев, Москва всегда предпочитала работать с местными чиновниками, а не с народом. В ином случае Донбасс и Крым могли отделиться еще в 2004 году, сразу же после «Оранжевого переворота» в Киеве.

Предательство Добкина очевидно ещё по его действиям с 22 февраля. Сначала на съезде депутатов всех советов Юго-Востока он поддерживает резолюцию Колесниченко о передаче полномочий властных на места, т.е. в облсоветы. А потом вечером улетает из Украины. Вернулся он лишь через пару дней, когда бойцы Правого Сектора аняли здание Харьковской госадминистрации. Не удивительно, что когда Добкин приехал в Луганск, народ у здания СБУ его избил и выгнал из города с криками «предатель».

Что касается Царева, его никто не уполномочивал делать заявление о представлении «Юго-востока» в Киеве. Несколько дней назад народ его прогнал из ДонОГА как предателя. Царёв не признает ДНР, и о федерализации начал говорить всего неделю назад. Всё время своего депутатства она ему не была нужна. В нашем понимании, этот человек не отражал и не отражает чаяния народа Донбасса. А его и Добкина участие в президентских выборах лишь легитимизирует хунту.

Что вы хотите от России?

Прежде всего содействия в проведении референдума и ввода миротворческого контингента в Донбасс. Сергей Тарута (назначенный Киевом глава Донецкой области - Эксперт), Ринат Ахметов и хунта не дадут нам его провести. У них колоссальные деньги. А мы нищие и не имеем своих СМИ. Но считаем, что РФ должна помогать тем, кто борется и хочет быть в составе России. А это только Крым и Донбасс, которые жертвами и борьбой заслужили это право. Остальные регионы Юго-Востока ещё не готовы к воссоединению, они слабо действуют и там много нацистов.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Диверсификация АПК выполнима

    Аграрии юга России, стремясь к повышению рентабельности и снижению рисков, диверсифицируют свой бизнес за счёт освоения нишевых продуктов


    Происшествия и катастрофы

    Первая смертельная автоавария с автопилотом

    Инцидент произошел во Флориде. Автопилот «Теслы» не спас от смертельной аварии - столкновения легкового автомобиля с прицепом автопоезда. Это заставляет вспомнить первую в мире автомобильную аварию, которая произошла 120 лет назад, 17 августа 1896 года в Лондоне, когда при скорости 8 миль в час был совершен наезд на женщину. Как и тогдашняя, нынешняя авария не остановит распространение технической новинки, но привлекала куда больше внимания

    Фото: Елена Елисеева

    Рейтинги

    Национализация оценки

    Чтобы минимизировать риски при реформировании налога на имущество физических лиц, государство решило взять под полный контроль кадастровую оценку

    Чем МСБ заплатил за кризис

    Малые предприятия Краснодара даже во время кризиса продолжают заметно увеличивать выручку, но из-за дорогих кредитов они сильно потеряли в прибыли. А лучшие средние компании растут как раз в объёмах прибыли — потому что им доступны длинные деньги

    ООО "Интерпресс"

    Продуктовые санкции России

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия