ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сирот становится меньше

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне стали активнее усыновлять детей-сирот. На повестке дня создание профессионального приемного родительства и меры по профилактике сиротства

Надеяться на скорейшее усыновление может каждый второй воспитанник детского дома.

В общей сложности в прошлом году в семьи отдали почти 63 тысячи детей, это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе российского правительства.

По данным за начало марта, в национальной базе сирот указаны более сотни тысяч имен, большинство из них были выявлены в течение прошлого года. Это почти 70 тысяч, примерно столько же детей обрели родителей. Новых имён в государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, стало меньше на 8%. В итоге, как утверждают в кабинете министров, количество зарегистрированных сирот постепенно сокращается.

В материалах на сайте правительства подчёркивается, что за прошедший год власти упростили и ускорили процедуру усыновления, готовятся специализированные курсы для усыновителей, в кабинете министров рапортуют о новых мерах по профилактике так называемого социального сиротства.

По официальным данным, за последние семь лет число детей, которые нуждаются в усыновлении, сократилось на 40%. «Такое увеличение - это очень хороший и позитивный результат, мы очень надеемся на то, что этот показатель будет расти и дальше. В связи с этим планируем стимулировать этот рост и дальше, упрощая процедуры и сокращая сроки устройства детей-сирот на воспитание в семьи. Эти меры позволят достичь определенных результатов», - подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании коллегии Минобрнауки России.
 

Напомним, в конце 2012 года депутаты Государственной думы запретили американцам усыновлять российских детей и денонсировали соглашение с Америкой о сотрудничестве в сфере усыновления.  

Российский президент Владимир Путин заявлял, что не является сторонником практики усыновления детей из России иностранцами. Он говорил, что государство будет создавать условия для усыновления детей российскими семьями.

В начале года о росте усыновлений сообщил и детский омбудсмен Павел Астахов, который, правда, порекомендовал российскому обществу рассчитывать на свои силы в решении проблемы детского сиротства, в частности проблемы детей-сирот.

"Общество должно доказать, что оно способно позаботиться об этих детях. Нельзя взваливать всю работу и переваливать ответственность на государство, необходимо помогать и популяризировать помощь детям-сиротам и инвалидам в нашем обществе. Нужно помогать и бороться до конца", - отмечал Астахов.

Профессиональное приемное родительство сегодня может минимизировать наиболее распространенные риски социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - считают эксперты.

Основное преимущество данного вида обустройства детей – возможность разделения ответственности за социализацию ребенка между приемными родителями, сообществом профессионалов, органами опеки и государством. В профессиональной приемной семье, как и в непрофессиональной, ребенок социализируется, у него формируются личные привязанности, тем самым, уменьшается риск воспроизводства сиротства. В профессиональной приемной семье нет риска нарушения прав ребенка. При этом бывший детдомовец помещается в наиболее эмоционально и психологически комфортную среду, поскольку профессиональные родители проходят регулярное обучение, выполняют индивидуальные планы развития детей, сопровождаются службами профессиональной психологической и педагогической поддержки. «Чем профессиональные приемные мамы и папы отличаются от непрофессиональных? У них есть специальная подготовка, – объясняет гендиректор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. – Они располагают всеми необходимыми условиями для полноценного содержания ребенка. Они воспитывают его, руководствуясь индивидуальными планами развития, а не личными представлениями о плохом и хорошем. Также они на регулярной основе проходят обучение и находятся в постоянном контакте с органами опеки и попечительства. И наконец, они в любой момент получают необходимую поддержку: психологическую, педагогическую, социальную».

Правда, и тут существуют свои потенциальные проблемы. Например, временный характер пребывания ребенка в семье, а также риск превращения профессиональной семьи в детский дом, связанный с увеличением количества детей в ней.

«Необходимо менять всю парадигму отношений при решении вопроса о семейном устройстве, и не подыскивать ребенка для семьи, но искать семью для ребенка, а также подходящую форму его устройства», – подчеркивает директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова

При этом, отмечают эксперты, важным является вопрос профилактики сиротства. Ведь у многх детей есть родители, и им просто надо помочь в трудной жизненной ситуации. По данным Лилии Овчаровой из НИУ ВШЭ, родителей, лишенных родительских прав, в 5 раз больше, чем ограниченных в родительских правах. Из 64,5 тысяч детей, чьи родители были лишены родительских прав год назад, лишь 1,2 тысяч были возвращены в свою кровную семью. В профилактике сиротства существует две большие проблемы, подчеркивают эксперты: отсутствие четких критериев лишения родительских прав и персонального подхода к каждой проблемной семье. Не всегда ясно, почему дети отправляются в детские дома. Определение степени риска на законодательном уровне отсутствует. При этом не прописан срок, в течение которого органы опеки наблюдают за семьей, стараются ей помочь.

Если соединить все усилия по профилактике сиротства, увеличению числа приемных, в том числе, профессиональных родителей, сирот в стране может оказаться меньше в разы. И первые результаты этой работы уже есть.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама