Деньги, доллар и российская рецессия.

Москва, 23.04.2014
Бен Бернанке описал четыре ошибки ФРС США в 1929-1933 годах, которые привели к Великой депрессии. Центральный банк РФ, начиная с 2011 года, повторяет почти в точности те же ошибки, и это ведет к рецессии в российской экономике.

10 лет назад, в марте 2004 года Бен Бернанке (тогда «рядовой» член Правления ФРС США, а позже с 2006 по 2014 год – Председатель ФРС) выступил с речью в университете Вашингтона и Ли (Washington and Lee University). Тема выступления – «Деньги, золото и Великая депрессия» (Bernanke, 2004), любой желающий может ее свободно прочесть на сайте ФРС на английском языке.

В этой речи Бен Бернанке перечислил четыре ошибки ФРС США в 1929-1933 годах, которые привели к Великой депрессии (русский перевод «Деньги, золото и Великая депрессия») Со времён Великой депрессии прошло более 80 лет, а со времени выступления Бернанке – десять. Но мысли высказанные им до сих пор актуальны для России. Потому что многие действия Центрального Банка России являются повторением тех далёких ошибок, и негативно влияют на российскую экономику. Рассмотрим эти четыре ошибки подробнее.

Ошибка первая

Первой серьезной ошибкой ФРС, упоминаемой Бернанке в его выступлении, было ужесточение денежно-кредитной политики, которое началось весной 1928 г. и продолжалось до краха фондового рынка в октябре 1929 года. Напомню, что рецессия в США по официальной датировке началась в августе 1929 года. Мотивацией ФРС было «обуздание» спекуляций на бирже.

ЦБ РФ. Повторение ошибки Центробанком РФ выражается в ужесточении денежной политики в России с января 2011 года (см. рис.) и продолжающееся до сих пор (материал подготовлен в апреле 2014 года). Мотивацией российского ЦБ (в отличие от ФРС в 1929 году) является «обуздание» инфляции, но результат один и тот же – замедление темпов роста денежной массы и проблемы в экономике.

 

Ошибка вторая

Второе ошибочное решение ФРС в денежно-кредитной политике было принято в сентябре и октябре 1931 года. В это время произошла «атака» на доллар. Заключалась она в том, что многочисленные владельцы долларов стали предъявлять их для обмена на золото (в соответствии с действовавшим тогда «золотым стандартом»). Для стабилизации доллара Федеральная резервная система резко повысила процентные ставки, в надежде на то, что валютные спекулянты будут менее склонны ликвидировать долларовые активы. Стратегия ФРС сработала в той части, что атака на доллар пошла на убыль и приверженность США «золотому стандарту» была успешно защищена, по крайней мере на тот момент. Однако опять ФРС выбрала ужесточение монетарной политики, несмотря на то, что макроэкономические условия, включая все ускоряющийся спад производства, цен и денежной массы, требовали смягчения денежной политики.

ЦБ РФ. Повторение ошибки Центробанком РФ выражается в резком увеличении ставки, произошедшем в марте 2014 года (ключевая ставка была увеличена с 5,5 до 7%). Мотивация у ЦБ РФ была та же – защита рубля от «атаки» на него. Только в этом случае многочисленные владельцы рублей спешили обменять их не на золото, а на доллары, это «золото» наших дней. И опять, как и в случае с ФРС во времена Великой депрессии,  ускоряющийся спад производства не был принят российским Центробанком во внимание.

Ошибка третья

Третье ошибочное действие ФРС в денежной политике, произошло в 1932 году. К весне этого года Депрессия уже была достаточно глубокой, и Конгресс США начал оказывать значительное давление на Федеральную резервную систему, чтобы та облегчила кредитно-денежную политику. Правление ФРС не имело особого желания поддаваться этому давлению, но под его воздействием все же были проведены операции на открытом рынке (покупка активов за доллары) в период с апреля по июнь 1932 года, нацеленные на увеличение денежной массы в стране и на смягчение, таким образом, денежной политики. Результат был ошеломляющим. Оптовые цены начали расти (это признак оживления) в июле, производство начало расти в августе. Личные доходы продолжали падать, но в гораздо меньшей степени. Занятость в промышленности, объемы перевозок по железным дорогам, и многие другие показатели экономической активности также говорили о начинающемся восстановлении. В чем же была ошибка ФРС, если «жизнь стала налаживаться», спросите Вы? А ошибка была в том, что как только Конгресс ушел на «перевыборы» летом 1932 года, ФРС свернула программу покупок на открытом рынке. Это и было ошибкой. И во второй половине 1932 года экономика вновь испытала резкое падение.

ЦБ РФ. Это ошибка, которую, надо признать, Центробанк России не совершал. Потому что для совершения этой ошибки российский ЦБ должен сначала запустить политику денежного смягчения, а потом ее прекратить (это прекращение и будет ошибкой). Но ЦБ России – «крепкий орешек», и на многочисленные призывы к смягчению денежной политики он просто не обращает внимания. Да и Государственная Дума РФ и ее профильные комитеты, видимо пока не оказывают (или не в состоянии оказать?) на ЦБ давление, подобное тому, которое оказывал американский Конгресс на ФРС в 1930-е годы.

Ошибка четвертая

Четвертой и последней ошибкой в денежной политике было пренебрежение проблемами банковского сектора США со стороны ФРС. Во время Великой депрессии огромное количество банков потерпели крах. Поскольку банковские депозиты являются формой денег, закрытие многих банков значительно усилило падение денежной массы. И всё это, как пишет Бернанке, было «в значительной степени результатом экономических воззрений, которых придерживалось ее (ФРС) руководство. Многие чиновники ФРС готовы были подписаться под печально известным "ликвидаторским" тезисом министра финансов Эндрю Меллона, который утверждал, что отсев «слабых» банков был суровым, но необходимым условием для восстановления банковской системы». Поэтому чиновники ФРС решили не вмешиваться в банковский кризис, тем самым, в очередной раз, способствуя резкому сокращению денежной массы.

ЦБ РФ. Эту ошибку ФРС российский Центробанк творчески модифицировал. Он не позволяет банкам падать под ударами «рыночной стихии». Он сам затеял «чистку» банковского сектора и рушит банки «собственными руками». Никто не спорит о необходимости «чистоты рядов» в банковской системе. Но о том, что время для «чистки» выбрано крайне неудачное, сказано уже очень много и очень многими, не буду повторять.

Заключение

Тема важности денежной массы для экономического роста затрагивалась во многих материалах, опубликованных на сайте «Эксперт-онлайн» и в журнале «Эксперт». См. например, статью «ЦБ – главный нефтяник страны» в журнале «Эксперт» №12 от 17.03.2014 года (ссылка здесь); «Причины падения и возможности роста» (ссылка здесь); «Куда ведет нас Центробанк» (ссылка здесь).

Говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак вообще не учится. Мудрость российскому Центробанку проявить не удалось. Но показать себя умным он еще может…


У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама