ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Экономика в тисках

«Expert Online» 2014

Повышение процентной ставки Банком России и понижение рейтинга России агентством Standard and Poor`s приведет к ухудшению финансового состояния и бизнеса, и страны в целом

Сразу два негативных события сегодня обрушились на российский финансовый рынок. Так, Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 7,5%, а рейтинговое агентство Standard and Poor`s понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с «BBB» до «BBB-», при этом прогноз – "негативный".

Повышения Центробанком ключевой ставки до 7,5% годовых никто не ждал. Регулятор пояснил, что пошел на этот шаг из-за возросших инфляционных рисков. Напомним, 3 марта ЦБ повысил ставку на 1,5%. До 7% годовых.

Вероятность превышения целевого уровня инфляции в 5% значительно увеличилась в последнее время, считает Центробанк: это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков. По оценке ЦБ, принятое решение позволит замедлить инфляцию до 6% к концу 2014 года.

Валютный рынок отреагировал на сообщение ЦБ укреплением рубля, однако данный шаг может не укрепить, но еще больше ослабить экономику уже в среднесрочной перспективе. «Сегодняшние ставки слишком велики для стимулирования роста, модернизации. При этом процент продолжает расти. Беда только, что рыночными силами его никак не понизишь, потому что для этого нужен свободный банковский рынок, а такого рынка в России нет. 75% банковских активов — в руках 20 банков. Более 80% денежных ресурсов банков находятся в Московском регионе, то есть в Москве. И валютный, и кредитный, и депозитный рынок сверхконцентрированы. Их ядро — банки, находящиеся под контролем государства. Сегодняшний уровень процента — монопольно высокая цена, один из источников инфляции и замедления экономики», - утверждает зав отделом международных рынков капитала Институт мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

«Если ставка продержится на текущем уровне в 7,5% до конца года и против России все-таки будут введены заявленные экономические санкции, то базовый прогноз по динамике ВВП РФ на 2014 год подразумевает снижение показателя в пределах 1-5%», - подсчитал аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

Второе событие – снижение долгосрочного рейтинга было более ожидаемым. Пока, по мнению экспертов, оно не является критичным. «Во-первых, уровень рейтинга «BBB-» все еще определяет долговые бумаги, как облигации инвестиционного качества (хотя это уже последняя ступень в переход к “мусорным” облигациям). Во-вторых, по декларации пенсионные и суверенные фонды имеют право держать бумаги только инвестиционного качества с рейтингом не менее чем от двух из трех ведущих рейтинговых агентств. Сегодняшнее решение Standard and Poor`s и реакция на него – в большей степени спекулятивна, но это также и сигнал для крупных участников, что дальнейшее снижение дело времени. Многое, естественно, будет зависеть от развития ситуации на Украине и возможных новых санкций со стороны западных демократий», - отмечает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков.

Понижение рейтинга уже привело к падению цен на акции и облигации, а также слабости национальной валюты. Так, годовые проценты по рублевым бондам достигли почти 9,5%. Эта цифра является максимумом с 14 марта.

Падение цен на долговые бумаги для крупнейших отечественных компаний выльется в более дорогой кредит, а, следовательно, и снижение возможностей для обновления основных средств и, в целом, спадом в экономике. Снижение фондовых рынков может происходить до уровня в 900 – 1000 пунктов по индексу РТС (слабеющий рубль также оказывает влияние на валютную компоненту индекса), - прогнозирует Ермаков. Создание своего рейтингового агентства, конечно дело хорошее, но для иностранного капитала при инвестировании средств важным фактором все же является присвоение рейтинга от 3-х глобальных мировых агентств (Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings).

«Формальное снижение рейтинга может повлечь переоценку стоимости всех российских компаний со стороны инвестбанков, которые вынуждены будут увеличить ставку дисконтирования в моделях оценки», - резюмирует Андрей Стоянов, управляющий по акциям БКС Премьер.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама