Экономика
Москва, 05.12.2016


Сергей Глазьев предложил план по защите экономики от санкций США и ЕС

«Expert Online» 2014

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил Минфину план из 15 действий по защите российской экономики от возможного расширения санкций со стороны США и Евросоюза, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Барак Обама заявил, что Россия не соблюдает духа и буквы женевского соглашения ороссий деэскалации конфликта на Украине, и введение новых санкций со стороны США - вопрос нескольких дней, а не недель. Готовится к расширению санкций и Евросоюз, в ответ на это российские власти уже начали активно обсуждать меры по защите экономики: деофшоризацию, расширение использования рубля в расчетах, поддержку отечественных производителей, импортозамещения.

В радикальный план Глазьева, который отвечает за региональную экономическую интеграцию входят следующие пункты, которые предследуют глобальную цель: снизить зависимость российской экономики от внешних обстоятельств. 

1. Перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные.

2. Возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т. д.) в Россию.

3. Продажа облигаций стран НАТО до введения санкций.

4. Прекращение экспорта золота, драгоценных и редкоземельных металлов.

5. Валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта и перехода на расчеты в национальных валютах.

6. Создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчетов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнерами по аналогии SWIFT.

7. Создание платежной системы расчетов по банковским карточкам в «Евразэс», которая замкнула бы в том числе расчеты по системам Visa и MasterCard.

8. Ограничение валютной позиции банков, введение предварительного декларирования крупных неторговых валютных операций. Введение в будущем налога на вывоз капитала и финансовые спекуляции.

9. Переход на расчеты в торговле в Таможенном союзе и с другими странами в национальных валютах. Заключение новых контрактов на экспорт углеводородов в рублях.

10. Валютно-кредитные свопы со странами для финансирования торговли.

11. Быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции.

12. Замещение займов госкорпораций и госбанков в долларах и евро рублевыми на тех же условиях, проведение ля этого целевой эмиссии с размещением посредством ВЭБа.

13. Разъяснительная работа с населением о целесообразности перевода евровых и долларовых депозитов в рубли. В случае замораживания активов ЦБ и госбанков в США и ЕС — замораживание обязательств банков в долларах и евро.

14. В ответ на торговое эмбарго — осуществление критически важных операций через белорусские и казахстанские предприятия.

15. Перевод в национальную юрисдикцию зарегистрированных в офшорах прав собственности на стратегические предприятия, на объекты недропользования и недвижимость.

Глазьев просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова несколько департаментов должны были предоставить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого. 

Эксперты отмечают, что реализация данных предложений вернет российскую экономику к советской модели. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог прокомментировать, знает ли Владимир Путин о предложениях своего советника. 




    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    404

    ТАСС

    Война в Сирии

    Боевики в Алеппо грызутся за патроны

    Спустя неделю после старта операции в сирийском Алеппо сохраняется прекрасная динамика продвижения правительственной армии. Освобождено более половины восточной части мегаполиса, которая 5 лет находилась под властью боевиков. Особенно интенсивно наступление развернулось в воскресенье, несмотря на ливень и промозглую погоду.

    Александр Сергеев, изобретатель двигателя по схеме Баландина, во время запуска полезной модели на комиссии Университета им. С. П. Королева

    Двигатель энергореволюции

    Изобретатель из Тольятти создал двигатель внутреннего сгорания с механическим КПД 95%. Если этот проект получит должное внимание стратегических инвесторов и государства, он может создать серьезную конкуренцию электромобилю

    AP/TASS Автор: Carolyn Kaster

    Мир

    Бешеный пес с мозгами

    Избранный президент США Дональд Трамп наконец-то обозначил своего фаворита на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Джеймс Мэттис