ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В России могут запретить использовать рейтинги иностранных кредитных агентств

«Expert Online» 2014

Ассоциация региональных банков России (АРБР), Ассоциация российских банков (АРБ) и Московская международная валютная ассоциация (ММВА) рассмотрят вопрос о запрете использования российскими финорганизациями кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами, пишет газета "Известия". Речь идет о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's - российским банкам, крупным компаниям, регионам и т. д.

По данным издания, с такой просьбой к главам ассоциаций - Анатолию Аксакову (АРБР), Гарегину Тосуняну (АРБ) и Алексею Мамонтову (ММВА) - обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. По мнению Голева, оценки крупнейших рейтинговых агентств зачастую недостаточно объективны и могут быть политически или экономически тенденциозны в оценках кредитоспособности России и отечественных банков.

В числе минусов Голев также назвал "очевидное присутствие политического и стратегического риска, обусловленного участием политически ангажированных представителей зарубежных государств, заинтересованных в негативном влиянии на российскую экономику". Наконец, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает Голев.

Власти РФ считают стратегической задачей создание российских национальных рейтингов. Об этом заявлял, в частности, министр регионального развития РФ Игорь СлюняевГлава ВТБ Андрей Костин, со своей стороны,  высказывал мнение, что создания национального рейтингового агентства недостаточно.

"Нам надо искать точки опоры для создания международной системы рейтингов. Для того, чтобы снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая беспокоит не только нас, но и Евросоюз, и Китай, - отмечал Костин. - В перспективе нужно проработать в рамках G20 вопрос создания международного рейтингового агентства, обладающего международным статусом и работающего в координации международных финансовых организаций".

По мнению главы ВТБ, акционерами международного агентства должны стать государства-учредители.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама