Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Восставший юго-восток

«Expert Online» 2014

Население юго-восточных областей Украины вышло в воскресенье на акции протеста, требуя проведения референдума о присоединении к России. Вот только делать это имело смысл месяц назад

На Восточной Украине очередные массовые беспорядки. После оглашения итогов псевдорасследования расстрела людей на Майдане и назначения виноватыми бойцов «Беркута» в Донецкой, Харьковской и Луганской областях люди вышли на массовые акции протеста. Местная милиция, также несогласная с позицией центральных властей, им особо не мешала (иногда часть кордона просто отходила в сторону), в результате чего восставшим удалось захватить ряд зданий. Так, в Донецке под их контроль попало здание обладминистрации (над которым тут же взвились флаги России и Донецкой республики). Активисты потребовали немедленного созыва сессии облсовета и принятия решения о проведении в регионе референдума аналогичного крымскому. В случае отказа депутатов, восставшие обещают объявить так называемый «народный мандат» - то есть распустить нынешний состав совета и выбрать новых депутатов из числа представителей местных общественных организаций, которые и проголосуют за референдум. Здание харьковской облгосадминистрации также перешло под контроль протестующих. В Луганске восставшим удалось взять под контроль здание местного СБУ. Активисты объявили о создании координационного центра, в рамках которого будут объединены все участвующие в протестном движении общественные организации и инициативные группы.

В Киеве произошедшие в русскоязычных регионах события восприняли весьма серьезно - не случайно спикер Верховной рады и по совместительству и.о. президента Александр Турчинов отменил свой визит в Литву и созвал срочное совещание с участием министров силового блока. Ряд политиков потребовала от властей (в последнее время частенько грозивших кулаком России) перейти от слов к делу немедленно навести порядок на Востоке. «Если наши "друзья" забрасывают диверсионные группы в виде ополченцев за воссоединение с Россией, а мы только по телевизору в лице Турчинова говорим, как героически будем встречать врага, то это уже не смешно.

Фото: ОстроВ, ostro.org

Это больше похоже на дискредитацию всего государства. Поскольку как можно объяснить, что какие-то псевдоактивисты могут захватывать государственные учреждения? Только слабостью и неспособностью работать. По ящику рассказываем, какие мы крутые, а на практике - лишь безответственность», - заявил украинский политик и депутат Виктор Балога. К жесткому ответу призвал и Виталий Кличко. Однако официальный Киев пока официально отказывается применять силу. «Ситуация будет возвращаться под контроль без крови. Такова команда правоохранителям. Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит», - пообещал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Осторожная позиция официальной власти может объясняться банальной нехваткой ресурсов для подавления беспорядков. Да, они могут ввести в Донецк, Харьков и Луганск подразделения национальной гвардии и расквартированных под Киевом сотен «Правого Сектора» - однако, несмотря на официальные заявления руководства МВД восточных областей, местные правоохранители в этом случае могут попросту примкнуть к населению, среди которых их родственники и друзья. Однако, не исключено, что позиция Киева объясняется и пониманием бесперспективности нынешних протестов.

Беспорядки в восточных областях Украины могут, конечно, привести к определенным успехам. Так, в Луганске СБУ уже освободило нескольких задержанных пророссийских активистов. Также не исключено, что восстание в восточных областях заставит нынешнюю украинскую власть все-таки учитывать мнение Востока и ввести элементы федерализации в новую конституцию. Однако, вряд ли итогом нынешних беспорядков может быть повторение крымского сценария и ввод российских войск в Харьковскую, Луганскую и Донецкую область (если,  конечно, украинские власти в конечном счете не решатся на силовое подавление беспорядков и ввод туда частей «Национальной Гвардии» и националистов с западных регионов страны - тогда Москве просто придется реагировать).

Фото: ОстроВ, ostro.org

Если говорить о требовании присоединения к России, то выдвигать его следовало раньше вместе с Крымом, а не идти на поводу у коллаборационистских элит Партии регионов, которые предпочли договориться с новой властью. Теперь же позиция России изменилась - взяв Крым, Москва сосредоточилась на удержании и закреплении своей победы. Отчасти ей это уже удалось - Запад перенес свои красные линии с пункта о возвращении Крыма к вопросу о недопустимости эскалации, тем самым фактически признав окончательный характер изменения юрисдикции над полуостровом, и отложил введение серьезных экономических санкций на неопределенный срок. А под эскалацией понимается именно вторжение российских войск в восточные области. Поэтому Москва, по всей видимости, с одной стороны максимально поддержит Восток, а с другой стороны сделает все, чтобы итогом нынешних протестов стал не референдум, а компромисс между центральной власти и восставшими регионами. 

Фото: ОстроВ, ostro.org




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама