Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китай уперся в недвижимость

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС/ Zuma

Экономисты спорят, что может повредить больше китайской экономике: ценовой "пузырь" или строительный бум

Эксперты все чаще говорят о проблемах в китайской экономике, и в первую очередь это касается сектора недвижимости страны. Масла в огонь подлил Народный банк Китая, который подчеркнул серьезность ситуации, обратившись к руководителям ведущих банков с просьбой снизить ставки по ипотечным кредитам. Это должно увеличить темпы жилищного строительства, пишет MarketWatch, и поддержать как сам сектор, так и экономику в целом. Однако строить в КНР больше нет необходимости.

Лондонская компания Capital Economics разделяет эти опасения. В новом обзоре аналитики указывают, что в то время как опасения по поводу промышленных мощностей, теневой банковской деятельности и других китайских экономических проблем могут быть преувеличены, недвижимость - это “одна из областей, где риск слишком велик и продолжает расти, что, по крайней мере, вероятно, приведет к замедлению экономического роста в ближайшие пару лет. В CapEcon считают, что опасность представляет не столько ценовой " пузырь", сколько строительный бум, который угрожает сектору недвижимости.

«В среднем, объем строительства страны растет на 16% каждый год с начала нового века, – указывают в компании. – Инвестиции в жилье просто не могут расти дальше такими же темпами». Это, считают в CapEcon, является более серьезной проблемой, чем избыточные мощности в других секторах, просто потому что недвижимость - это большая часть экономики КНР, на который приходилось чуть менее 10% китайского ВВП в 2013 году.

В то же время ряд экономистов считают, что этот страх преувеличен. Barclays, например, поддерживает Народный банк Китая, считая, что «ослабление кредитного давления и снижение ипотечной ставки, в случае их реализации, должны эффективно повысить настроения покупателей недвижимости». «Мы считаем, что реальный спрос на жилье не так плох, как показывают данные Национального бюро статистики. Поэтому следует подождать и посмотреть, как ценовой компромисс может вызвать высвобождение отложенного спроса», – отмечают в компании.

В свою очередь, экономист Тин Лу из Bank of America-Merrill Lynch видит проблему, но не считает ее очень серьезной. По его мнению, статистика по рынку недвижимости КНР будет слабой «еще несколько месяцев», - в частности из-за эффекта базы – слишком высокими были показатели прошлого года, хотя они, конечно, дополняются и фундаментальными причинами, такими, как перепроизводство в некоторых регионах и дальнейшее падение цен. Но, добавляет он, «мы не верим, что наступит катастрофа, и мы не ожидаем финансового обвала или "жесткой посадки» темпов роста ВВП КНР».

«Мы считаем, что ключевым вопросом для китайского жилищного сектора является неэффективное распределение строительства домов между сельской и городской местностью, между менее развитыми и развитыми регионами, так же как и между крупными и небольшими городами, - говорит Лу. – Активное управление государством и меры, такие, как предлагает Народный банк Китая... могут помочь избежать падения сектора уже в краткосрочной перспективе».

В сфере недвижимости в Китае идёт очень сложный процесс замедления роста, указывает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Продажи домов за январь-апрель 2014 года упали на 9,9%, до 246 млрд долларов. Падение ускорилось с 7,7% за первый квартал. Ужесточение стандартов кредитования не ведёт к сопоставимому снижению цен на дома. Инвестиции в недвижимость продолжают расти больше чем на 16% в год. Рост цен на жильё в 70 крупнейших городах лишь замедлился до 7,3% в год с 9%. Снижаются только цены на люксовую недвижимость в Пекине - на 5,5% в квартал. «Пока значительного падения цен на жильё не наблюдается, можно ждать сохранения нынешних тенденций по физическим объёмам продаж домов. В то же время прогнозы неутешительные: кризис задержится, но ситуация будет нагнетаться», – говорит Михаил Крылов.

Китайский сектор недвижимости, действительно, очень важен для развития экономики АТР, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Если посмотреть на статистику, то в 2013 году инвестиции в сектор недвижимости увеличились до 8,6 трлн юаней, таким образом, рост оказался на 3,6% выше, чем в 2012 году.

Рост китайской экономики ожидается в районе 7-7,5% в этом году, а сектор недвижимости составляет около 15% ВВП. При этом в стране наблюдаются сложности с кредитованием, падением продаж и прогнозированным избытком жилья. Так, например, среди городских районов, таких как Hangzo, рост цен на недвижимость и количество пустых зданий уже стали символами растущей проблемы внутри Китая. Ситуацию усугубляет еще  то, что некоторые компании, например, Wal-Mart, закрывают до 9% своих отделений в Китае. Так что, уверен Иван Кибардин, на данном этапе, рынок недвижимости в Китае остается "горячим". Урбанизация и инвестиционный спрос ведут к росту объемов продаж, в то время как цены продолжают расти.

Что же касается позиций Банка Китая, то надо учитывать, что в последние четыре года китайские власти проводили активную кампанию по ограничению роста цен на недвижимость, ужесточая требования для получения ипотечных кредитов, отмечает аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. За первый квартал 2014 года ставки по ипотечным кредитам выросли до 6,7%. И в этих условиях правительство вынуждено искать баланс, который позволил бы урегулировать ситуацию на рынке жилья и контролировать темпы роста ВВП.

Большинство экономистов говорят о необходимости стимулирования кредитования: без государственной поддержки рынок не сумеет выправиться. Власти, однако, пытаются обойтись без смягчения монетарной политики – сохраняется курс на «управляемую» посадку экономики. По сути Пекин пытается переложить ответственность на банки, требуя от них ускорения процесса  ипотечного кредитования для населения и понижения ставок по кредитам. «Посмотрим, принесет ли такая политика ЦБ плоды – для коммерческих банков она крайне невыгодна», – заключает Кира Юхтенко. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама