ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Уступки для Китая

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Отмена НДПИ для газовых месторождений, с которых будет поставляться газ в Китай, удешевит стоимость экспорта в Китай, - отмечают эксперты

Президент Владимир Путин предложил обнулить НДПИ для газовых месторождений, с которых будет поставляться газ в Китай, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России, заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

"Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки", — сказал Сечин журналистам. По его словам, "они (китайская сторона) готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу".

Сечин выразил надежду на подписание контракта, сказав, что он "давно назрел" и что это "стратегическое направление в энергетике".

"То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов "Газпрому" и CNPC", — заявил он.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", "Газпром" и CNPC подписали в марте 2013 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда сообщал, что газовый гигант может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Пока «Газпрому» не удалось заключить с Китаем контракт о поставках газа.

Правда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечает прогресс в переговорах и говорит, что контракт с китайской CNPC "может быть подписан в любой момент". По его словам, предстоит доработать вопросы, касающиеся цены российского газа для Китая.

Заявление об отмене НДПИ – шаг в сторону Китая, считают эксперты.

Изначально «Газпром» хотел установить для Китая цену, равную европейской, то есть около 400 долларов за 1 тыс. кубометров, но китайцы с этим не соглашались. По последним данным, стоимость газа в российско-китайском соглашении может составить 360 долларов. Однако такая цена возможна только при условии доступа Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) к совместной разработке месторождений.  По подсчетам директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, снижение НДПИ уменьшит цену на газ на 80 рублей с тысячи кубов.

«Отмена НДПИ на газ помогает избежать перераспределения прибыли между государственными компаниями и бюджетом. Китайская сторона в ответ на этот шаг обнулила импортные пошлины на газ, также способствуя снижению цены импорта», - объясняет Крылов.


«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама