ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Предстоит жесткий торг»

«Expert Online» 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия нацелена на поиск выхода из тяжелейшего кризиса, который создался в наших отношениях и с Украиной, и с Западом. Но на какие-то уступки и сдачи позиций с нашей стороны рассчитывать не стоит. Об этом в интервью «Эксперт Online» рассазал завкафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики МГУ, д.и.н,, профессор Виктор Кувалдин

«Мы без всяких сомнений с уважением отнесемся к выбору украинского народа», - сказал в пятницу президент России Владимир Путин и пообещал, что после президентских выборов на Украине Россия будет работать с новыми структурами власти. Эти заявления глава государства сделал на Петербургском экономическом форуме. Несмотря на то, что форум экономический, примерно половина вопросов, адресованных российскому президенту, который был главным гостем на заседании «Укрепление доверия в эпоху преобразований», касались политической обстановки. И почти все они были связаны с Украиной, где 25 мая состоятся выборы президента. В этой связи Путин отметил, что народ Украины хочет выхода из затянувшегося кризиса. И Россия тоже хочет, чтобы в соседней стране наступил мир и успокоение. В то же время президент, фактически заявив о признании новых киевских властей, сделал ряд оговорок. Во-первых, он напомнил, что Украина должна рассчитаться с Россией за газовые долги, которые составляют уже $3,5 млрд. Во-вторых, Путин в очередной раз рассказал, что выборы на Украине проходят в условиях, которые не соответствуют международным стандартам. По действующей конституции Украины избирать президента сейчас нельзя, так как выборам должны предшествовать референдум и реформа конституции. К тому же Виктор Янукович формально остается президентом Украины, так как он не был отправлен в отставку легитимным путем. Упомянул Путин и о том, что на востоке страны идет гражданская война. Однако, несмотря на все эти обстоятельства, президент России верит в нормализацию отношений с Украиной. «Я оптимист, я не теряю уверенности, что ситуация на Украине, так или иначе, когда-то успокоится, и мы найдем в себе силы для того, чтобы нормализовать отношения», отметил Путин. О том, как в контексте новых заявлений президента будут развиваться наши отношения с Украиной после выборов в интервью «Эксперт Online» рассказал заведующей кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ, д.и.н., профессор Виктор Кувалдин.

- Виктор Борисович, самое главное заявление, который сегодня сделал Путин, касается, конечно, фактического признания (хотя и с оговорками) выборов на Украине. Учитывая это, в какой мере возможен диалог России с новыми украинскими властями? 

- Мне кажется, что в самом этом заявлении ничего нового нет. Президент эту линию взял еще 7 мая на встрече с председателем ОБСЕ. Ее можно определить как линию на поиск взаимоприемлемых договоренностей. Да, есть оговорки относительно легитимности новых украинских властей. И они очень существенные. Но они связаны не столько с газовыми долгами, сколько с тем, что в тех политических условиях, которые сегодня существуют на Украине, провести по-настоящему чистые выборы практически невозможно. В любом случае легитимность нового президента Украины будет с определенным, можно сказать, значительным ущербом. Во-первых, нет конституционной основы. Существует правовой вакуум. От конституции 2010 года отказались, а конституция 2014 года не введена в действие. Более того, есть договоренность, что должно быть выработано какое-то новое конституционное соглашение, и оно должно быть одобрено на всеукраинском референдуме. В итоге избрание нового украинского президента все равно что избрание кота в мешке. Потому что не ясно, например, на какой срок он избирается. Заявлено, что на 5 лет. Но на чем это базируется? Как это будет соотноситься с принятием новой конституции, ибо если она будет разработана, принята и пройдет референдум, неизбежно надо будет проводить выборы. Сможет ли в них участвовать действующий президент? Вопросов масса. Тем не менее, принципиальная позиция России обозначена – мы готовы говорить с этими властями. И даже сейчас мы сохраняем отношения с властью в Киеве, которая пришла в результате государственного переворота, и которая не то что не легитимна, а даже преступна. Если судить по некоторым ее действиям, как, например, «контртеррористическая операция» на востоке. Но на рабочем уровне встречаются министры иностранных дел, энергетики. Иначе, невозможно. Это конструктивный курс.

- Следует ли расценивать слова президента как некие уступки, скажем, в ответ на санкции?

- Думаю, что у России (и мы это доказали) достаточно резервов, чтобы выдерживать жесткий прессинг по всему полю. И на какие-то уступки и сдачи позиций с нашей стороны рассчитывать нереалистично. Возможно, был какой-то предварительный зондаж. Эта инициатива могла происходить с украинской стороны от Петра Порошенко. Предстоит жесткий торг, который уже по существу начался. Каждая из сторон будет добиваться своего. Более того, характер этого торга и уж тем более его итог будет зависеть от того, что будет происходить на Украине. Ведь с выборами 25 мая ничего не кончается. Все еще впереди. И самое главное, впереди то, как Украина будет выходить из того тяжелейшего экономического кризиса, в котором она оказалась. А Россия нацелена на поиск выхода из тяжелейшего кризиса, который создался в наших отношениях и с Украиной, и с Западом.

- Как, на ваш взгляд, после президентских выборов будут развиваться события на востоке Украины?

- Здесь есть два варианта. Все будет зависеть от того, как новый президент оценит ситуацию, и в каком положении он будет находиться. Соответственно первый вариант – попробовать додавить. Сейчас на востоке идет гражданская война малой интенсивности. Можно ее перевести в полномасштабную войну, где будут не десятки, а сотни и даже тысячи погибших с каждой стороны. Это значит потопить Донбасс, эти две области, объявившие себя самостоятельными республиками, в крови. И таким образом закрыть проблему. Но это решение во многом иллюзорное, потому что ситуация зашла слишком далеко. Результаты референдумов, как бы к ним не относится, показывают, что за силами, которые провозгласили республики в Донецке и Луганске, стоит очень серьезная народная поддержка.

Второй вариант - новый президент сразу попытается найти какой-то модус вивенди. Пока не слишком поздно. Это означает немедленное прекращение контртеррористической операции, отвод основной части войск с востока, немедленные переговоры со всеми участниками сопротивления, включая, естественно, силы самообороны. Они важнейший компонент. Этот путь -  поиск договоренностей. Он может идти в очень в широком ключе. Можно все это назвать перераспределением полномочий. Но за этим стоят федеративные отношения. Как конституционные, так договорные. Можно ведь просто заключить договоры между властями этих двух областей и киевским правительством, которые определят характер взаимодействия на будущее. Но все зависит от того, какие силы возьмут верх в Киеве после 25 мая и насколько длинным будет тот поводок, на котором будут держать официальный Киев Брюссель и Вашингтон.

- А разве не понятно какие силы придут в Киев после выборов?

- Не понятно. Понятно, например, что Турчинов – «карта отыгранная». Понятно, что лучшие дни Юлии Владимировны Тимошенко, скорее всего, позади. Кто такой Порошенко тоже понятно. Но ведь приходит к власти не один человек, а определенная олигархическая группа со своими обязательствами, со своей партий поддержки (это уже не «Батьковщина», а «Удар»). У этой группы также свои связи. Как на Западе, так и (что не менее важно) в Москве. Сегодня не очень понятно, какие отношения у этой группы с теми, кто был ударниками на майдане. Там ведь был не только «Правый сектор». Там был широкий спектр сил. От людей, которые были недовольны коррумпированным режимом Януковича до ультранационалистов и откровенных фашистов. И соответственно не ясно, какой вес будет у каждой из этих групп. Кроме того, строго говоря, мы не знаем, как будут развиваться события на юго-востоке. Это же своего рода ядерная реакция. На востоке проснулись люди, в движение пришли миллионы. Они голосовали и все видели, что они не просто опускали бумажки. Это был осознанный выбор. Более того, можно сказать, что на востоке разворачивается антиолигархическая революция. Если хотите, первая в своем роде на постсоветском пространстве. Украина последние 22 года была олигархической республикой. И сейчас на востоке появились новые силы, которые заявили всерьез свои претензии на власть, на распоряжение собственностью. И это не новый олигархический передел.

- То есть вы считаете, что люди, которые приходят с Порошенко – это «темные лошадки»?

- Я бы так не сказал. Проблема заключается в том, что сегодня Петр Порошенко не знает, что он будет делать 26 мая, если выборы закончатся в один тур. А это совсем не исключено. Он не знает, что он получит на руки и как это наследие развернется. Сам факт того, что вместо исполняющего обязанности на Украине будет избранный президент, назовем его президентом запада и центра Украины, меняет расклад сил. Но люди, которые сегодня с важным видом говорят, что после 25 мая там будет то-то и то-то, скорее всего, вводят всех в заблуждение. Украина очень сложная страна. С моей точки зрения сейчас там развертывается 5 различных кризисов, которые наложились друг на друга. Как это сработает, никто не знает. В первую очередь я имею в виду геополитический кризис. Скажем, Галичина хочет в Европу, восток выступает за тесные связи с Россией. Второй кризис связан с незаконной передачей власти. Это политический кризис, который перешел в конституционный - распределение полномочий по линии «центр-регионы». Третий кризис связан с идентичностью. На Украине, как минимум, две страны. Одна – это наследие Австро-Венгерской империи, вторая – наследие Российской империи. И в каждой из них живут совершенно разные люди. Следующий очень мощный кризис - социальный. Страна пробудилась. Ну и наконец, пятый кризис - финансово-экономический. И все это в одном стакане. Но будем надеяться, что это не адская смесь, и она не рванет.

- Владимир Путин еще предположил, что США заинтересованы в санкциях против России в связи с тем, чтобы получить конкурентные преимуществ в бизнесе с Европой. Поэтому нам угрожают уже третьим пакетом санкций. Как вы думаете, наступление будет продолжено? 

- В данном случае Путина исходит из того, что многое связано с газовыми поставками. США успешно развивают добычу сланцевого газа и они нацелены на то, чтобы выходить на внешние рынки. Они в инициируемом соглашении о зоне свободной торговли с Европой хотели бы поставлять этот газ европейским партнерам. Вытесняя Газпром и наш газ. Проблема только в том, что сланцевый газ дороже. Причем, прилично дороже. Разница никак не меньше чем в 100 евро. Теперь о том, каков мир. Среди наших экспертов идут серьезные споры. Я стою на той точке зрения, что последние двадцать два - двадцать три года мы (нравится нам это или нет) живем в однополярном мире. Другое дело, что однополярный мир - не застывшее состояние. Он меняется. И в середине 90-х годов однополярный мир был не таким, каков он сейчас. Произошли очень значительные изменения. Обнаружилось и то, что военные силы, в которых Запад имеет большие преимущества, не решают политические проблемы. Это основной урок ближневосточных войн в Ираке и Афганистане. Также обнаружилось, что Запад и Соединенные Штаты, которые исторически были мировыми кредиторами, стали должниками. А мировые кредиторы теперь Китай, арабские страны и даже в какой-то степени Россия. То есть мы живем в условиях однополярности за минусом этих двух важных условий. И нам с этим надо считаться. А под санкциями, полагаю, нам придется находится еще довольно долго. Вопрос только в том, какие это будут санкции и насколько будет велико расхождение между санкциями американо-канадскими и западно-европейскими. Ну и конечно, важно, как они будут «бить» - прицельно по людям или по экономике. Если по экономике, то по каким отраслям. Это такая неприятная и нелегкая реальность, в которой нам предстоит жить некий неопределенный промежуток.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама