S&P ухудшило прогноз по перспективам банковского сектора России. Однако до банковского кризиса еще далеко
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по перспективам банковского сектора РФ со стабильного на негативный, говорится в сообщении агентства.
Ведущий кредитный аналитик агентства Наталья Яловская считает, что в России уже появились трудности с внешним финансированием. По ее данным, не состоялась практически ни одна сделка из тех, которые предполагалось закрыть в феврале – апреле, но уже в мае ситуация улучшилась: «Альфа-банк» успешно разместил евробонды, в скором времени это могут сделать Сбербанк и «Газпромбанк». Но получить иностранные кредиты смогут преимущественно крупные и государственные банки, а остальным придется брать в долг у них, полагает S&P. По оценкам экономистов, в этом году российским банкам потребуется суммарно 100 миллиардов долларов дополнительного рефинансирования, из них 30 миллиардов - с внешнего рынка.
Если с 2007 по 2013 год доля государственных банков РФ в активах выросла с 43% до 57%, то сейчас она увеличится еще больше. По мнению экспертов S&P, все это – нормальные антикризисные меры, которые должны подтолкнуть небольшие частные банки к тому, чтобы задуматься над эффективностью своих бизнес-моделей, - в новых условиях выживут не все.
В будущем главной причиной понижения кредитных рейтингов банков может стать рост просроченной задолженности по необеспеченным кредитам. По оценкам S&P, уровень потребительского кредитования в России близок к насыщению, а каждый гражданин в России в среднем платит за кредиты четверть от своего дохода.
Тем не менее агентство считает, что в ближайшие два года банковский кризис России не грозит, поэтому и не поменяло кредитный рейтинг – несмотря на ухудшение прогноза и недавнее понижение суверенного рейтинга России и нескольких крупных банков. «Непосредственно сейчас мы не видим проблем настолько существенных, чтобы сказать, что все очень плохо и банки обладают худшей кредитоспособностью», – заявила Яловская.
Банки, действительно, находятся сейчас не в самом лучшем состоянии, - соглашаются эксперты. Налицо дефицит ликвидности. Об этом недавно заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как объяснила председатель Банка России, причин дефицита ликвидности несколько, главные из которых - замедление роста депозитов и снижение и закрытие кредитных лимитов со стороны зарубежных банков. В годовом выражении темпы роста депозитов резко снизились, а в первом квартале 2014 года был отток: частные вкладчики забрали из банков 393,5 млрд рублей.
В то же время заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова призывает не драматизировать ситуацию. «На текущий момент острого дефицита ликвидности на рынке нет, хотя напряженность, безусловно, присутствует, - говорит она. - Сейчас основной фактор, который давит на систему – это украинский кризис, отток капиталов, общая нервозность. Однако ЦБ оказывает достаточную поддержку банкам, являясь самым удобным заемщиком. Глобального кризиса в секторе мы не ждем. В зоне риска в принципе находятся недобросовестные банки, которые ведут излишне рисковую политику. Мегарегулятор продолжает активную «зачистку» сектора, что в долгосрочной перспективе ведет к оздоровлению банковской системы в целом. Ужесточаются и требования к банкам»