ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Тверская поплатилась за парковки

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

В первом полугодии этого года арендные ставки на главной торговой улице Москвы – Тверской – снизились на 20%. Причина: уменьшение оборота ритейлеров из-за снижения потребительского спроса и запрет на парковки

В течение первого полугодия 2014 Москвы ставки аренды на помещения на основных торговых коридорах Москвы в целом не претерпели существенных изменений. Ни рост предложения в сегменте за счет большого количества свободных помещений, ни экономическая турбулентность, пока не оказали масштабного «понижающего» влияния на ставки аренды на премиальные локации.

«Если говорить о средних показателях ставок аренды на торговых коридорах, то пока движения вниз в целом по рынку мы не можем зафиксировать, - отмечает Марина Маркова, руководитель направления street retail консалтинговой компании «Магазин магазинов». – Ликвидные помещения, по-прежнему, в высоком спросе и сдаются по высоким ставкам, менее ликвидные – простаивают, и будут простаивать, если по ним не будет коррекции ставок».

Тем не менее, одно исключение есть – Тверская улица. Самая известная торговая улица Москвы, международный бренд, в первом полугодии 2014 показала снижение ставок аренды на 15-20%. Существенное снижение ставок на помещения зафиксировано на определенном отрезке улица – четной стороны от Охотного ряда до Триумфальной площади. Помимо прочих факторов, среди которых уменьшение оборота ритейлеров из-за снижения потребительского спроса и общее понижение интереса торговцев к «улице», существенное влияние на падение ставок на Тверской оказали запрещение парковки на улице и развитие пешеходных зон на Столешниковом переулке, Кузнецком мосту, Петровке, Рождественке, Никольской.

«Снижением ставок, в первую очередь, «задета» четная сторона Тверской улицы, так как изначально там ставки были завышены по отношению к нечетной стороне, – отмечает Марина Маркова. – Сейчас обе стороны постепенно выравниваются».

Как посчитали в компании «Магазин маказинов», стоимость аренды там составляет 4500 -5500 долларов за квадратный метр.

Также эксперты отмечают: тенденцией первого полугодия 2014 в сегменте street retail стало существенное увеличение периода закрытия сделки. Это связано с увеличением длительности переговоров как по коммерческим условиям, так и по валютным вопросам договора.  

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама