Неустойчивая «Абэномика»

Москва, 30.06.2014
Потребительские цены в Японии выросли на максимальную с 1982 года величину. Это стало результатом борьбы с дефляцией, которую страна вела в течение последних двух десятилетий

Фото ИТАР-ТАСС/ DPA

Инфляция в Японии ускорилась до самых быстрых темпов роста за последние 32 года –максимального уровня с 1982 года. Так, потребительские цены в Стране восходящего солнца выросли в годовом исчислении на 3,4% в мае. Это, безусловно, можно считать успехом в борьбе, которую Япония вела с дефляцией в течение последних двух десятилетий. Наблюдаются и улучшения на рынке труда: уровень безработицы упал до 3,5%.

Между тем, и полагать, что все столь уж безоблачно в японской экономике, тоже нельзя. Так, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) Токио, которой рассматривают в качестве вероятного тренда инфляции для всей страны в следующем месяце, вырос на 2,8% в июне, оставаясь неизменным по сравнению с предыдущим месяцем. Объем промышленного производства вырос на 0.5% после падения на 2,8% в апреле. Казалось бы, фактор позитивный. Но рост его все же оказался ниже прогноза 28 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg News, на уровне 0,9%. 

Есть и более неприятная новость. Япония повысила налог с продаж с 5% до 8% с 1 апреля. И хотя, судя по майским данным, это пока не отразилось на настроениях внутренних производителей, такое значительное повышение налогов вряд ли останется незамеченным. Более того: эксперты ожидают, что и темпы инфляции замедлят свой рост в дальнейшем, хотя и получили поддержку от повышения налога на данный момент.

Взлет японской инфляции основан на апрельском повышении налога с продаж, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. И не исключено, что эта тенденция сохранится в течение 2-4 месяцев, после чего индекс потребительских цен перейдет в фазу снижения. Борьба Банка Японии с 15-летней дефляцией действительно успешна, полагает она, но подобное резкое укрепление CPI вряд ли можно оценивать слишком уж позитивно: такой взлет цен способен перегреть экономику Страны восходящего солнца и создать Банку Японии и кабмину лишние фискальные проблемы. Более-менее здоровый уровень инфляции для Японии при текущем состоянии ее экономики оценивается в 1,4-1,6%, не более - все, что выше, потребует расширения программы стимулирований, а это лишняя нагрузка и на госдолг страны.

В 2013 году правительство Синдзо Абэ представило программу восстановления экономики, состоящую из трех так называемых «стрел»: увеличение денежной базы (QE), поддержка внутреннего спроса за счет бюджетных средств и проведение структурных реформ. И сегодняшний прогресс в японской экономике, говорит Кира Юхтенко, аналитик компании FBS, объясняется, главным образом, краткосрочным эффектом от «первой стрелы». С апреля 2013 года правительство закачало в экономику порядка 850 млрд. долларов, что позволило покончить с дорогой иеной, поддержать экспорт и выбраться из двадцатилетней дефляции. Оценивать же эффективность двух других пунктов программы пока преждевременно: например, планы структурных реформ были озвучены  только в июне. Темпы роста заработной платы остаются низкими. От того, будет ли программа успешно доведена до конца, и будет зависеть долгосрочный результат «Абэномики». 

Сейчас японское правительство пытается обойтись без дополнительного вливания дешевых денег. «Однако, – указывает Кира Юхтенко, – мы не исключаем, что в ноябре-декабре этого года наращивание объема QE все-таки потребуется. Для наполнения казны в апреле был повышен налог на потребление, а это может привести к замедлению экономического роста уже во втором квартале. Правительство будет вынуждено «помочь» экономике справиться с возросшей налоговой нагрузкой, чтобы стрелы достигли своей конечной цели – долгосрочного устойчивого роста». 

Впрочем, хороших, хотя, вероятно, и отдаленных перспектив японской экономики никто не отменял. «Я позитивно смотрю на будущее японской экономики. Мягкая монетарная политика японского ЦБ приводит к росту инфляционного давления и, тем самым, способствует снижению безработицы и ускорению темпов роста экономики. После начала монетарного стимулирования в 2011 году, экономика вышла из рецессии. В 2012 году рост ВВП составил 1,4% г/г, а в 2013 – 1,5% г/г», – отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. 

На текущий момент, объясняет он, проблема заключается в том, что инфляция в моменте оказалась выше скорректированного целевого показателя ЦБ на уровне 2%. Впрочем, сейчас есть поводы для особого беспокойства.  В летние месяцы инфляция традиционно замедляется из-за снижения деловой активности и этот «всплеск» может быть уже скоро нивелирован. «В целом, я ожидаю, что Банк Японии будет удерживать ключевую ставку как минимум до начала 2015 года», – заключает эксперт.

Тем не менее, согласно ожиданиям экспертов, опрошенных Bloomberg, объем экономики Японии сократится в годовом исчислении на 4,4% в этом квартале после 6,7% роста в первые три месяца года. Аналитики также прогнозируют 2,2%-ный рост ВВП в июле-сентябре текущего года.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама