Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Налоговая эмиграция

«Expert Online» 2014

За последние 9 лет США покинули больше компаний, чем за предыдущие 20. Бизнес ищет спасения от высоких налогов и невыгодного для работодателей трудового законодательства.

Этот вывод содержится в статье, опубликованной исследовательской группой при Конгрессе США. И, несмотря на то, что проблема бегства компаний обсуждается на протяжении долгих лет, эти цифры оказались шокирующими для общественности. В период с 2004-го по 2013 год свои штаб-квартиры из США перенесли 47 крупных компаний, в то время, как в период с 1983-го по 2003 год – всего 29.  

Для того, чтобы сбежать от высоких американских налогов, фирме требуется гораздо больше, нежели просто переменить адрес. Для начала ей требуется выполнить слияние с иностранной компанией в той стране, где она собирается «прописаться» и продать ей хотя бы пятую часть своих акций, либо перенести как минимум четвертую часть своих операций на новую родину.

Примечательно, что конгрессмены и юристы все эти годы работали над тем, чтоб максимально усложнить корпорациям их деятельность по переносу штаб-квартир за рубеж. В 2010 году Конгресс принял Закон о налогообложении иностранных счетов, который сделал требование уплаты налогов компаниями стран экстерриториальным. Если большинство налоговых систем стран мира предполагают взимать налоги только от тех операций, которые осуществляются на территории этих стран (или с имущества, которое расположено на территории страны), то американское налоговое законодательство стало требовать налоги с любых операций (в том числе и за рубежом), совершаемых американским гражданином или компанией.

Это сильно осложнило жизнь крупным компаниям, которые первыми попали в прицел внимания налоговиков. Такие компании, как Seagate и Tyco, предпринимавшие попытки перенести свои головные офисы на островные государства в Карибском море, подверглись организованному юридическому преследованию, хотя их попытки по сути своей ничем не отличались от аналогичных инициатив мелких и не столь интересных государству фирм. И призывы сделать бегство компаний из США невозможным все чаще звучат в Конгрессе.

Примечательно, что, усложняя положение собственным компаний, законодатели США фактически стимулируют их переход в теневую сферу и использование ими любых способов укрывания прибыли от зоркого глаза налоговиков. Согласно докладу банка J.P. Morgan & Co, сделанному 2 года назад, 1113 американских международных компаний держат за границей около 1,7 трлн долл. нераспределенной прибыли. Судя по всему, большая часть этих средств будет вложена в зарубежные банки или инвестирована в проекты в тех странах, где эти компании ведут свои операции. Это позволит надежно спрятать прибыль от американских налоговиков.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама