Экономика

Москва, 01.07.2016


Стагнирующую украинскую экономику спасают эмиссией

Елена Лысенко , Денис Вергун «Expert Online» 10 jul 2014
Фото: ИТАР-ТАСС

Как и прогнозировали эксперты, по итогам июня, в Украине снова был зафиксирован рост инфляции. Не такой сильный, как в предыдущие месяцы —  1%, а не 3,8%, как в мае, но все же. С начала года потребительские цены в стране совокупно выросли на 11,6% и еще сильнее приблизились к планке, которую чиновники поспешили поднять — до 17–19%. Такой потолок по инфляции на прошлой неделе озвучила председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Цены: тарифы, нефть, эмиссия

Сильнее всего в июне дорожала электроэнергия — на 11,3%. За ней идут продукты: мясо (прибавило в цене 3,1%), макаронные изделия (3,1%), рыба (2,9%). А также медицинские услуги, подорожавшие на 2,5%, лекарства (3,3%) и транспорт (4,5%). Дешевели в прошлом месяце сезонные товары: овощи (9,3%), яйца (5,7%) и молоко (1%).

Дорогой свет объясняли новыми тарифами, по которым жэки прислали украинцам «дорогие» платежки, а рост транспортных расходов — не прекращающимся повышением цен на бензин. «Если раньше он дорожал в основном из-за повышения курса доллара, то сейчас — из-за нефти, которая прибавила в стоимости из-за обострения военного конфликта в Ираке. На пике — 19 июня — она вышла на отметку в $115/баррель. Последний раз мы наблюдали что-то подобное года полтора назад, после чего цена не превышала отметку в $110 за баррель», — объяснил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. Высокая цена бензина «сидит» и во многих других товарах.

Тем не менее 1% инфляции за июнь — это, по нынешним меркам, достижение. Поскольку рост потребительских цен начал постепенно замедляться. В предыдущие месяцы он был куда сильнее: на 3,8% — в мае, на 3,3% — в апреле, на 2,2% — в марте. Хотя, конечно, июньский 1% — это больше, чем за весь 2013 г., по итогам которого инфляция составила лишь 0,5%.

Деньги стали печатать в крайних, экстренных, ситуациях. Только для оперативного латания дыр в балансах.

Улучшение инфляционного показателя объяснили главным образом сокращением темпов эмиссии гривны, которую с начала года активно печатали для спасения банков (предоставления им экстренных кредитов). Согласно официальной статистике, за май она увеличилась лишь на 0,2% (до 953,7 млрд грн), а за июнь финансисты прогнозируют прирост лишь в 0,2–0,3%. Это куда меньше, чем в первом квартале, когда денежная масса выросла сразу на 7,4%, при том, что на весь год Нацбанку позволено нарастить эмиссию не более чем на 21%. «Деньги стали печатать в крайних, экстренных, ситуациях. Только для оперативного латания дыр в балансах», — объяснил ситуацию учредитель CEO ФК «Центр Факторинговых Услуг» Павел Ружицкий.

ВВП: подкосили экспорт и Донбасс

Неофициально финансисты Украины признают, что спасут не каждый банк. Многим акционеры открыто говорят: денег на увеличение капиталов просто нет. И речь не только о средних финучреждениях, но и о тех, кто входит в крупные промышленные группы. Они столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, равно как и вся экономика.

Экономика Украины стагнирует уже не первый месяц, и каких-то предпосылок для улучшения ситуации эксперты пока не видят. «Официальных данных по валовому внутреннему продукту за второй квартал пока нет, есть лишь информация о снижении ВВП на 1% в первом. Но, полагаю, из-за военных действий в Донбассе, ситуация ухудшилась. Поэтому по полугодию Украина может выйти на общее снижение ВВП на 2,5–3,5%», — прогнозирует начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик.

Падение экономики в 3,5% предсказывает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который при этом ссылается на резкий спад промышленного производства — по итогам мая, он достиг 7,4%. «Особенно это коснулось предприятий машиностроения, у которых за июнь экспорт продукции упал на 60%. То же самое можно сказать о химиках и строителях. У последних, кстати, производство рухнуло на 22%», — подчеркнул он.

Производство просело по трем основным причинам. Первая: экономический кризис, начавшийся в стране еще до событий на Майдане. Вторая: утрата Крыма и военные действия на востоке страны, которые парализовали промышленность. Третья же: резкое сокращение экспортных поставок в Россию.

Первый заместитель директора украинского Национального института стратегических исследований  Ярослав Жалило: За пять месяцев 2014 г. наш экспорт в страны Евросоюза вырос на 12% при одновременном падении продаж в РФ на 25%

Эксперты дают разные прогнозы в отношении освоения украинскими производителями европейских рынков: по самым оптимистическим оценкам, на это могут потребоваться три-четыре года, пессимистическим — пять-десять.

Финансовый сектор: без вливаний погибнет

Тем не менее, большинство финансистов понимает, что Нацбанк в июне просто сделал передышку. Нового витка эмиссии не избежать, к нему можно лишь подготовиться: НБУ нужна модель, которая позволит хотя бы отчасти нивелировать влияние роста денежной массы на цены.

Оперативные кредиты Нацбанка наверняка потребуются Фонду гарантирования вкладов физлиц (предыдущего займа НБУ в 4,2 млрд грн не хватит), который продолжит закрывать проблемные банки и платить компенсации (до 200 тыс. грн) разрастающейся армии обманутых вкладчиков. В зоне риска оказывается все больше банков: если раньше в черном списке Фонда было 37 банков, нарушающих сроки выплат депозитов, то теперь говорят уже о 41. Безусловно, сразу все эти банки никто не рискнет поставить на ликвидацию, иначе не избежать социального взрыва. Но половина из них до конца года точно останется без лицензий. Пока же власти будут тянуть, поддерживая проблемщиков на плаву, Нацбанку придется подпитывать их актикризисным кредитованием. Так что уже в конце июня — начале июля эмиссия гривны снова начнет активно расти. По одним прогнозам, на 2–3%, по другим — на все 4–5%.

Бум же начнется осенью, когда будут подведены итоги первого масштабного стресс-тестирования 35 крупнейших банков страны (это комплексные проверки, определяющие устойчивость банка в стрессовой, то есть кризисной ситуации). Уже сейчас ясно, что потребуются масштабные вливания, чтобы сформировать резервы под проблемные кредиты. Банки скрывали их не один месяц, но ревизоры их непременно выявят. Сначала финансистам потребуется эмиссионное кредитование НБУ, а затем вливания акционеров. Даже по самым скромным оценкам, суммы потребуются солидные: от 60–70 млрд грн до 100 млрд грн. Это где-то четверть годового госбюджета Украины. Эмиссия может привести к новому витку инфляции и девальвации гривны.

Госбюджет: секвестра не избежать

Пока не удастся сдвинуть с мертвой точки производство, придется латать дыры в госбюджете. «Естественно, рецессия, которая имеет место в отечественной экономике, негативно влияет на готовность предпринимателей своевременно и в полном объеме платить налоги», — заметил Игорь Андрусик.

Если в первом квартале Минфин еще официально признавал, что перекрывает дефицит госбюджета, главным образом за счет прибыли Нацбанка, то по итогам полугодия чиновники уже не детализировали структуру наполнения казны. Обнародовали лишь общую цифру: за 6 месяцев налогов собрали на 8,1% (или на 13,1 млрд грн) больше, чем в прошлом. Но как сообщают наши источники, такой результат снова был обеспечен авансовым перечислением доходов от НБУ. По неофициальным данным, чиновники выполнили лишь 96,9% минфиновского плана по налоговым поступлениям (уже уменьшенного в марте). Иными словами, казна Украины недополучила в январе-июне порядка 3 млрд грн. В целом, за первое полугодие 2014 года НДС в бюджет поступило на 2,1 млрд грн меньше (40,5 млрд грн), чем за аналогичный период 2013 г. (42,6 млрд грн).

«Многие бизнесмены или закрылись, или ушли в «тень». Не только из-за военных действий, но и из-за творящегося беспредела, когда отряды самообороны просто захватывают предприятия и отбирают имущество силой. Налоговая же вернулась к практике «отжима» бизнеса через «плановую нагрузку». Поэтому компаниям проще сразу не платить налоги, так как потом все равно от них потребуют доплатить. К тому же практически полностью было остановлено автоматическое возмещение НДС: за июнь его объем уменьшился на 40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», — говорит Александр Охрименко.

Власти пока не афишируют бюджетные проблемы, хотя экономисты уже начали прикидывать возможные сценарии решения проблем. Наиболее вероятный на сегодня — это секвестр госбюджета, который может произойти уже в конце лета — начале осени. По самым оптимистическим прогнозам, бюджетные расходы придется сократить на 40–50 млрд грн. А может и больше. «Из-за падения экономики, дыра в госбюджете может достигать всех 70 млрд грн», — высказался за пессимистов Охрименко. И это при том, что общий объем поступлений в госбюджет Украины утвержден на этот год на уровне 372,93 млрд грн (расходов — на 436,76 млрд грн).

Второй вариант спасения экономики — это усиление налогового бремени. А именно принятие в сентябре уже второго за этот год антикризисного закона о противодействии финансовой катастрофе (подобного мартовскому). Проще сказать, повышение налогов и сокращение расходов бюджета (в том числе и на социальные нужды). Это может быть и позволит сбалансировать казну, однако может спровоцировать волну недовольства населения и бизнеса или даже социальный взрыв. Многое будет зависеть от аппетитов чиновников. Эксперты пока не берутся предсказывать их действия и прогнозировать, ставки каких именно налогов и сборов решатся повышать власти.


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ООО "Интерпресс"

    Продэмбарго придется продлить еще лет на пять

    Срок действия эмбарго на импорт продовольствия, введенного в ответ на западные санкции, продлен. Общие потери европейцев на нашем продовольственном рынке оцениваются в диапазоне от 15 до 20 млрд евро. Россия, кажется, должна была радикально выиграть, но это не вполне так. Основным бенефициаром санкций стали Белоруссия и Бразилия


    PA Images

    Технологии

    Amazon спровоцировал гонку вооружений в робототехнике

    Четыре года назад мало кто мог ответить на вопрос: зачем Джефф Безос купил фирму Kiva, специализирующуюся на автоматизации складских работ? Сейчас причина ясна для всех, но уже поздно – Безос и его Amazon вырвались далеко вперед и никто не может их догнать.

    Зарубежные инвесторы распробовали евробонды российских компаний

    Доходности по бумагам российских эмитентов в соотношению к риску, достаточно привлекательны для инвесторов, по сравнению другими развивающимися рынками. Однако, некоторый ажиотаж вызван скорее недостатком предложения, чем избыточным спросом.

    Zuma\TASS

    Выходим из кризиса

    Турция: туристы - да, труба - вопрос

    Телефонный разговор между президентами России и Турции 29 мая перевернул важную страницу не только в двухсторонних, но и вообще в международных отношениях. Но нам в данном случае интересно то, как это скажется на российской экономике

    AP/TASS

    Китай готов рекордно девальвировать юань

    Центральный банк Китая готов позволить юаню падение до 6,8 юаня за доллар в 2016 году для поддержки экономики, что означало бы столь же рекордный спад, как и в прошлом году