Москва, 24.09.2016


Позиционное равновесие

«Expert Online» 12 jul 2014
Фото РИА Новости

Отрядам ДНР и ЛНР удалось не только стабилизировать линию фронта, но и нанести ряд болезненных ударов по украинской армии. Однако для полномасштабного контрнаступления они еще не готовы

Взять в кольцо пока не удалось

После громкого и по большому счету бесполезного взятия оставленных ополченцами Славянска и Краматорска украинская антитеррористическая операция забуксовала. Представители официального Киева поясняют это несколькими причинами. Во-первых, утверждают они, Россия уже фактически вступила в войну на стороне ЛНР и ДНР. Так, украинские СМИ пишут о колонне российской бронетехники, которая около полудня 12 июля пересекла российско-украинскую границу в районе Суходольска. А украинские пограничники говорят о том, что регулярно подвергаются нападениям со стороны России. «12 июля в 00.28 подразделения Вооруженных сил Украины и Госпогранслужбы подверглись артиллерийскому обстрелу системами залпового огня БМ-21 («Град» - "Эксперт Online"), которые применялись со стороны границы Российской Федерации. Были обстреляны подразделения, выполнявшие задачи в рамках АТО в районах населенных пунктов Зеленополье, Дьяково, Бирюково, Изварино. Артиллерия Вооруженных сил Украины открыла огонь. По команде Министра обороны в воздух подняты истребители, которые патрулируют воздушное пространство Украины и готовы к отражению возможных атак». - говорится в заявлении ведомства. В Москве подобные обвинения опровергают, но добавляют, что если украинские силы продолжат случайные или прицельные обстрелы позиций российских пограничников (последний произошел 12 июля в 3 часа ночи в Куйбышевском районе Ростовской области, когда из из автоматического стрелкового оружия был открыт огонь по российскому пограничному наряду, патрулировавшему район в служебном автомобиле), то «российская сторона оставляет за собой право предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан».

Второй причиной является забота о мирных жителях, якобы из-за которых украинские войска не станут штурмовать крупные населенные пункты. «Украинская армия будет продвигаться дальше по тем местам, которые не являются крупными городами. Фактически, она будет окружать, блокировать временно оккупированные террористами крупные города, такие как Донецк, Луганск, Северодонецк и другие крупные города Донецкой и Луганской областей, - заявил советник президента Юрий Луценко. После установления блокады в городах будут работать антитеррористические подразделения, а «в это время мы вместе с западным миром будем давить на хозяина Кремля, чтобы он забрал своих террористов и диверсантов с нашей территории. Это ключевая вещь, потому что если Владимир Путин заберет своих профи, то местную гопоту, алкашню и наркоту мы разобьем за считанные дни», - добавил Луценко.

На практике же пока «местная гопота» наносит украинской армии серьезный урон - и причем без особого участия со стороны российских профи. В частности, ополчение проводит успешные оборонительные бои в районе Карловки ( 20 тысячного городка, прикрывающего Донецк с северо-западного направления) а также регулярно обстреливает из минометов и другого тяжелого вооружения украинский гарнизон в донецком аэропорту. По словам министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, из аэропорта уже дезертировали три сотни украинских военных, и сейчас там остается около 500 военнослужащих с 10 огневыми батареями.

Что касается наступательных действий, то они, как и ожидалось, оказались сосредоточены на южном фронте, где ранее украинские силы вклинились между ДНР и российской границей. Так, полный контроль над высотой в районе Саур-Могилы позволяет артиллерии ополченцев простреливать большую часть украинского коридора, и ополченцы весьма удачно пользуются этой возможностью. 11 июля им удалось накрыть «Градом» колонну украинской армии у Зеленополья, в результате чего только по официальным данным Министерства обороны Украины было убито 19 военнослужащих из состава 24-й львовской моторизованной бригады, а 93 получили ранения различной степени тяжести. Представители ополченцев а также украинские активисты-майдановцы говорят о том, что убитых было куда больше - фотографии, попавшие в сеть, показывают множество сожженной на марше техники. Как бы то ни было, это самые серьезные потери украинских сил за одно столкновение с момента, когда в луганском аэропорту был сбит Ил-76 с украинскими десантниками из Днепропетровска.

 

Двести за одного

Неудивительно, что украинские власти крайне серьезно восприняли разгром под Зеленопольем. Руководитель Управления информационной безопасности Нацгвардии Юрий Стець заявил, что командир моторизованной бригады отправлен в отставку. А президент Петр Порошенко провел экстренное заседание СНБО и пригрозил ополченцам местью за убитых украинских солдат. «За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по заслугам», - заявил украинский президент.

Не имея возможности выполнить требование президента на практике (боеспособность отрядов ополченцев - особенно из Славянска - выше, чем у украинской армии, к тому же в последнее время у ополченцев появилось значительное количество бронетехники) украинские силовики начали выполнять его на словах. И некоторые их заявления начинают вызывать большие вопросы. Так, по данным Киева, озвученных днем 12 июля, за предыдущие сутки украинские войска потеряли 5 бойцов и уничтожили порядка 1 тысячи террористов. В ополчении к подобным сводкам (напоминающим известия с полей битв периода колониальных захватов Африки) относятся с юмором. Комментируя заявления спикера АТО Владислава Селезнева о том, что в Дружковке авиация и артиллерия уничтожили 500 боевиков Игорь Стрелков отметил, что весь тамошний гарнизон состоит из вдвое меньшего количества бойцов. «Вы же поймите, что эти цифры, которые я озвучиваю, я же не беру их с потолка. Мне дают официальные данные, которые основаны в том числе и на визуальном наблюдении», - оправдывается Селезнев.

Вместо ударов по ополченцам украинские военные, вопреки заявлениям о защите мирных граждан, бомбят дома жителей Донбасса. Так, в ночь на 12 июля украинская артиллерия обстреляла поселок Марьинка возле Донецка. «Большая часть ударов пришлась по предприятиям и жилым кварталам. В частном секторе очень большие разрушения,  - заявил Игорь Стрелков. - В поселке паника, началась массовая эвакуация». По его словам, погибло минимум три десятка мирных жителей.

По всей видимости, на фронте (за исключением южного участка) наступит этап позиционной борьбы. У украинской армии нет сил штурмовать города, а в задачу ополчения на данный момент не входит проведение больших наступательных операций - все-таки военные потенциалы ЛНР и ДНР с одной стороны и Украины с другой несопоставимы. Целью нынешнего этапа сопротивления является максимальное выматывание противника, удержание своих позиций и нанесение ему неприемлемого ущерба. Большая часть аналитиков соглашается с тем, что Украина ни психологически, ни финансово не может себе позволить проводить затяжную антитеррористическую операцию.

Сложившийся статус-кво является идеальным моментом для возобновления переговорного процесса, однако пока что стороны не могут его начать. Причин этому несколько. Во-первых, они не могут согласовать место для переговоров. «Мы пытались организовать заседание трехсторонней контактной группы, где только можно, включая такие уникальные места, как Святогорская лавра — святое место для всех православных христиан, но и туда, к сожалению, сепаратисты не приехали. Они настаивали только на Донецке, который с точки зрения ситуации безопасности неприемлем не только для представителей Украины, то есть Леонида Кучмы, но и для представителей ОБСЕ. Мы предлагали провести заседание и на территории РФ, но на это не было согласия российской стороны», - признается министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Во-вторых, им нужно искать новых посредников - предыдущие уже не подходят. Против участия Виктора Медведчука, считающегося креатурой Владимира Путина, выступает ряд украинских политиков, а кандидатура Леонида Кучмы стала неприемлемой для ополченцев после того, как бывший украинский президент позволил себе в адрес них ряд заявлений, несовместимых со статусом посредника. Другие возможные кандидатуры, в частности самовыдвижение на эту роль со стороны главы Донецкой горадминистрации Александра Лукьянченко (встретившегося для этой цели с Петром Порошенко) лидерами ЛНР и ДНР не принимаются. «Он мэр осажденного города, и должен не только взаимодействовать, но и поддерживать позицию тех, кто в этом городе обороняется, - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. - Какое-то решение он должен принять. Мы знаем его как хорошего хозяйственника, и если Лукьянченко с нами намерен сотрудничать, то останется мэром. Но если он продолжит играть в политику, предлагать переговоры или посредничество, то нам это не интересно. Мы его как политика и посредника в наших “отношениях” с Киевом не рассматриваем».


Журнал «Эксперт» + подарок

Журнал Эксперт + Сертификаты на обучение в школе иностранных языков



    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ

    Михаил Метцель/ТАСС

    Выборы-2016

    Возвращение публичного политика

    На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий в резиденции Ново-Огарево Владимир Путин предложил депутатам поддержать на пост спикера кандидатуру первого заместителя главы администрации Президента Вячеслава Володина

    Посевная для стартапов

    Петербургский венчур отреагировал на кризис снижением количества крупных сделок и оживлением активности инвесторов на ранних стадиях. Основным бенефициаром этого стали стартапы в области электронной коммерции, ставшие лидерами по объему привлеченных средств

    fotoimedia/Денис Гришкин

    Сделки

    Гордеев продолжает осваивать ослабевший строительный рынок

    Основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил крупнейшего застройщика России группу «Мортон». Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают компанию на уровне 165 млрд рублей, впрочем глава «Мортон» Александр Ручьев уже назвал подобную оценку заниженной