ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюджет спасут налоги

«Expert Online» 2014
Фото РИА Новости

Правительство подготовило предложения по сокращению расходов и думает над повышением доходов, причем финансировать повышенные обязательства государства придется гражданам и бизнесу

Впервые с 2000 года правительство обсуждает серьезное повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Уже в следующем году возможно введение налога с продаж, с 2016-го — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). 

После президентских выборов в 2018 году могут вырасти ставки НДС и НДФЛ. И хотя решения о повышении налогов пока нет, оно, судя по всему, неизбежно. Как следует из интервью министра финансов Антона Силуанова «Ведомостям», кардинально сокращать расходы правительство не готово.

«Все страны, которые сталкиваются с бюджетными трудностями, идут по одним и тем же направлениям: сокращение расходов, увеличение доходных источников, в том числе за счет продажи имущества»
- заметил глава Минфина

«Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно, - указал Силуанов. - Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР). Пенсионная реформа не завершена, объем субсидий и дотаций ПФР в составит 2015 году около 3 трлн рублей при общем размере федерального бюджета в 15 трлн рублей». Силуанов напомнил в этой связи, что изначально задумывался выход пенсионной системы на самодостаточность, а в нынешнем состоянии она дефицитна. «В этих условиях мы подготовили предложения по сокращению расходов, это самая главная задача: постоянное увеличение расходных обязательств не может продолжаться бесконечно, надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований», - сказал он.

«Мы рассматриваем и второе направление, - подчеркнул министр финансов, - возможности увеличения доходов. Во-первых, увеличение сборов, в том числе за счет лучшего администрирования. У нас по НДС собираемость 94%, мы себе ставим задачу довести ее в предстоящую трехлетку до 98%. Во-вторых, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат». «Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, - напомнил глава Минфина, - она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%? Предложен и ряд других налоговых новаций, повышающих сбалансированность бюджетной системы».

«Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. Когда мы рассматривали проект бюджета 2015-2017 гг. на правительстве, то обращали внимание, что в то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», - заявил Силуанов.

По его мнению, «смысл ограничения расходов заключается в том, что мы, как страна, зависящая от нефти и газа, не должны подвергать себя риску внешних воздействий», поскольку «цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин». Заметив, что «нельзя допускать понижения инвестиционного рейтинга, иначе иностранные инвесторы уйдут из России», Силуанов подчеркнул, что наращивание расходов - «путь в никуда с непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями». «Мы достигли предела расходов, потому что уже практически не пополняем резервный фонд. В 2015 году предусматриваем пополнение примерно на 430 млрд рублей, но этого может и не произойти», - добавил он.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин указывает на то, что сокращение расходов бюджета не является приоритетом для чиновников, и по-прежнему актуальными считаются крупные проекты, которые профинансирует именно государство. «Выход, кажется, нашли в другом – повышение акцизов, введение новых. И – возвращение налога с продаж. И хотя процветание экономики напрямую зависит от уровня налоговой нагрузки – чем меньше, тем лучше, – я бы приветствовал возвращение именно этого налога (он уже дважды существовал в стране, в последний раз его отменили в 2004-м). В отличие от, скажем, идеи заменить плоский подоходный налог прогрессивным, - говорит он. - В чем прелесть налога с продаж? Его собирают регионы, и он остается в их бюджетах. А большинство региональных бюджетов балансируются очень плохо. Стремление федеральной власти к централизации налогов (и статей расходов регионов) сыграло плохую шутку. Регионы крайне пассивны в отношении поиска источников доходов на местах, в развитии местного бизнеса... Поэтому поехать в Москву выбивать деньги – в порядке вещей».

Евгений Ясин считает уровень централизации нашей финансовой системы чрезмерным. И идея вернуть налог с продаж – сигнал, что такое положение вещей должно меняться.

«А по поводу роста цен после возвращения этого налога – тут могу сказать лишь одно: не мешайте рынку. Цены устанавливают предприниматели, а не администрации. Если бизнес поймет, что спрос на товары падает, он не будет поднимать цену»
- уверен он

Директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин сомневается, что увеличение расходов бюджета повлечет соразмерный рост экономики. «Производственные мощности у нас сегодня загружены существенно выше, чем на 80%, а уровень безработицы относительно невысок, поэтому увеличение совокупного спроса за счет денежной эмиссии не включит эти резервы. В результате вместо увеличения объемов производства мы получим рост цен, - пояснил он «Эксперт Online». – Для увеличения производственных мощностей нужны инвестиции, главным образом иностранные, поскольку это технологии, но этот процесс не быстрый».

Отвечая на вопрос, целесообразна ли, по мнению Минфина, полная налоговая амнистия для офшорных капиталов, Антон Силуанов заявил: «Мы должны провести амнистию по тем доходам, которые могут возникнуть в случае перевода средств из офшорных юрисдикций в российскую. То есть при переводе денег не должно возникать дополнительное обложение прибыли. Вообще, мы не говорим о переводе всех ресурсов в российскую юрисдикцию. Если предприятие работает в офшоре, то, пожалуйста, пусть там остается, но платит здесь налоги по нашему законодательству. Нет такого мнения, что все офшоры должны закрыться, и бизнес должен перевести деньги в Россию. Просто налоги должны платиться честно».

По мнению аналитиков Альфа-банка, на фоне ужесточения процедуры возмещения НДС и мер по деофшоризации, бюджетный профицит может превзойти в этом году прогноз, и цифра за первое полугодие (согласно предварительной оценке Минфина, бюджетный профицит расширился в этом периоде до 650 млрд рублей или до 1,9% ВВП с 1,4% ВВП за пять месяцев 2014 года) дает все основания повысить годовой прогноз по росту ненефтяных доходов с 0% до 7% год к году. Это эквивалентно 500 млрд рублей дополнительных бюджетных доходов в этом году. «Впрочем, вопрос о том, сможет ли правительство конвертировать эти средства в улучшение бюджетного баланса, остается открытым из-за проблем с расходной частью. Рост бюджетных расходов в первом полугодии сохранялся на уровне 10% г/г, что выше годового плана по росту расходов на 5%. Мы же опасаемся, что в условиях слабого экономического роста, необходимости финансировать оборонные расходы, проекты в Крыму и поддерживать рост доходов при опережающей прогноз инфляции может возникнуть искушение направить эти дополнительные доходы на финансирование новых расходных обязательств. По сути, правительство может отнестись к дополнительным доходам этого года как к привлекательной возможности нарушить годовой план по росту расходов на 5% и повысить их рост до 8% без ущерба для цены на нефть, балансирующей бюджет», - замечают аналитики.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама